Горячие Новости

Облако тегов

Украина рассчитывает на помощь НАТО в разминировании – Геращенко

Украина рассчитывает на помощь НАТО в разминировании – Геращенко

Нардеп Ирина Геращенко, являясь уполномоченным президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе заседания Комиссии Украина-НАТО отметила, что украинская сторона рассчитывает на помощь со стороны Альянса при разминировании освобожденных территорий Восточной Украины.

«Североатлантический альянс проинформировал нас о возможности оказания помощи нашему государству при разминировании освобожденных территорий. Ожидается, что уже в ближайшее время будет принято соответствующее решение о начале проекта Альянса по усилению потенциала Госслужбы по ЧС Украины», – подчеркнула Геращенко.

Нардеп также отметила, что в Донецкой и Луганской областях всю материально-техническую базу пиротехнических подразделений разграбили террористы. «Мы надеемся на то, что Альянс окажет помощь Украине в восстановлении материально-технической базы, а также возможностей пиротехнических подразделений. В данном случае речь идет именно об обнаружении, дальнейшем обезвреживании и противодействии угрозе взрывчатых средств», – сказала Геращенко.

Она напомнила, что над разминированием Славянска после освобождения работали 19 бригад саперов. «Сегодня у нас достаточно много случаев, когда боевики минируют мосты, школы, а также тела погибших украинских бойцов. Заминированы те территории, где жертвами в итоге могут стать простые люди. Данная проблема является очень серьезной. По этой причине наше государство нуждается в большом количестве техники, способной обнаружить и разминировать мины и растяжки», – подчеркнула парламентарий.

С ее слов, на сегодняшний день угроза эскалации конфликта все такая же актуальная, как и ранее. Геращенко утверждает, что боевики не отводят тяжелое вооружение, к тому же российско-украинская госграница открыта, и через нее РФ продолжает поставлять оружие террористам. Она подчеркнула, что дальнейшую эскалацию конфликта способно предотвратить лишь полное выполнение Минских соглашений.

Украина и НАТО углубляют сотрудничество.

Как стало известно, Украиной был подписан меморандум о реализации трастового фонда по реформированию системы управления и связи ВСУ с Агентством НАТО по связи и информации.

«Данный меморандум поспособствует реализации Целевого фонда Альянс-Украина на программу управления, консультации, связи и контроля. После его ратификации украинским правительством начнет осуществляться развитие технического сотрудничества между украинскими властями и Агентством», – сказано в сообщении.

«Альянс и Украина уже длительное время сотрудничают в сфере поддержки реформ сектора обороны и безопасности Украинского государства. С апреля 2014 года Североатлантическим альянсом и Украиной было активизировано сотрудничество в рамках особого партнерства с помощью развития определенных возможностей и формирования потенциала для Украины. Важную часть данной работы составляют пять целевых фондов, запущенных в ходе саммита, состоявшегося в Уэльсе», – заявили в НАТО.

Стоит отметить, что церемония подписания проходила в штаб-квартире Альянса, расположенной в Брюсселе.

В свою очередь, глава Украины заявил, что вопрос о членстве Украинского государства в Альянсе является одним из главнейших, и он готов к проведению референдума по поводу вступления в НАТО.

106097.jpg

С его слов, на сегодняшний день является очевидным то, что в Украине идет война. «В Украине сегодня умирают люди. Мы уже потеряли около 6 тысяч военнослужащих и гражданских лиц», – сказал он. Также Петр Порошенко отметил, что «прекращение огня на сегодняшний день соблюдается не в полной мере».

По словам украинского лидера, без Украины Европа не сможет быть целостной. Он также добавил, что его государство должно «провести реформу внутри по европейским стандартам».

Политтехнолог Сергей Гайдай, в свою очередь, подчеркнул, что система национальной безопасности должна начаться с легализации в государстве оружия, а Альянс совершенно не является панацеей безопасности. «В центре Европы есть страна Швейцария, которая не вступает в Североатлантический альянс, так как в этом нет необходимости, ведь система безопасности в этом государстве построена лучше всех. Кроме того, есть государство, находящееся под постоянной агрессией, и это Израиль, который тоже не является членом НАТО», – отмечает Гайдай.

«Я не выступаю против Североатлантического альянса, однако хочу сказать, что это совершенно не панацея. Прежде всего необходимо начать с себя. Сначала примите закон о легализации оружия, так как именно с этого и начинается система национальной безопасности», – призвал политтехнолог нардепов.

Нужно сказать, что Родерих Кизеветтер, являясь депутатом Бундестага от правящей Христианско-демократической партии, утверждает, что конфликт на Донбассе может серьезно помещать Украине стать членом Альянса на текущем этапе.

«В нынешнем состоянии Украина вряд ли сможет стать членом Альянса, ведь ее суверенитет ограничен. В результате военных действий, а также аннексии Крымского полуострова она не контролирует определенную часть своей территории», – сказал он, добавив, что на процесс вступления могут уйти долгие годы. В пример Кизеветтер привел такие страны, как Словакия, Чехия и Польша, которым понадобилось от 10 до 15 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Харьков
Харьков
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
23 февраля
23 февраля
Евромайдан
Евромайдан