Горячие Новости

Облако тегов

Чернобыльская АЭС окончательно выходит из режима эксплуатации

Чернобыльская АЭС окончательно выходит из режима эксплуатации

Стало известно, что на Чернобыльской АЭС приступили к этапу вывода из эксплуатации станции.

На официальной веб-странице предприятия сообщили о том, что Государственная инспекция ядерного контроля Украины согласовала особое разрешение на проведение работ, в соответствии с завершающим этапом программы полного прекращения функционирования и последующей консервации. Из этого следует, что Чернобыльская АЭС останавливает деятельность и официально приступает к этапу консервации предприятия.

Как указывает администрация станции, упомянутое разрешение было получено после того, как регулирующий орган признал достижение необходимого прогресса в организации и подготовке мероприятий, направленных на снятие с эксплуатации ЧАЭС и успешную работу по очищению энергоблоков ЧАЭС от остатков ядерного содержимого, а также перевоз их в специализированное хранилище для безопасного складирования (ХОЯТ-1).

Первым шагом в процессе вывода из эксплуатации станции есть этап «окончательного закрытия и консервации». Его реализация имеет решающее значение для безопасности и потребует не один год.

По информации руководства ЧАЭС, в период окончательной остановки и консервации энергоблоков Чернобыльской АЭС, который будет длиться до 2028 года, работы в основном будут проводиться на реакторах, контурах многократной принудительной циркуляции и вспомогательном оборудовании блоков 1, 2 и 3 Чернобыльской АЭС. Остановленные энергоблоки будут переведены в совершенно новое состояние, которое обеспечит более надежный уровень безопасности с мизерным расходованием ресурсов в условиях долгосрочного хранения.

Представитель станции заверяет, что отрицательное воздействие радиации на окружающую среду, в случае возникновения гипотетических нештатных ситуаций в процессе выполнения работ, не сможет превысить радиационно-гигиенических нормативов, предусмотренных для аварийных ситуаций.

Ранее сообщалось, что в Украине еще никто не проводил работ по выводу атомной электростанции из эксплуатации. Виктор Кучинский вместе с группой опытных физиков-ядерщиков решает эту сложнейшую задачу. Когда в 2000 году Чернобыльская АЭС остановила генерацию электроэнергии, Кучинский был на высшей точке своей карьеры, начавшейся с должности простого дозиметриста и завершившейся постом начальника смены на ЧАЭС. Ему, как наиболее квалифицированному специалисту, тогда и предложили возглавить этот процесс.

Невзирая на огромный опыт деятельности в атомной энергетике, выполняя это поручение, Кучинскому и членам его команды пришлось все начинать с чистого листа. Он признает, что на тот момент никто из них не представлял, что это такое. Во время учебы у них такого предмета не преподавали. На то время, когда Чернобыльская АЭС остановила производство электроэнергии, не существовало ни алгоритма вывода станции из эксплуатации, ни финансирования этой цели, ни необходимых мощностей для переработки радиоактивных отходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Русские. Народ
Футбол
Футбол
Луганск
Луганск