Горячие Новости

Облако тегов

Дезертиры из Крыма просят Украину об амнистии – Матиос

Дезертиры из Крыма просят Украину об амнистии – Матиос

По словам Анатолия Матиоса, главного военного прокурора Украины, дезертиры из Крыма уже начали проситься обратно. Более детально слова главного военного прокурора страны о просящихся обратно крымских дезертирах изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В интервью изданию "Главком" Анатолий Матиос подчеркнул, что для военной прокурату ни "кровожадность", ни желание отправить кого-то за решетку любой ценой, на самом деле не являются самоцелью. Обязанностью и правом следователя является выполнение своей работы объективно, честно и без притянутых за уши сомнительных доказательств. Прокуратуру в любом случае могут не любить. Среди совершаемых военных преступлений он отметил дезертирство, отказ повиноваться и иные формы уклонения от прохождения воинской службы. Главный военный прокурор напомнил, что готовность к выполнению своей воинской обязанности перед государством – это конституционная обязанность каждого гражданина страны мужского пола.

В настоящее время, за первый квартал текущего года и за весь 2014 год под признаки криминальных правонарушений попали свыше 24 тысяч украинских военнослужащих. 70 процентов из данных правонарушений имеют признаки уклонения от воинской службы в той или иной форме, в том числе и среди тех украинских военнослужащих, которые решили остаться в оккупированном Российской Федерацией Крыму.

Говоря об остальных 30 процентах военных правонарушений, Матиос напомнил, что в общей сложности существует 35 составов военных преступлений, но объяснение всего этого более подробно займет слишком много времени. Наиболее заметными среди них является отказ от повиновения, халатное отношение к службе, потеря, уничтожение или повреждение военного имущества, нарушение правил обращения с оружием, и так далее.

Отвечая на вопрос, можно ли сейчас говорить о том, что более 15 тысяч правонарушителей, действия которых попадают под признаки криминальных правонарушений, являются дезертирами, главный прокурор объяснил: на самом деле цифры немного иные. Однако, отметил он, при осуществлении подсчета необходимо учитывать количество украинских военнослужащих различных военных формирований, которые не вышли с территории аннексированного Крымского полуострова, а это более 10 тысяч человек.

384550340.jpg

Государством в прошлом была допущена стратегическая ошибка – Матиос.

По мнению Анатолия Матиоса, в прошлом государством была допущена стратегическая ошибка, когда было принято решение о территориальном прохождении военной службы вместо экстерриториального. Если боец служит возле своего родного дома, то он очень долго будет размышлять в случае возникновения непредвиденных ситуаций: а стоит ли продолжать службу уже не возле дома.

В военную прокуратуру в настоящее время поступают обращения от некоторых дезертиров, решивших в свое время остаться в Крыму, и даже успевших послужить некоторое время в Вооруженных силах РФ. Однако сейчас они пишут, что хотели бы вернуться, просят об амнистии, хотя над ними висит уже, помимо дезертирства, еще и измена Родине. Матиос сам задается вопросом – что же делать с подобными людьми, ведь согласно нормам украинского законодательства, за дезертирство можно отправиться за решетку на срок до 7 лет, а за государственную измену закон предусматривает наказание от 10 лет тюремного заключения, и выше.

Объясняя, почему оставшиеся в Крыму украинские военные спустя некоторое время передумали и попросились обратно, главный прокурор отметил, что из-за нехватки времени он просто не успеет передать субъективную исповедь этих людей. Может после того, как наступит мир, то причины, по которым эти военнослужащие приняли такое решение, будут обсуждаться экспертами, общественностью, историками.

Военная прокуратура ежедневно получает по два-три подобных обращения: оставшиеся в Крыму военные передают их через каких-то своих знакомых, которые смогли бы похлопотать относительно некоторого смягчения ответственности.

При этом Матиос также отметил и тенденцию к снижению количества случаев дезертирства, и этого удалось достичь, в том числе, и благодаря работе военной прокуратуры. Пик дезертирства пришелся на ноябрь прошлого года, когда в течение месяца из рядов Вооруженных сил страны дезертировали более 4 тысяч лиц. Это была ужасная статистика, однако в итоге удалось весьма существенно сократить количество подобных случаев, и уже по состоянию на январь текущего года в украинской армии было уже не более 300 случаев дезертирства.

Динамика, когда из армии дезертировали сотни человек в день, осталась в прошлом, и в настоящее время она снизилась до единиц в день, в некоторых случаях – до десятков. По мнению главного военного прокурора, массовый фактор нежелания служить в украинской армии удалось остановить.

Матиос пока не может объяснить, почему пик дезертирства из рядов ВСУ пришелся именно на ноябрь прошлого года. По его мнению, анализ данной ситуации можно будет провести уже после того, как обстановка стабилизируется – тогда уже можно будет приступить к разного рода исследованиям, чтобы не допустить повторения этого в будущем. Уже сейчас в украинское законодательство внесено множество изменений – например, ранее у командира не было никакой возможности повлиять на военнослужащего, кроме как сделать ему устное замечание или лишить отпуска, а теперь возможности командиров расширились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
18 мая
18 мая
13 августа
13 августа
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
14 октября
14 октября