Горячие Новости

Облако тегов

Франция согласилась продавать Украине обогащенный уран

Франция согласилась продавать Украине обогащенный уран
Франция и Украина договорились о поставках обогащенного урана. Речь идет о топливе для атомных электростанций. 

Украина будет покупать французский обогащенный уран. 

На днях президент Украины Петр Порошенко побывал с визитом по Франции. Во время этой поездки Киев и Париж договорились о сотрудничестве в сфере авиастроения – было достигнуто соглашение о совместной разработке и производстве патрульного самолета. Теперь же стало известно еще об одном контракте.
 
Договор между украинским «Энергоатомом» и французской компанией AREVA был подписан 24 апреля в Брюсселе (Бельгия). По этому контракту французы будут продавать украинцам обогащенный уран для использования на АЭС.
 
В «Энергоатоме» контракт с AREVA называют важным для Украины, ведь это шаг на пути к диверсификации поставок ядерного топлива для украинской атомной энергетики.
 
Несколько лет назад Украина полностью зависела в поставках ядерного топлива для своих атомных электростанций от России. Именно из этой страны в Украину поставлялось 100 процентов этого вида топлива. В прошлом году Украина начала процесс по диверсификации всего, что только можно. Были заключены новые контракты на поставку газа, вследствие чего значительно упали объемы закупки в РФ, дошла очередь и до ядерного топлива.
 
Пока этот процесс диверсификации (по ядерному топливу) идет не так быстро как в случае с природным газом, но тоже начинает продвигаться. Как мы уже отметили, раньше 100 процентов поставок были из России, а в прошлом году, хоть немного, но топливо для АЭС было закуплено в Швеции:
 
- в России было закуплено на сумму 588,830 миллиона долларов;
- в Швеции было закуплено на сумму 39 миллионов долларов.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», атомная энергетика является важной отраслью для Украины. По количеству атомных реакторов Украина занимает 5-е место в Европе (10-е место в мире). Всего в этой стране 4 действующие атомные электростанции с общим количеством энергоблоков – 15.
 
Фото, крупнейшая в Европе АЭС – Запорожская.
Запорожская АЭС
 
В прошлом году объем произведенной на АЭС электроэнергии достигал 50 процентов от общего объема произведенной в Украине электроэнергии.
 
В Украине имеется еще одна, ныне недействующая атомная электростанция, - Чернобыльская. Но она была закрыта из-за аварии, произошедшей в 1986 году и приведшей к крупнейшей экологической катастрофе.
 
Несмотря на аварию, Украина не отказалась от атомной энергетики, продолжая возводить новые энергоблоки (7 энергоблоков после аварии на ЧАЭС).
 
Ранее сообщалось, что Украина увеличивает закупку ядерного топлива в Швеции
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Близнецы
28 марта
28 марта
30 марта
30 марта
Acer Group
Acer Group
Audi A8
Audi A8