Горячие Новости

Облако тегов

Запасы газа в ПХГ Украины превысили 8 млрд. кубометров

Запасы газа в ПХГ Украины превысили 8 млрд. кубометров

По состоянию на сегодняшний день запасы газа в украинских подземных газовых хранилищах превышают 8 миллиардов кубометров, что на 1,1 процента больше показателя минувшего года. Об этом сообщила пресс-служба компании «Укртрансгаз». На протяжении года в хранилища смогли закачать 0,644 миллиарда кубометров топлива. Согласно сообщению, закачка природного газа проводится по четырем хранилищам по 58,4 миллиона кубометров в сутки. Это является максимальным показателем в нынешнем году.

Напомним, неделю назад, на 20 апреля, в украинских газохранилищах газа было 7,928 миллиарда кубометров, что на 3 процента больше, нежели на начало этого месяца, а также на 7,51 процента больше показателей минувшего года. Уровень закачки в среднем составлял 35,51 миллиона кубометров в сутки.

Украинское государство, завершая отопительный сезон, в конце марта прекратило отбор газа из хранилищ, где его оставалось около 7,7 миллиарда кубометров. До нового отопительного сезона еще почти семь месяцев, и, по разным оценкам, украинской стороне надо накопить около 17 миллиардов кубометров газа.

Украинская сторона заинтересована в поставках румынского топлива.

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» возобновило переговоры с Румынией, прерванные два года назад (в 2013 году), относительно поставок газа в Украину по реверсной схеме. Такое заявление сделал Андрей Коболев, глава правления НАК «Нафтогаз Украины». «Да, с румынской стороной идут переговоры. Однако пока ничего конкретного сказать не можем», - сообщил он журналистам.

Также глава «Нафтогаза» подчеркнул, что Украинское государство заинтересовано в достижении соглашения относительно поставок топлива. «Мы надеемся, что Румыния станет еще одним государством в реверсных поставках газа в Украину из Евросоюза», - отметил Коболев.

Напомним, в 2013 году Украина рассчитывала подписать контракт о поставках газа с Румынией. Однако возникли технические сложности в плане открытия данного маршрута. «Transgaz SA», компания, являющаяся национальным оператором ГТС Румынии, называла собственной приоритетной задачей строительство газопровода между Молдовой и Румынией Яссы-Унгены. В связи с этим реверсная схема, согласно оценкам румынской стороны, могла бы заработать не раньше 2016 года.

В настоящее время Украинское государство использует 3 ключевых маршрута реверса - через Словакию, Польшу и Венгрию. Словацкий маршрут является для Украины приоритетным.

«Газпром» вынудят упростить Украинскому государству газовый реверс.

23 апреля Еврокомиссия направила российской компании «Газпром» уведомление о претензиях, которые были сформулированы во время антимонопольных расследований, начатых в 2012 году. Компанию обвинили в том, что она не придерживается правил конкуренции на рынке Восточной и Центральной Европы. «Наше предварительное мнение состоит в том, что российская монополия злоупотребляет собственной доминирующей позицией», - отметила Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкурентоспособности.

Официальное обвинение после почти трехлетней паузы было выдвинуто не случайно. Оно появилось после заявления главы «Газпрома» Миллера о намерении компании отказаться от транзита газа через Украинское государство к 2019 году. Мол, за эти четыре года (2015-2019) контракты европейских потребителей перепишутся: условие отгрузки голубого топлива на западной границе Украинского государства в них поменяют на отгрузку на границе ЕС и Турции. По сути, глава «Газпрома» пригрозил прекращением поставок тем, кто был против строительства газопроводов «Турецкий поток» и «Южный поток» и стремился сохранить транзит газа из России через украинскую территорию. «Если нас вынудят, мы можем держать паузу. И держать ее довольно долго», - предупредил Миллер.

Марош Шефчович, еврокомиссар по вопросам энергетики, заявил прессе, что у России не получится без проблем закончить транзит с Украиной и начать с нуля отношения с ЕС, использовав «Турецкий поток». Также резко отреагировала на этот выпад и украинская сторона. Правительство обратилось в Антимонопольный комитет с прошением начать собственное расследование по «Газпрому». А Андрей Коболев отметил, что политика российской компании наносит ущерб конкуренции в регионе.

Кроме этого, НАК заявил, что монополия России мешает процессу объединения украинских энергосистем и систем соседних европейских государств согласно энергетическому регламенту Евросоюза. Это мешает проведению виртуальных реверсных поставок «голубого топлива» между Украиной и Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией. На данный момент компании из Европы поставляют газ с помощью физического реверса (транзитное топливо приходит в Украину лишь после того, как пересечет западную границу). А виртуальный реверс дал бы возможность забирать транзитное топливо там, где удобно.

Российская монополия поставлена перед выбором: или платить штрафы, или изменять контрактную работу. Что касается Украины, речь в первую очередь идет об обязательстве России как поставщика голубого топлива начать регулярную передачу компании-транзитору Украины торговых кодов (SCP), что позволит «Нафтогазу Украины» заключать контракты о реверсных закупках у покупателей в Европе сразу после приобретения ими газа российского происхождения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
ООН
ООН
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
FBS Markets Inc.
FBS
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов