Горячие Новости

Облако тегов

Вместо Чалого в АП придет Константин Елисеев – СМИ

Вместо Чалого в АП придет Константин Елисеев – СМИ

Средства массовой информации прогнозируют, что Валерия Чалого на должности замглавы Администрации президента вскоре должен сменить Константин Елисеев – постпред Украины при ЕС. Более детально мнение СМИ о возможных кадровых перестановках в Администрации президента узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" утверждает, что место Валерия Чалого в Администрации президента вскоре может занять Константин Елисеев. Сам Чалый, который в настоящее время курирует в АП внешнеполитическое направление, после проведения майского саммита "Восточного партнерства" будет назначен послом Украины в Соединенных Штатах, и на его место, соответственно, придет постпред Украины при ЕС.

Впрочем, эксперты уже выразили свои опасения в связи с такой кадровой перестановкой в Администрации президента – по их словам, такое кадровое решение может бросить тень на президента страны Петра Порошенко, поскольку данный дипломат вызывает у западных стран ассоциацию с экс-президентом Виктором Януковичем и с противоречивой внешней политикой, проводившейся бывшим главой государства.

Издание отмечает, что, по словам источника в дипломатических кругах, именно Елисеев в настоящее время является наиболее вероятной кандидатурой на должность замглавы Администрации президента после ухода с нее Валерия Чалого. При этом он в любом случае покинет должность постпреда Украины при ЕС, поскольку приближается срок ротации – Елисеев был назначен на эту должность в июне 2010.

eliseev_1.jpgДипломаты пока затрудняются с ответом на вопрос, кто станет новым постпредом страны при ЕС, однако решения на этот счет могут оказаться не только "интересными", но и "шокирующими". Кадровые решения принимаются главой государства исходя из его собственных потребностей и интересов, и в данном случае Порошенко может использовать для решения своей главной на данный момент кадровой проблемы весьма престижную должность посла Украины в Брюсселе. При этом никакой более подробной информации на этот счет источник издания не сообщил, наотрез отказавшись озвучивать какие-либо детали.

Впрочем, "Апостроф" заявляет, что, по имеющейся информации, данная должность может стать следующим местом работы Арсения Яценюка в случае его отставки с поста главы правительства. С сами Елисеевым связаться пока так и не удалось, однако Алиса Кулий, пресс-секретарь представительства Украины при ЕС, объяснила: слухи о том, что постпред перейдет работать в Администрацию президента, ходят уже шесть месяцев, однако их еще никто ни разу так и не прокомментировал. "Даже после появления в прессе резонансных статей, - отметила она, - никаких комментариев по этому поводу так и не было".

При этом довольно показательным является тот факт, что сам дипломат начал на прошлой неделе публичную активность в Украине после более чем годичного молчания. В частности, он решил напомнить о себе весьма обширным интервью одному из украинских изданий. В Администрации президента, комментируя все разговоры на тему возможного нового назначения Елисеева, объяснили, что этот дипломат находится на хорошем счету у главы государства, и такое кадровое решение является вполне возможным.

Эксперты разошлись во мнениях относительно возможного назначения Елисеева в АП.

Эксперты, говоря о возможном переходе Константина Елисеева в Администрацию президента, разошлись во мнениях. В частности, по словам Владимира Горбача, аналитика Института евроатлантического сотрудничества, для главы государства назначение Елисеева может создать имиджевую проблему, поскольку все помнят: ранее постпред Украины при ЕС был штатным советником по европейским делам у Виктора Януковича, и часть ответственности за провал Вильнюсского саммита ложится и на него.

Григорий Перепелица, возглавляющий Институт внешней политики, заявил, что Константин Елисеев является классическим карьерным дипломатом – он готов служить любой власти верой и правдой, невзирая на то, какой внешнеполитический курс эта власть выбирает.

Один из высокопоставленных европейских дипломатов, принимавший ранее участие и в переговорах относительно мирного урегулирования событий на Майдане, и в переговорах относительно Соглашения об ассоциации, объяснил, что для многих чиновников и дипломатов из Европейского Союза Елисеев так и остался олицетворением режима Януковича. Для европейцев он так и остался представителем прошлого украинского руководства, завершившего переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС и после этого принявшегося шантажировать данным документом Российскую Федерацию.

Ранее Елисеев бегал к европейским дипломатам и чиновникам, с надменностью и высокомерием требуя денег для Виктора Януковича, а сейчас он с не меньшим рвением требует от Европейского Союза ужесточить санкции против РФ. Поэтому доверия со стороны европейских дипломатов к нынешнему постпреду Украины при ЕС практически не осталось.

При этом в украинском МИД, говоря о Елисееве, называют его одним из самых опытных и сильных дипломатов страны, являющемся, к тому же, еще и весьма эффективным менеджером. Однако, даже несмотря на столь лестную характеристику, назвать Елисеева адекватной заменой прошедшему Майдан Чалому довольно сложно, хотя он и пытается сейчас уйти от всех ассоциаций с бывшим президентом Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
иранский народ
Народ Ирана
курс юаня
Юань евро
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
PlayStation 4
PlayStation 4
Славянск
Славянск