Горячие Новости

Облако тегов

Оценки НБУ: ВВП Украины упал на 15%

Оценки НБУ: ВВП Украины упал на 15%

По оценкам Национального банка Украины, в первом квартале 2015 года падение ВВП Украины было зафиксировано на отметке 15% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в предыдущем квартале падение было зафиксировано Госстатом на показателе 14,8%. Это значит, что уровень снижения ВВП в этом квартале не сильно отличается от предыдущего.

В НБУ объясняют падение уровня экономической активности такими факторами, как снижение потребительского спроса и высокий уровень инфляции. Именно это стало причиной падения как оптовой, так и розничной торговли в Украине.

По данным Нацбанка, в первом квартала отмечается снижение уровня вклада торговли. В частности, минимальный показатель отмечен в марте. Так, под данным НБУ, в марте уровень розничной торговли снизился до 28,6%, а в годовом показателе – до 19,8%. Что касается темпов падения уровня оптовой торговли, то он ускорился до 18,3% с прежних 15,6%.

Падение развития наблюдается не только в торговой сфере, но и в строительстве. Темп падения ускорился до 33,5%. Снижение наблюдается на отметке 6,8% в сельском хозяйстве. Эксперты связывают такое падение роста уменьшением финансирования строительства жилья. Кроме того, из-за отсутствия финансирования падает производство продукции животноводства.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ВВП Украины.

Эксперты аналитической группы Da Vinci AG прогнозируют падение экономики Украины в течение всего 2015 года. Эксперты объясняют, что на падение ВВП повлияло как охлаждение экономики Луганской и Донецкой областей, так и перестраивание украинской экономики из-за оккупации Крыма и определенных районов Донбасса. Эксперты предполагает, что украинская экономика достигнет своего «дна» уже в текущем году. По прогнозам аналитиков, ВВП Украины в 2015 году покажет снижение от 7% до 12%.

В квартальном прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast отмечается, что этот прогноз аналитиков даже ниже ожиданий, представленных в программе расширенного финансирования EFF. Отметим, что этот прогноз был составлен в феврале. И с тех пор многие ухудшили свои прогнозы относительно украинской экономики. Аналитики считают негативным фактором внешнеторговую деятельность, которая снизила объемы экспорта. В квартальном прогнозе объясняется, что изменение прогнозов может быть связано с пересмотром программы МВФ, в частности, может быть изменен как объем предоставляемой помощи, так и ее график.

Так, эксперты отмечают, что в первом квартале текущего года падение ВВП Украины продолжалось ввиду непрекращающегося военного конфликта на Донбассе.

И несмотря на то что НБУ прогнозирует рост экономики со второго полугодия, эксперты ожидают падения ВВП Украины и во втором квартале. Эксперты объясняют падение экономики Украины не только военно-политическим фактором, но и падением объемов экспорта и сокращением потребительского спроса.

Da Vinci AG ожидает, что и в дальнейшем будет блокирована экономика подконтрольных Киеву территорий. Так, уже с начала 2015 года не раз прекращали свою деятельность предприятия. А в январе 2015 года объявили об остановке своей деятельности 2 цеха ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». В ближайшее время может также закрыться один из цехов на ОАО МК «Азовсталь». Из-за прекращения работы многочисленных предприятий на Донбассе в ВВП Украины поступит меньше вкладов с Донецкой и Луганской областей – с 16,4% до 5,6% ВВП Украины. Отметим, что для Украины ограничен доступ к внешнему рынку из-за политики РФ.

Аналитики посчитали, что падение промышленного производства в марте 2015 года достигло 21,5%. Учитывая эти данные, эксперты ожидают дальнейшего падения экономики Украины и постепенного его замедления к концу года.

В отчете экспертов отмечается, что возрос выпуск чугуна на 33,3%, стали – на 15,0%, готового проката – на 7,8%. Так, выработка электроэнергии в марте была больше, чем в феврале, ровно на 26,9%.

Эксперты приводят данные, согласно которым спад в машиностроении зафиксирован на отметке 38,5%, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 42,6%, металлургическое производство снизилось на 43,5%, производство кокса и продуктов нефтепереработки – в 2,5 раза, разработка карьеров – в 2,7 раза и др.

Еще одной причиной падения ВВП Украины является отсутствие значительных инвестиций от зарубежных компаний. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко призывает инвесторов вкладывать средства в украинские предприятия, отмечая, что инвесторы имеют большие перспективы на территории Украины.

Глава государства считает, что некоторые инвесторы преувеличивают риски с точки зрения безопасности.

Президент в очередной раз подчеркнул, что Украине необходимы иностранные инвестиции. Петр Порошенко подметил: «Нет другого такого места в мире с таким огромным потенциалом, который остается неиспользованным».

Так, лидер Украины отмечает, что есть перспективы для инвесторов в сфере сельского хозяйства, информационных технологий, авиации, энергетики и космических технологий.

Тем самым, инвестиции помогут развить различные сферы и поднять ВВП Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Россия 1
Россия 1
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
ВымпелКом
ВымпелКом
5 февраля
5 февраля
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович