Горячие Новости

Облако тегов

Дипломат: Россия хочет прямо влиять на реформы в Украине

Российская Федерация продолжает агрессивную политику в отношении соседней Украины, которая выражается в непосредственной поддержке пророссийских террористических отрядов, орудующих на востоке страны. Большинство экспертов говорят о возможности скорого полномасштабного наступления россиян, вместе с тем на дипломатическом фронте РФ также пытается всячески диктовать свои условия Украине, а также международным партнерам, задействованным в процессе урегулирования кровопролитного конфликта.

Россия добивается права вето во внутриполитических вопросах Украины – Елисеев.

На текущей неделе в Брюсселе состоялся очередной раунд «технических переговоров» по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, в которых, как известно, принимает участие и Российская Федерация в качестве третьей, но крайне заинтересованной стороны. Об итогах очередного раунда таких переговоров журналистам сообщил представитель Украины в Европейском Союзе Константин Елисеев, по словам которого, Москва продолжает настаивать на своем, а именно, на максимальном уровне вмешательства в процесс внутренних реформ в Украине. По этой причине, по словам Елисеева, такие переговоры вновь закончились безрезультатно. «Что хочет Россия – и это основные выводы технических консультаций – иметь право вето на процесс внутренних реформ в Украине», – заявил Елисеев, который в то же время уточнил, что прошедшие консультации являются исключительно «доброй волей» Украины и Евросоюза.
 
«Мы получили все российские бумаги и попросили объяснить, какими могут быть негативные последствия для России от зоны свободной торговли. К сожалению, мы не услышали от России этого», – отметил Елисеев. Украинский дипломат вместе с тем подчеркнул, что ни Европейский союз, ни Украина не готовы ни к пересмотру Соглашения о зоне свободной торговли, ни к каким-либо дальнейшим решениям об отсрочке его применения, чего бы хотела Россия.

Украина – «лаборатория Путина» по выработке отношений с Западом – WSJ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», по признанию многих экспертов, военная агрессия Российской Федерации против соседней Украины уже привела к тому, что сложившийся после Второй мировой войны порядок мировой безопасности оказался под угрозой замены. Российская стратегия, по признанию многих политиков и экспертов, направлена на перекраивание сложившегося формата международных отношений, вместе с тем Украина в данном случае выступает как «пробный шар», которым Путин пытается протестировать Запад на устойчивость и терпение.
 
Как отмечает в своей статье, опубликованной на страницах издания The Wall Street Journal, старший научный сотрудник Jamestown Foundation из Вашингтона Владимир Сокор, российский нацлидер Владимир Путин использует переговоры о будущем Украины для того, чтобы получить право голоса в принятии решений по всей Европе. По его словам, подписанное 12 февраля текущего года в Минске перемирие на Донбассе позволит России и ее марионеткам из числа «руководителей» так называемых «народных республик» в Украине «участвовать в переговорах о реформировании Конституции и законодательства Украины».
 
«Фактически, это может блокировать европейский курс Украины», - отмечает автор материала, выдержки из которого приводит портал издания «Зеркало недели». В частности, по мнению Сокора, условия Минского договора позволяют Российской Федерации и «народным республикам» держать свои войска на востоке Украины, и такая ситуация может длиться бесконечно долго, тем не менее реальные цели Кремля лежат за пределами Украины, и Владимир Путин добивается европейского согласия на создание российской сферы влияния, пытаясь разрушить статус-кво, который сложился со времен «холодной войны», а также стремится к участию в процессе принятия решений в области европейской безопасности и экономики Европы. «Россия рассматривает Украину как лабораторию в этой новой модели принятия решений по делам европейской безопасности. Москва будет работать на двусторонней основе с Германией, возможно, с другим европейским игроком «на буксире у Берлина», в обход  ЕС и НАТО, и США, а так называемая «нормандская четверка» является лишь инструментом в этом эксперименте», - полагает эксперт.
 

По мнению Владимира Сокора, в «нормандской четверке» «музыку заказывают» Россия и Германия, Франция играет «вторую скрипку» после Германии, а Украина находится в плену консенсуса, разработанного этими тремя державами на условиях, благоприятствующих России. «И все это происходит с молчаливого одобрения большинства государств-членов Евросоюза, многие из этих стран решили не серьезно подойти к решению последствий войны России в Украине, а относиться к этому, как к внутреннему конфликту. В Украине, похоже, готовится почва для «замораживания» конфликта, при этом Россия может продолжать «откусывать» куски украинской территории, заставляя Украину каждый раз предоставлять политические уступки в рамках перемирия, чтобы такое «откусывание» прекратилось», - подчеркивает эксперт. По его словам, для того, чтобы остановить этот разрушительный процесс, Украина нуждается в более эффективной поддержке Запада.

«США должны вернуть себе достойное место в переговорах по Украине, например, вернуться к «Женевскому формату» - США, Евросоюз, Россия и Украина, от которого администрация Обамы отошла год назад», - констатировал Сокор, по словам которого, в настоящее время крайне важно снабдить Украину оборонительными вооружениями, в том числе противотанковыми ракетами, чтобы остановить очередную «нарезку» ее территории. «Конгресс принял закон, разрешающий такую ​​помощь, Обама его подписал, но с тех пор ничего не сделал на пути к осуществлению этого. Канада, Польша и некоторые другие страны готовы поставлять Украине оборонительные вооружение, но ждут сначала действий от США. Только практическое руководство Вашингтона может спасти будущее Украины и самого евро-атлантического сообщества», - резюмирует эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Луара
Замки Луары
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
AlterGeo
AlterGeo
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич