Горячие Новости

Облако тегов

Протест шахтеров в Киеве шит белыми нитками олигархов – Портников

Протест шахтеров в Киеве шит белыми нитками олигархов – Портников

По мнению украинского журналиста и политолога виталлия Портникова, акция протеста шахтеров, состоявшаяся вчера, 22 апреля, в Киеве, на самом деле шита белыми нитками олигархов. Более детально мнение Портникова об акции протеста горняков изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Виталий Портников, комментируя вчерашнюю акцию протеста шахтеров, отметил, что собственный телевизионный канал наряду с "собственными" шахтерами, которых можно задействовать для участия в митингах, являются джентльменским набором инструментов, при помощи которых олигархи оказывают давление на власть.

После того как народные-депутаты-миллионеры пообещали перечислить в свою однодневную зарплату в помощь пришедшим к зданию парламента шахтерам, а Юрий Бойко, возглавляющий сейчас "Оппозиционный блок", бывший министр энергетики, занимавшийся в свое время вместо реформ "вышками имени себя", обвиняет действующую власть в проблемах украинской угольной отрасли, то вопрос о том, есть ли политическая подоплека в протестах шахтеров, отпадает сам собой. В этой связи удивляться появлению горняков в столице именно сейчас, когда во взаимоотношениях между олигархами и властью разгорается очередной кризис на фоне растущих противоречий внутри страны, вовсе не стоит.

Шахтерское возмущение в своих целях могут использовать многие. Ринат Ахметов, например, при помощи горняков может продемонстрировать свои возможности новой власти. Юрий бойко и возглавляемая им политическая сила – для демонстрации того, как новая власть не может справиться с угольной промышленностью страны и со своими социальными обязательствами. Глава правительства Арсений Яценюк – для того, чтобы напомнить о неэффективной работе нынешнего главы профильного ведомства Владимира Демчишина, которого многие называют человеком президента. Сам глава государства также может использовать шахтерские протесты в своих интересах – для того, чтобы напомнить Кабинету министров о его некомпетентности. Вырисовывающиеся здесь возможности для заключения новых политических сделок и создания новых конфигураций заметить совсем несложно.

Шахтеры здесь ни при чем – Портников.

Однако здесь возникает вопрос: а при чем тут тогда шахтеры? Ответ банален – шахтеры здесь вовсе не при чем. Людям, которые занимаются нелегким физическим трудом в угольной промышленности, разбираться в очень сложной системе взаимоотношений между олигархами и властью явно недосуг. Горняки просто рассчитывают на скорейшее урегулирование имеющихся у них проблем, на возобновление платежей, но никак не на урегулирование корпоративных конфликтов. Шахтеры просто не поверят словам, что любое из принятых по их вопросам решений будет временным, до начала следующего кризиса в угольной отрасли и до их нового приезда в столицу, поэтому сейчас предопределен не только нынешний кризис, но и все последующие.

568015.jpg

Новые приезды горняков в Киев могут быть гораздо более масштабными: в случае, если целостность страны будет восстановлена, и работники угледобывающих предприятий, расположенных на оккупированной в настоящее время территории, также получат возможность выдвигать к украинскому правительству свои требования. При этом в процесс вмешаются новые игроки, а электоральное поле нынешней оппозиции расшириться, поскольку поселки с постоянными катастрофами, депрессивным социальным составом населения и отсутствием какой-либо перспективы все равно голосовать будут не за свое будущее, которого у них все равно нет, а за прошлое, кажущееся сейчас безоблачным.

Угольная отрасль без кардинальной реформы и дальше будет оставаться инструментом для реакционного политического реванша.

По словам Виталия Портникова, украинская угольная отрасль нуждается в проведении кардинальной реформы, поскольку если этого так и не будет сделано, то она и дальше будет оставаться инструментом для реакционного политического реванша. При этом горнякам не нужно рассказывать, что они реакционеры – они трудяги, которым просто нужно кормить свои семьи. Реакционерами, по мнению политолога, являются те, кто на протяжении всего периода украинской независимости молча соглашаются с самим фактом отсутствия реформ в угледобывающей отрасли. Все те, кто воспринимает существование государственных шахт как данность. Все, кто уже привык к тому, что принадлежащие олигархам частные угледобывающие предприятия используются ими не столько для бизнеса, сколько для проведения социальной мобилизации в своих собственных интересах.

Набор инструментов олигархата довольно прост: телевидение, при помощи которого создается необходимый информационный фон, шахтеры, которые нужны для акций протеста, а между ними находится начинка, состоящая из настоящей собственности, из доступа к бюджету и к власти. Естественно, что подобные люди никогда не будут заинтересованы в том, чтобы угольная отрасль была действительно реформирована, и в данной ситуации решиться на осуществление реформ, сказав при этом горнякам всю правду, может только украинская власть. Однако для этого необходимо наличие единства у власти с одновременным отсутствием популистских подходов к экономике страны, а также понимание того, что в конечном итоге все равно придется расстаться с большей частью украинской угольной промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
23 апреля
23 апреля
Банки Канады
Банки Канады
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Ибица
Ибица
Эстония на карте
Эстонская Республика