Горячие Новости

Облако тегов

Фуры проезжают блокпосты в зоне АТО за взятку 50-150 тысяч гривен – Кива

Фуры проезжают блокпосты в зоне АТО за взятку 50-150 тысяч гривен – Кива

Нынешний замначальника Главуправления МВД в Донецкой области И. Кива официально заявил, что для устранения полномасштабной контрабанды непосредственно в зоне АТО необходимо принять отдельный закон. "Он также оценил размер существующих взяток во время прохождения одной фуры через блокпост", - сообщают журналисты "Радио Свобода".

"Прохождение одной только машины через блокпост в наши дни стоит от 50 до целых 150 тысяч гривен. Когда идет двадцатитонная фура, на которой контрабандист или простой предприниматель зарабатывает в 5 раз больше, нежели вкладывает, то он может отдать некоторую часть заработка. И это огромные деньги!" - рассказал Кива. По его словам, на всех тех территориях, которые в наше время подконтрольны пророссийски настроенным боевикам, существует дефицит по всем без исключения группам товаров.

Господин Кива также добавил, что данная проблема требует незамедлительного законодательного урегулирования. "Я могу эти автопоезда останавливать и разворачивать. Но вот на следующий день они свои попытки повторяют. Пока нет никакого четкого и должного законодательного определения админграниц и правил их пересечения в подобного рода ситуациях - до тех пор у нас существовать будет контрабанда. Тут основная проблема - нехватка необходимой правовой базы... Пока у Украины нет законодательных возможностей, мы никак не сможем решить данный вопрос. Если того или иного нарушителя можно будет официально задержать и даже посадить на несколько лет, то, пожалуйста поверьте, это их сразу же остановит. А сегодня я могу их лишь развернуть или передать органам фискальной службы. И какая вообще это борьба? Если я начну сейчас бороться более эффективными методами, то меня ведь самого посадят в тюрьму за противозаконное превышение полномочий", - объяснил он.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что сама проблема въезда на территорию ДНР и ЛНР является актуальной и для многих простых граждан. СБУ ранее по причине технических трудностей это не удалось сделать.

СБУ отложила запуск своих электронных пропусков в зоне АТО.

55127b8ce24c4.jpegРанее действующий председатель СБУ В. Наливайченко официально заявил, что анонсированный еще на 25 марта текущего года запуск специальной электронной системы по выдаче пропусков в зоне АТО пока что не состоится. Отвечая на заданный вопрос журналистов о том, запущена ли система, господин Наливайченко сказал следующее: "В тестовом режиме - да. Но имеются определенные проблемы – недостаточное количество электрики и явно ненадежное функционирование интернет-сети в Донецкой и соседней Луганской областях".

В СБУ заявили, что меняют свое программное обеспечение и проводят техническое усовершенствование всей системы. "В авральном режиме сейчас ожидаем резервного энергообеспечения и нескольких дополнительных компьютерных программ, нужны серверы. Мы должны вскоре поменять программное обеспечение", - заявил тогда господин Наливайченко.

В то же самое время на сайте СБУ официально сообщалось, что из-за многочисленных запросов и обращений была временно ограничена деятельность call-центра спецслужбы, в то же самое время осуществлялись мероприятия по увеличению количества каналов связи непосредственно на "горячей линии" СБУ. Важно напомнить, что с 25 марта текущего года СБУ планировала полностью перейти на электронную систему по выдаче пропусков для существенного ускорения процесса и искоренения разрастающейся коррупции. Как тогда сообщалось, граждане, которые все-таки пожелают выехать или въехать через проведенную линию разграничения, смогут отсылать все необходимые документы на пропуск по электронной почте и уже в течение десяти дней получить ответ, были ли внесены их данные в электронный перечень всех тех, кому разрешается въезд-выезд.

В свою очередь, нынешний руководитель Луганской военно-гражданской госадминистрации Г. Москаль на днях распорядился полностью запретить какое-либо движение автобусного и грузового сообщения через единственный действующий на территории Луганщины официальный пропускной пункт "Лисичанск - Горное - Золотое - Первомайск". Такое распоряжение Москаля было обнародовано на его интернет-сайте.

В то же самое время пропускать легковые авто и пешеходов на территорию, всецело контролируемую ЛНР, не запрещается. Кроме этого, этим документом господин Москаль запретил какое-либо железнодорожное движение на известном участке "Сентяновка - Нежнянский - Шипилово - Светланово". Это распоряжение в свою законную силу вступает с 1 мая текущего года.

Глава области такое решение мотивировал неурегулированностью постоянного пересечения установленной линии разграничения на высшем законодательном уровне. Москаль при этом отмечает, что временный порядок по контролю за перемещением лиц, грузов и транспортных средств еще не совсем доработан, несовершенен и одновременно дает основания для громких обвинений силовиков в превышении собственных полномочий и разной коррупции. Он провоцирует негативное отношение местных граждан к правоохранительным органам и в целом к украинской власти. Кроме этого, временный порядок неэффективен, потому что в ряде точек пересечение проведенной линии разграничения осуществляется крайне бесконтрольно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 августа
4 августа
Windows
Windows (Виндовс)
Осетины
Народ: осетины
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
PlayStation Vita
PlayStation Vita