Горячие Новости

Облако тегов

Под Чернобылем тлеет почва после пожара

Под Чернобылем тлеет почва после пожара

В последние дни в украинском информационном пространстве все чаще приходилось сталкиваться с информацией из Чернобыльской зоны, где разгорелся серьезный пожар. После того как пожарным удалось справиться с основной проблемой, опасность не была на все сто процентов нивелирована. До сих пор отдельным спасателям приходится сражаться с тлением почвы в местных лесах. Пожарные вынуждены находиться в опасной зоне для того, чтобы периодически поливать отдельно взятые очаги возгорания. Представленные данные сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. По состоянию на 7 утра сегодняшнего дня продолжают наблюдаться отдельные тления лесной подстилки, которые тут же устраняются уполномоченными специалистами, находящимися на данном этапе в зоне отчуждения. В районе пожара накануне также был развернут так называемый «передвижной пункт управления», представители которого постоянно осуществляют общую координацию всех без исключения мероприятий, предназначенных для ликвидации лесного пожара и его основных последствий.

Вопреки многочисленным ожиданиям, в зоне действия пожара до сих пор наблюдается радиационный фон в пределах нормы. За соответствующим показателем постоянно следят отдельно взятые специалисты. На сегодняшний день в среднем он составляет 20 мкР/ час. Некоторые эксперты сразу же после начала пожара выражали собственные предположения о том, что из-за возгорания и резкого повышения температуры в достаточно короткие сроки резко повысится и радиоактивный фон, но соответствующие прогнозы все-таки не соответствуют реальному положению дел. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что пожар возник 28 апреля. Он достаточно быстро охватил площадь в 320 гектаров, нанося при этом всем вред селам Глинка, Буряковка, Рудня-Ильинецкая и Лубянка Иванковского района. Судя по предварительным данным, очаг возгорания был зафиксирован на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща», который располагается в Зоне отчуждения. Уже 29 апреля руководство спасательной операции выразило уверенность в том, что лесной пожар был полностью локализован. На данном этапе пожарные справляются лишь с небольшими очагами возгорания.

Чернобыль. Лесные пожары удалось локализовать.

f_18542492801430479983.jpg

Только ленивый в последнее время не связывал пожар в Чернобыльской зоне с очередной годовщиной страшной катастрофы, произошедшей в 1986 году, ведь даты двух этих событий практически совпали. В целом украинская общественность вновь вспомнила о том страшном времени, когда взрыв на атомной электростанции навсегда изменил представление гражданского населения о радиации, ее вероятных последствиях. На данном этапе уже официально подтвердилась информация о том, что основной пожар удалось локализовать, но соответствующая тема до сих пор не утратила собственную актуальность. В первую очередь эксперты и граждане обращают внимание на то, что огонь охватил территорию в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, из-за чего автоматически усложнялась задача спасательных служб, которые работали в экстренных условиях. Именно поэтому произошла активизация непосредственных представителей украинской власти, которые выражали уверенность в том, что уровень радиационного фона не подымался до критической нормы.

В период активной борьбы специалистов с огнем премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с официальным заявлением о том, что радиационный фон не поднимался выше уровня 21 мкР/час. В Киеве в то же время соответствующий показатель стабильно находился на уровне 11 мкР/час. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что критическая норма составляет 50 мкР/час. Глава правительства также заявлял, что ситуация находится под полным контролем уполномоченных специалистов, которые для начала не позволили огню распространиться на более внушительные территории, а затем и вовсе нейтрализовали его. Самое главное, что абсолютно никакой угрозы не существовало для мирного гражданского населения. В безопасности также находились и те работники, которые были в зоне развития стихии. Любые заявления о резком повышении радиационного фона необходимо расценивать исключительно в качестве провокаций, ведь подобные данные абсолютно точно не соответствуют реальному положению дел.

Несмотря на заявления Арсения Яценюка и других представителей власти, далеко не все жители опасной зоны до конца верили в собственную безопасность. Они продолжают слышать запах дыма, но если от огня их реально защищают спасательные службы, то никакими техническими устройствами не было подтверждено то, что радиационный фон не превысил норму. Пока известно о том, что всего за несколько дней от огня реально пострадало около 400 гектаров леса. Силами пожарных огонь был остановлен на расстоянии в 20 километров от станции и 5 километров от могильника. Экологи продолжают предупреждать о том, что огонь в зоне радиационной активности вполне может оказаться намного опаснее, чем об этом говорят в Киеве. Многие вредные вещества не ушли в почву. Теперь они вполне могут вместе с дымом оказаться в воздухе, который имеет свойство распространяться на внушительные территории.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
суд
Суд
Газпром нефть
Газпром нефть
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Посольства Испании
Посольства Испании
4 февраля
4 февраля