Горячие Новости

Облако тегов

Украину развели: депутат предложил судить Кравчука за отказ от ЯО

Украину развели: депутат предложил судить Кравчука за отказ от ЯО
Депутат Верховной Рады Сергей Каплин считает, что Украину развели, когда убедили отказаться от ядерного оружия, а экс-президента Кравчука за отказ от ядерного статуса нужно предать суду

Каплин предложил судить Кравчука. 

В эфире телевизионного «5 канала» депутат украинского парламента Сергей Каплин заявил, что Леонид Кравчук не должен был отказываться от ядерного статуса Украины, а если и пошел на это, то должен был потребовать взамен принятия страны в НАТО.
 
По мнению Каплина, Будапештский меморандум, по которому Украина стала безъядерной страной, «большая историческая разводка»: отдав ядерное оружие, Украина получила какие-то крохи, которые к тому же были разворованы.
 
«Это был плевок в лицо украинцам», - сказал депутат.
 
Говоря об этом, Каплин предложил отдать Кравчука под суд, потому что не добился принятия Украины в НАТО в обмен на безъядерный статус.
 
Напомним, что в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, по которому Украина получила гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия. Меморандум подписали Россия, США и Великобритания.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», после распада СССР ядерный арсенал оказался на территории четырех новообразованных государств – Украины, РФ, Беларуси и Казахстана. Россия сохранила свое ядерное оружие, оставшееся в наследство от Советского Союза, Украина, Беларусь и Казахстан добровольно согласились от него избавиться и не вести в будущем разработок в этой сфере.
 
В свете последних событий в Украине раздаются призывы возобновить ядерный статус, но эксперты считают это маловероятным. Создать ядерное оружие незаметно не получится, а первые же шаги в этом направлении вызовут резкую критику стран Запада, ныне являющихся политическими и экономическими партнерами Украины. Естественно, в Киеве это прекрасно понимают, поэтому не придают большого значения подобным призывам, называя их популистскими.
 
Видео Youtube, эксперт о возобновлении ядерного статуса:
 
В текущих условиях Украина не может позволить себе отказаться от поддержки Запада, поэтому не будет делать того, что вызовет не просто порицание, а гнев. Даже если Украина оставалась бы лояльной к России, вплоть до готовности вхождения в ее политико-экономические союзы, Москва тоже не дала бы Киеву идти по пути возобновления ядерного статуса. Поэтому все разговоры об этом не более чем разговоры.
 
 
 
Скриншот с сайта Wikipedia, ядерные страны.
ядерные страны 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
4 января
4 января
КиноПоиск
КиноПоиск
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте