Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты пророчат украинцам сокращение ритейлеров и оскудение ассортимента

Эксперты пророчат украинцам сокращение ритейлеров и оскудение ассортимента

Во 2-й половине года украинцев ожидает дефицит многих импортных товаров и уменьшение числа продавцов. Об этом говорит глава Украинской Ассоциации поставщиков современных торговых сетей А. Дорошенко. Одной из главных проблем данного бизнеса являются разные валютные ограничения и непосредственно действия таможни. «Если купить нельзя ни одного доллара, то, соответственно, нельзя завезти товар. С ноября прошлого года, когда запретили продавать инвалюту импортерам, ситуация никак не изменилась», — объясняет Дорошенко, пишет издание «Вести».

По мнению экспертов, первыми «под нож» в наше время пойдут малые сети АЗС, бизнес которых с большим трудом выходит в «ноль», потому что из-за падения покупательской способности граждан спрос на топливо продолжает снижаться, а расходы трейдеров на доставку и продажи съедают большую часть получаемой выручки. «Сегодня заправляются на всего лишь 200-500 грн, а не как раньше — по бакам или литрам. Это очень влияет на рентабельность самого бизнеса», — объясняет Л. Косянчук - президент «Украинского объединения операторов рынка нефтепродуктов».

Проблемы с импортом есть и у супермаркетов. По словам А. Дорошенко, давно уже розничные сети не закупают т.н. «собственный импорт», чтобы под валютные риски не подставляться, и работают с импортерами. А те, хотя и предпочитают меньше заработать, чем вообще не заработать, решили выждать, пока стабилизируется ситуация. Если просто скоропортящийся товар ввозят в 2-3 раза меньших объемах, то товары непосредственно длительного пользования вообще не импортируют. Стоящие на полках магазинов заграничные зубные пасты, порошки и гели для душа — это складские запасы.

Надеяться на отечественного производителя также не приходится, ведь он зависим от импортных комплектующих или сырья. «К примеру, есть компании, которые с ноября не завозили сырье (необходимые пластиковые гранулы) для производства разных пластиковых изделий. И даже если они его закажут в мае, то товар на склады придет лишь в сентябре», — говорит Дорошенко.

Поэтому сегодня сети торгуют только старыми запасами, которые вскоре закончатся, а новых поступлений даже может и не быть. «Уже в наше время наблюдается сужение представленного ассортимента по многим бакалейным товарам», — говорят эксперты.

Резервов, согласно оценкам специалистов, хватит только на несколько последующих месяцев, ведь во время ажиотажного спроса в конце нынешней зимы некоторые из поставщиков создали 4-месячный запас собственной продукции. Но после этого уверенно можно прогнозировать дефицит по ряду востребованных позиций импортных продуктов, а также увеличения цен.

Кроме этого, на рынке за это время могут пройти крайне неожиданные изменения. К примеру, окончательно с него уйдут крупнейшие фасовщики круп, которые начали уже сворачивать личный бизнес из-за его явной нерентабельности. «Современный производитель гречихи, к примеру, свой товар отпускает по 25 грн./кг, а вот супермаркет готов фасованную гречку взять по 27 грн./кг, иными словами переработчик должен в 2 гривны на килограмме уложить свою маржу, доставку и саму же упаковку крупы. Это вообще нереально, сетям намного проще продавать на вес различные крупы», — говорит Дорошенко.

В свою очередь производители не хотят продавать собственный товар сетям, которые за него сразу не платят, а используют определенную отсрочку платежа. «Они попросту ушли с рынка в ожидании большого оптовика», — говорит Дорошенко. Поэтому дефицит фасованного товара украинцам тоже светит.

В итоге неудивительно, что при этом у многих ритейлеров упаднические настроение. «Некоторые были даже готовы в один день закрыться, распродать имеющиеся остатки, компенсировать финансовые убытки и все. И это по-настоящему крупные сети. Как бизнес это их уже совсем не интересует», — рассказывает эксперт, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

ТРЦ Украины начнут дотягивать до евростандартов.

a20c8e38ee739749893b486f13_4f1d0581.jpgПо данным экспертов The International Council of Shopping Centers (ICSC - Международный Совет Торговых Центров), сейчас в Украине насчитывается 144 торговых центра со своей арендной площадью в 2,5 млн. кв. м, всецело соответствующие стандартам ICSC.

Данный вывод сделан был ICSC Ukraine Research Group, которая состоит из специалистов ныне ведущих компаний девелоперов и консультантов (CBRE, Colliers, JLL, DTZ, группы компаний Immochan и «Будхаус»), что проанализировала работающие торговые центры в следующих городах: в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове.

Сформированная в итоге база данных будет в ближайшее время размещена на сайте ICSC, что, как считают эксперты, позволит потенциальным арендаторам или инвесторам быстрее принимать должное решение по вложениям в украинскую коммерческую недвижимость.

«На сайте выложена будет максимальная информация о том или ином объекте, вплоть до прямых контактов владельцев или управляющей компании. Это существенно улучшит прозрачность этого сегмента рынка. Потенциальный арендатор или инвестор может ознакомиться с интересующимися объектами, а потом напрямую задать интересующие его вопросы», — пояснил в интервью деловым средствам массовой информации директор компании «Иммошан Украина» Ф. Бертере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Audi A7
Audi A7
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
юань
Прогнозы: юань