Горячие Новости

Облако тегов

Для мобилизации нужно не 200, а 50 тысяч человек – Полторак

Для мобилизации нужно не 200, а 50 тысяч человек – Полторак

Глава Украинского Минобороны Степан Полторак, комментируя предстоящую мобилизацию, отметил, что для ее проведения нужно 50 тысяч новобранцев, а не 200 тысяч, как об этом сообщалось ранее. Более детально слова министра обороны относительно количества лиц, которые подпадают под мобилизацию в этом году, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Степан Полторак в ходе состоявшегося сегодня, 8 января, брифинга, сообщил, что в ходе очередных волн мобилизации в Украине в этом году планируется призвать 50 тысяч человек. Если в этом возникнет необходимость – количество призывников увеличат до 104 тысяч человек.

Министр объяснил, что в планах проведение мобилизации в два этапа: в ходе первого будут призваны 24 тысячи человек, в ходе второго этапа призовут еще 26 тысяч. Первый этап мобилизации, как и планировалось ранее, начнется 20 января.

358570595.jpg

По словам Полторака, планируется, что призывники сперва будут отправлены на подготовку, которая продлится 90 суток, а в случае необходимости дополнительная волна мобилизации будет проведена весной или летом текущего года. Он особо отметил, что максимальное количество призывников может составить 104 тысячи человек, и об озвученной ранее в средствах массовой информации цифре 200 тысяч человек ему ничего не известно.

Стоит напомнить, что информация о призыве на военную службу 200 тысяч новобранцев в рамках очередных волн мобилизации была взята СМИ не с потолка – об этом ранее заявлял Анатолий Матиос, военный прокурор Украины. По его словам, планируется, что в ходе четвертой волны мобилизации на военную службу будут призваны 100 тысяч человек, в ходе следующей волны призовут еще 50 тысяч человек, и, наконец, еще 50 тысяч человек будут призваны в рамках шестой волны мобилизации. Объясняя столь большое число лиц, которые будут призваны на службу, Матиос заявил, что существует определенная система подсчета, поэтому количество будущих призывников и стало столь большим, хотя, по его личному мнению, это действительно очень большая цифра. В общей сложности мобилизация в 2015 году продлится 210 суток.

Флот не будут переводить из Одессы в Николаев.

Комментируя в ходе сегодняшнего брифинга ситуацию с украинским военным флотом, министр обороны заявил, что ведомство не планирует переводить ВМС страны из Одессы в Николаев. По его словам, в таком шаге нет необходимости, поэтому и в планах Минобороны перевод ВМС в Николаев отсутствует. При этом Полторак отметил – окончательное решение по данному вопросу будет принято после того, как уже будет окончательно готова новая концепция реформирования украинских Вооруженных сил.

Напомним, что ранее Дмитрий Тымчук, народный депутат Украины и координатор "Информационного сопротивления" заявлял, что в составе украинских Военно-морских сил осталось 10 боевых кораблей, судов обеспечения и катеров. Во время событий в Крыму весной прошлого года над 51 кораблем ВМС Украины был поднят Андреевский флаг российских ВМС. Украина сумела сохранить все свои патрульные катера и сторожевые корабли Морской охраны Госпогранслужбы, успевшие во время крымских событий перебраться с полуострова в Одессу. Еще 11 боевых единиц Морской охраны перебазировались в Мариуполь.

Полторак отправляет своего заместителя служить в зоне АТО.

Коснулся Полторак во время сегодняшнего брифинга и вопроса кадров в Министерстве обороны. Глава ведомства заявил, что у него нет вопросов только лишь к одному из заместителей – первому заму Ивану Руснаку, тогда как ко всем остальным у министра вопросы есть. В частности, по словам Полторака, один из его заместителей вчера получил лично от него предписание на прохождение медицинский комиссии на предмет пригодности к несению военной службы в зоне АТО. На уточняющий вопрос, заданный одним из присутствовавших на брифинге журналистов, Степан Полторак объяснил – это генерал-майор Александр Лещинский.

Отметим, что в ходе брифинга, состоявшегося 5 января, советник президента Юрий Бирюков анонсировал кадровую чистку в Министерстве обороны и в Генеральном штабе. По его словам, ряд высоких чиновников в результате этой чистки будут уволены. Бирюков заявил, что в ходе запланированного на 8 января брифинга эту тему более подробно осветит министр обороны.

Глава МО отчитался о расходах в прошлом году.

Отчитался сегодня глава оборонного ведомства и по расходам Министерства обороны по итогам прошлого года. Полторак заявил, что в общей сложности, за весь 2014 год Министерством обороны было использовано 27 миллиардов 346,3 миллиона гривен. Говоря более детально о расходах военного ведомства, министр обороны сообщил, что на развитие военной техники и вооружения Минобороны было потрачено 3 миллиарда 962 миллиона гривен. На подготовку Вооруженных сил страны ведомство потратило 1 миллиард 107 миллионов гривен. На содержание украинской армии министерством обороны было потрачено 22 миллиарда 266 миллионов гривен.

Полторак также отметил, что на счета возглавляемого им ведомства в прошлом году поступило 153,3 миллиона гривен в качестве благотворительной помощи для медицинского и материально-технического обеспечения Вооруженных сил страны. Данные средства, по словам министра, были потрачены для осуществления закупок медикаментов и вещевого обеспечения для украинской армии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Центральный банк
Центральные банки
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Крещение
Крещение