Горячие Новости

Облако тегов

НБУ ожидает роста экономики со второго полугодия

 НБУ ожидает роста экономики со второго полугодия

НБУ ухудшил прогноз спада ВВП страны в этом году до 7,5% по сравнению с прогнозом в феврале в 5,5%. Об этом рассказала глава НБУ В. Гонтарева, исходя из более негативной ситуации в экономике в январе-феврале, нежели ожидалась. Она отметила при этом, что украинская нацэкономика достигла своей низшей точки и со 2-го полугодия возобновится рост. Г-жа Гонтарева считает, что этому поспособствует валютная и ценовая стабилизация, восстановление всей потребительской активности. По ее словам, в 2016 году ожидается рост нацэкономики на 3%.

Главным риском для возобновления такого роста экономики в данные намеченные сроки г-жа Гонтарева называет возобновление эскалации на Донбассе, что может за собой повлечь новый отток капитала, инфляции и девальвации. "Мы очень верим в Минские соглашения", – заявила она, аргументируя построение именно базового прогноза на предположении об отсутствии такого рода эскалации.

В свою очередь в НБУ не исключают, что на конец 2015 года фактическая инфляция способна превысить имеющиеся прогнозные показатели. Об этом говорилось на заседании членов Комитета по монетарной политике, объяснили в пресс-службе НБУ. На заседании данного комитета отмечалось, что инфляционный всплеск в прошлом месяце (прирост индекса существующих потребительских цен возрос до 45,8% в годовом измерении) в значительной мере являлся следствием огромного обесценивания гривны и невероятно ажиотажного спроса потребителей.

В сообщении говорится, что на протяжении следующих нескольких месяцев динамика инфляции будет определяться активным действием нескольких разнонаправленных факторов. Так, например, запланированный рост административно регулируемых тарифов и цен и некоторая инерционность ценовых процессов будут оказывать влияние на последующее увеличение потребительских цен. Учитывая показатели марта, риски превышения именно фактической инфляцией установленного прогнозного показателя на конец текущего года существенно возросли.

В то же самое время в Нацбанке говорят, что рост административно регулируемых тарифов и цен, спад совокупного спроса в нацэкономике, сдержанная денежно-кредитная и бюджетная политика и устранение крайне неэффективной системы энергосубсидий будут значительно сдерживать рост цен. "Главное условие снижения инфляции - дальнейшее сохранение настоящей стабильности на валютном рынке, что позволит устранить негативные девальвационные и инфляционные ожидания", – говорится в обнародованном сообщении, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

ВВП Украины вернется к показателям 2005 года – Акимова.

e2c868695594e0a971732c7180a29a59859bcec5

Глава Аналитического центра НоСЭП ("Новая социальная и экономическая политика") И. Акимова уверена, что при успешной реализации многих стабилизирующих реформ в этом году Украина способна в сопоставимых ценах по уровню ВВП постепенно вернуться к показателям 2005 года. Об этом она заявила в ходе презентации большого исследования "Украина 2015: от кризиса в экономики к устойчивому росту".

"Если воплотятся прогнозы Минэкономики, а они совпадают отчасти с прогнозами НБУ, то к концу 2015 года страна (после успешной реализации ряда стабилизирующих реформ) способна в сопоставимых ценах по уровню ВВП определенно вернуться к показателям 2005 года", - рассказала Акимова.

Она при этом уточнила, что для того, чтобы полностью закрыть разрыв в социальном и экономическом развитии между Украиной и ЕС мер по должной стабилизации ситуации совсем недостаточно.

Специалисты "НоСЭП" считают, что обществу нужно искать ответ на вопрос о будущей модели развития экономики Украины. "Будет ли это госкапитализм, будет ли это либеральный рынок - сценариев много. Либо это будет реально отраслевая политика по стимулированию точек роста, то, что называют умной индустриальной политикой, которую успешно и активно использовали многие государства для преодоления самого разрыва в развитии", - подчеркнула Акимова.

Также она считает, что обществу будет также нужно определиться с режимом ведения свободной торговли с ЕС и в ходе открытой дискуссии с зарубежными партнерами решить вопрос, какая глубина евроинтеграции будет возможна после 2020 года.

Падение ВВП Украинского государства по итогам 1 квартала текущего года составить может 17,6% в сравнении с таким же периодом прошлого года, но вот сигналов о прохождении "дна" спада еще нет, говорит эксперт FOREX CLUB в Украине А. Шевчишин.

По его словам, в промышленности наблюдаются явные признаки замедления спада, но показатель остается все еще вблизи минимумов с 2009 года. Уменьшение розничных продаж и далее продолжается, и уже превышает показатели кризиса 2009 года. Такая же ситуация наблюдается в строительном секторе и по грузоперевозкам.

"Падение экономики на Донбассе и разрыв экономически тесных связей с РФ остаются главными драйверами экономического спада в стране. Потеря должной кооперации с зоной Донбасса, что не контролируется Киевом, также является фактором спада. Это добыча угля, энергетика, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Девальвация гривны, большое инфляционное давление и многие ограничения по индексации соцвыплат и зарплат сильно угнетают внутреннее потребление", – отмечает Шевчишин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 января
8 января
Нукус
Нукус
смартфон
Смартфон

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101