Горячие Новости

Облако тегов

СБУ ликвидировала очередной конвертцентр по отмыванию денег

СБУ ликвидировала очередной конвертцентр по отмыванию денег

Сотрудниками СБУ был ликвидирован очередной конвертационный центр – на этот раз спецслужбой были задержаны злоумышленники, организовавшие процесс "отмывания" средств на территории Черниговской области. Более детально о ликвидации сотрудниками украинской спецслужбы очередного конвертационного центра узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Пресс-служба СБУ сегодня, 30 апреля, сообщила о ликвидации сотрудниками Службы безопасности Украины конвертационного центра, организованного злоумышленниками на территории Черниговской области – преступники "отмывали" с его помощью украденные у государства средства. В ходе оперативных мероприятий удалось установить, что членами преступной группы было зарегистрировано свыше 50 фиктивных коммерческих структур на территории Черниговской и Киевской областей.

bablo.jpgПредприятиями-заказчиками незаконных услуг перечислялись на счета данных фиктивных структур безналичные средства в качестве якобы оплаты за оказанные услуги или приобретенные товары. Данные средства снимались с банковских счетов курьерами, после чего деньги передавались лицам, организовавшим конвертационный центр.

По словам силовиков, "конвертаторы" за предоставление своих незаконных услуг получали оплату в виде заранее оговоренных процентов от "отмываемой" ими суммы. Только лишь в течение этого года злоумышленниками было "отмыто" более 150 миллионов гривен, которые ранее были похищены у государства.

Ранее сотрудниками спецслужбы был ликвидирован конвертационный центр на территории Одесской области.

Ранее появилась информация о ликвидации сотрудниками СБУ конвертационного центра, организованного в Одесской области – силовики разоблачили и прекратили незаконную деятельность преступных группировок, организовавших работу конвертационных центров, оборот которых составлял миллиарды гривен.

В частности, на территории Одесской области семеро местных жителей создали незаконную финансовую структуру и с ее помощью переводили в наличные "безнал" предприятий, занимающихся продажей сельскохозяйственной продукции. Для этого преступники зарегистрировали на территории Одесской и Луганской областей свыше 10 фиктивных предприятий, при помощи которых и обналичивались средства.

Правоохранители в ходе проведенных после задержания злоумышленников обысков квартир и офисов организаторов незаконного конвертационного центра изъяли там свыше 170 печатей, имеющих признаки фиктивности, чековые книжки, так называемую "черную бухгалтерию" махинаторов, ноутбуки с установленными на них системами "клиент-банк", а также флеш-накопители, на которые преступники заносили все данные о заказчиках противозаконных услуг и о проведенным финансовых операциях по "отмыванию средств".

Кроме того, сотрудниками Службы безопасности Украины также был задержан курьер, перевозивший наличные средства – он должен был доставить 3,2 миллиона гривен в одно из офисных помещений конвертационного центра. На основании вынесенных судом постановлений правоохранители заблокировали на банковских счетах 16,5 миллиона гривен – данные средства использовались организаторами конвертационного центра для осуществления своей незаконной деятельности.

В настоящее время следствие проводит оперативно-следственные действия в рамках двух статей украинского Уголовного кодекса: части 3 статьи 209, предусматривающей ответственность за незаконную легализацию ("отмывание") полученных преступных путем средств, и части 2 статьи 205, предусматривающей ответственность за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Прекращена деятельность конвертационного центра, организованного злоумышленниками в украинской столице.

Еще один конвертационный центр был ликвидирован сотрудниками СБУ в украинской столице – в этот раз незаконная деятельность злоумышленников была прекращена при содействии Госсслужбы финмониторинга и Министерства внутренних дел. Средства в организованный в Киеве конвертационный центр поступали от коммерческих структур, победивших в ряде тендеров. После поступления средств злоумышленники переводили их на банковские счета, а затем эти деньги присваивались участниками незаконных сделок. Только с начала 2015 года организаторами конвертационного центра было выведено в "тень" более 30 миллионов гривен, принадлежащих различным предприятиям с государственной формой собственности.

В ходе проведенных обысков правоохранителями были изъяты финансово-хозяйственная документация, учредительные документы и печати фиктивных финансовых субъектов хозяйствования, учрежденных махинаторами. Кроме того, правоохранители нашли и изъяли бланки госорганов власти, ноутбуки с установленной системой "клиент-банк", банковские карты и сервера, на которых злоумышленники хранили информацию о своей незаконной деятельности.

В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление личностей всех, кто причастен к организации данного конвертационного центра или пользовался его услугами, "отмывая" средства госпредприятий, с последующим привлечением данных лиц к уголовной ответственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
17 июля
17 июля
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте