Горячие Новости

Облако тегов

Предательство Будапештского меморандума ведет к ядерному хаосу в мире

Предательство Будапештского меморандума ведет к ядерному хаосу в мире

Не так давно, в европейских СМИ ретранслировались заявления различных политических сил Германии, смысл которых заключался в том, что «поставки американского оружия Украине могут привести к новой эскалации противостояния на Донбассе». Ни много ни мало, ФРГ выступает с предостережением от подобных действий в адрес Соединенных Штатов.

«Поставки оружия Украине Соединенными Штатами будут опасным шагом, который может быстро обернуться новой эскалацией конфликта», – в частности сообщил в понедельник, 2 февраля, агентству Reuters специалист по внешней политике фракции социал-демократов в бундестаге Нильс Аннен.

Нервозность Европы объясняется просто – европейские лидеры опасаются, что помощь Украине вооружением приведет к Холодной войне, а, в конечном счете, завершится и ядерным апокалипсисом, от которого будут страдать в первую очередь страны Евросоюза. Чтобы не провоцировать Россию на дальнейшее обострение конфликта, европейские бюрократы предпринимают попытки договориться с Путиным.

Как известно, в соответствии с Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 года Украина добровольно отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, а также уважения независимости, суверенитета и существующих границ.

Меморандум был подписан не только Россией и Украиной, но также Великобританией и США (Впрочем, как известно, ни одна из стран-гарантов этот Меморандум так и не ратифицировала).

Однако в целом современная система безопасности в Европе – это и есть система, базирующаяся на гарантиях. Когда же складывается ситуация, в результате которой эти гарантии беспардонно нарушаются, а Европа и США никак не реагируют на происходящее, в результате случается, как уже неоднократно утверждалось, разрушение всего имеющегося в настоящее время мирового порядка. Из этого следует вывод, что если власти государств, не имеющих убежденности, в том, что они смогут защитить себя самостоятельно, и одновременно осознающих, что их не может защитить никто иной, не смогут отказаться от ядерного оружия или от работ по его разработке в условиях, когда система безопасности, построенная на гарантиях, терпит фиаско. Пытаясь решить определенную проблему, возникшую в результате действий России, европейские правители слишком часто забывают, что развал современной системы безопасности – это отнюдь не одно лишь несоблюдение одного конкретного международного акта.

Это, по сути, признание очевидного факта, что любой более сильный игрок на мировой арене может делать все, что ему заблагорассудится с более слабыми игроками, иными словами западный мир готов терпеть от государств, имеющих важное экономическое или политическое значение для них, все что угодно.

Запад должен понять, что Украина ключ к восстановлению мирового порядка.

Из этого следует, что вероятные жертвы агрессии станут изыскивать возможности шантажировать соперников – в том случае, если не смогут увидеть других вариантов для защиты своих интересов. Стран, которые не могут уверенно смотреть в будущее, с полной верой в собственную безопасность не так уже и мало. К примеру, можно говорить о такой стране как Иран, переговоры, по ядерной программе которого на данный момент зашли в глухой угол. Далее не стоит забывать о курдском народе, который уже много лет борется, за свою независимость и которые сейчас проживают (спасибо Британскому колониализму) на территории трех стран – Турции, Сирии и Ирака, они рано или поздно поднимут вопрос о самоопределении и создании собственного независимого государства, и однозначно постараются обеспечить собственную безопасность.

Еще одно очень неуверенное в собственной безопасности – это недавно получившее, в результате волевого решения Запада, независимость Косово, чей статус независимого государства до сих пор не признается слишком многими влиятельными политическими силами в Сербии. Что уж тут говорить о самой Украине, на земле которой ядерное оружие пребывало вплоть до подписания уже вышеназванного Меморандума, и которой поэтому будет не столь уж трудно его создать по-новому.

Однако следует сказать, что Украина не одна такая страна на постсоветском пространстве, которая ностальгирует по ядерному статусу. Как известно, белорусский президент Александр Лукашенко указывал, что ядерное оружие из Беларуси забрали по ошибке, но оружейный уран он отдавать не собирается. «Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали», – утверждал президент Беларуси.

Создание ядерного оружия может стать актуальным и для многих стран Центральной Азии, теперь, когда американские войска отозваны из Афганистана они оказались под вероятным ударом как со стороны, как афганских террористов, так и со стороны ИГИЛ. Мир рискует оказаться на пороге абсолютного взаимного уничтожения.

Известно, что еще в прошлом году Запад мог помочь Украине, обеспечив что-то большее, чем заявления – например внезапными и мощными согласованными санкциями. Это дало бы возможность взять под контроль агрессию на этапе аннексии Крыма, таким образом, сохранив доверие к его гарантиям, что возможно предоставило бы ключ к разоружению Ирана.

Однако возможно еще не поздно урегулировать ситуацию не доводя ее до реального ядерного противостояния. Эксперт из Вашингтона Николай Воробьев огласил, список технических средств, в которых Украина нуждается не меньше, чем в оружии. Имеются в виду специальные радары, беспилотники и медицинское оборудование. Как утверждает Воробьев, противотанковые средства – только на четвертом месте по необходимости для украинской стороны. К ним относится стрелковое оружие, снайперские винтовки и другая амуниция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Грипп
Грипп
БелСел
БелСел, ООО СП
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
iOS
iOS