Горячие Новости

Облако тегов

Компания Roshen в Липецке возобновила работу

Компания Roshen в Липецке возобновила работу

Липецкая фабрика Roshen сегодня возобновила работу после вчерашнего инцидента с блокированием предприятия силовыми ведомствами. Эту информацию подтвердил заместитель гендиректора фабрики О. Казаков, о чем сообщает издание «Биржевой лидер».

По словам Казакова, с сегодняшнего утра были запущены несколько производственных линий, а остальные линии будут включаться в работу согласно графику.

Как известно вчера силами спецслужб работа предприятия была парализована. С утра на территорию фабрики никого не впускали и не выпускали. В помещениях были проведены обыски. В пресс-службе корпорации Roshen вчерашние действия силовиков были названы неправомерными. Было подчеркнуто, что вторжение правоохранительных органов на территорию предприятий Roshen в Липецке, Сенцово и Косыревке были совершены без предварительного уведомления. Компания считает, что в таком виде проведение налоговой проверки по выдвинутой претензии недопустимо и неправомерно.

Компания «Рошен» была заблокирована.

Как сообщало вчера издание «Биржевой лидер» с утра предприятие Roshen навестили правоохранительные органы. ОМОН заблокировал входы и выходы с предприятия, спецподразделение в масках собрало всех сотрудников в актовом зале фабрики, представители ФСБ начали обыск помещений.

Как оказалось впоследствии, причиной обысков на предприятии стала налоговая претензия со стороны налоговой службы. Как пояснили в Следственном комитете РФ, компанию подозревают в соучастии при хищении средств в размере 180 млн. рублей путем незаконного возмещения из госбюджета РФ НДС. В соучастниках ЛПК «Рошен» упоминается ООО НПФ «Металлимпресс», представляющая Нижний Новгород. Речь идет о событиях, произошедших в 2012 и 2013 году в связи со строительством на кондитерской фабрике.

Как считает следствие, тогда имела место подделка документов при осуществлении подрядных работ компанией «Металлимпресс» и привлеченных ею субподрядчиков. За 2012 год согласно документам было выполнено работ на 1 млрд. рублей, за что из госбюджета был востребовано возмещение НДС в размере около 180 млн. рублей. Следствие считает, что цены за выполненные работы были неоправданно завышены, а некоторые подрядчики не осуществляли вообще никакой финансово-хозяйственной деятельности. Однако пользуясь поддельными документами ОАО «ЛКФ «Рошен» обосновало перечисление на свой счет денежных средств в качестве возмещения НДС, что на самом деле было незаконно. Федеральный бюджет вследствие таких действий получил ущерб в особо крупном размере.

После осуществления обыска в помещениях фабрики «Рошен» сотрудники предприятия были выпущены за пределы фабричной территории. Производство было приостановлено. Кроме управляющего состава предприятия на территории фабрики остались только пришедшие правоохранители. Согласно информации СКР в это же время обыски прошли в офисах НПФ «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде. Уголовное дело по вышеназванным фактам возбуждено в отношении неустановленных лиц, совершивших хищение из российского бюджета. В ЛКФ «Рошен» претензию по налоговой задолженности отрицают.

За последний год стабильность работы липецкой фабрики не раз ставилась под вопрос. Год назад она получила судебный иск с обвинениями в незаконном использовании бренда одного из видов конфет. Что послужило поводом к аресту счетов предприятия и такому же как вчера появлению силовиков. Также сказывается и неблагоприятный экономический фон. Однако одним из важных элементов проблем существования фабрики следует считать то, что компания Roshen, в составе которой функционирует липецкое предприятие, принадлежит структурам подконтрольным президенту Украины Порошенко. В свое время он сделал из компании известную по всей Украине кондитерскую марку. А в начале 2000-х годов купил умирающую кондитерскую фабрику в Липецке для развития российского подразделения своей компании. Проведя модернизацию производства и внедряя современные методики качества, компания добилась роста производства в российском сегменте и расширила объемы продаж своей продукции. Еще недавно «Рошен» занимал 7 процентов российского рынка кондитерских изделий.

Но с растущим с прошлого года конфликтом между Россией и Украиной ожидаемо появились сложности и у фабрики. Стоит отметить, что подобно тому, как в Украине стали игнорировать покупку российских товаров, аналогично развивались тенденции и в РФ. К концу прошлого года фабрика показала миллионные убытки и сообщила о падении продаж своей продукции на 14 процентов. Негативно сказался и конфликт с «Объединенные кондитерами» по претензии о нарушении авторских прав. Судебные тяжбы продолжается, и стороны конфликта могут при неудаче потерять очень крупные деньги.

Есть проблемы в связи с российским бизнесом и лично у Порошенко. В то время, когда он шел на президентские выборы, он дал обещание что продаст все свои бизнес-проекты, чтобы они не мешали ему занимать высокий государственный пост. Однако компания Roshen до сих пор ему принадлежит. В одном из недавних интервью он пояснил, что Россия мешает продать бизнес в Липецке, кроме того, продажа всей компании в кризис является непростой задачей. Вместе с тем Украина продолжает следить, как выйдет президент из данной ситуации или предвыборные обещания так и останутся лишь словами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Рождество
Рождество
Мультфильм
Мультфильм

Филатов Борис Альбертович
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Сухум
Столица Абхазии город Сухум