Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинги нынешней украинской власти выше, чем в благополучные годы Януковича

Рейтинги нынешней украинской власти выше, чем в благополучные годы Януковича

В прошлом месяце было опубликовано несколько рейтингов политсил и их лидеров. Многие данные этих социсследований оказались достаточно неоднозначными. Отдельные итоги опросов корреспонденты «Укринформа» попросили прокомментировать заместителя руководителя Института социологии Евгения Головаху.

По мнению эксперта, отношение многих людей к социологии весьма скептическое. Но тем не менее она как наука востребована всеми. Впрочем, несомненно то, что, невзирая на существующие погрешности, она все же способна отразить реальное положение вещей.

Евгений Головаха вспоминает, что еще в последние годы существования Советского Союза, после того, как Плющ стал главой законодательного органа УССР, началась забастовка киевских водителей троллейбусов, тогда в результате соцопросов стало понятно, что жители города не поддерживают забастовку. И Плющ, который проводил переговоры с троллейбусниками, заявил, что, несмотря на то, что не верит в социологию, все же вынужден будет привести результаты исследования. Из этого он делает вывод, что в большей степени люди доверяют опросам общественного мнения.

Евгений Головаха отмечает, что, согласно последним сведениям, собранным центром «Социальный мониторинг», один лишь Порошенко может похвастаться тем, что его в равных долях поддерживают и ненавидят. Других представителей истеблишмента в большей степени ненавидят. Это закономерная реакция на обвал нацвалюты, фатальный рост тарифов и, как результат, падение уровня жизни. «В то же время, - отмечает эксперт, - новую власть люди пока не демонизируют». Ее рейтинг все еще выше, чем во времена Януковича (2012-2013).

На замечание корреспондента о том, что при опросе, проведенном центром демократических инициатив, отмечается, что в целом украинцы с высоким оптимизмом смотрят в будущее, Евгений Головаха подчеркивает, что таково свойство украинского характера. По его мнению, большинство скептически оценивает ближнесрочную перспективу и положительно - отдаленное будущее. Это важный момент, который сохраняет основу единства общества. Кроме того, эксперт считает, что жители страны в целом положительно относятся к войне, невзирая на то, что признают ее отрицательное воздействие на экономику и в целом на их жизнь. Ему кажется показательным то, что большинство граждан Украины полагают войну справедливой.

Евгений Головаха , утверждает, что «Оппозиционный блок» в случае внеочередных выборов способен набрать 10-12%. Тем не менее эксперт успокоил сотрудников «Укринформа», заявив, что даже при условии сохранения динамики роста популярности этой политсилы она все же имеет незначительные шансы на то, чтобы добиться реванша законными методами. Коммунисты, по убеждению маститого аналитика, не смогут претендовать на результат больше чем 1,5%, так как их избиратели в основном проживают на мятежном Донбассе и в отторгнутом Крыму.

По мнению Евгения Головахи, процесс избавления от коммунистической тоталитарной идеологии следует проводить взвешенно и продуманно. Он полагает, что идея в целом прекрасная, но искусственно ускорять ее реализацию не следует. Он подозревает, что если ввести все меры немедленно, то для европейских партнеров это может выглядеть излишне деструктивно и недемократично и даст сильные козыри в пропагандистской войне Кремля.

Порошенко все еще лидер нации – эксперт.

Отмечая то, что, согласно социсследованиям, тройка претендентов на пост президента выглядит в настоящее время следующим образом – Порошенко, Тимошенко и Садовый, Евгений Головаха, указывает на то, что позитивным моментом здесь является выход на лидирующие позиции Садового, который надежно оттеснил радикала Ляшко. По его мнению, Садовый выглядит как человек рациональный и умеренный, который, стоя именно на этих позициях, в состоянии решить множество вопросов. В отношении Тимошенко эксперт уверяет, что тут никакого сюрприза нет, так как указанный политик имеет свой устойчивый электорат, который не предаст ее ни при каких обстоятельствах. В настоящее время уровень ее популярности не превышает 10-12%.

Эксперт искренне полагает, что Украине нельзя обойтись без мер противодействия лживой и брутальной российской пропаганде. Он, правда, не уверен, что для этого действительно необходимо было создавать целое министерство, но тем не менее отдает должное независимым украинским СМИ с их трепетным отношением к таким понятиям, как журналистская этика и обязанность объективно освещать процессы, происходящие в стране. Именно благодаря такой принципиальной позиции население Украины смогло избегнуть губительного воздействия пророссийской пропаганды.

На замечание о том, что жители России изъявляют желание видеть на посту президента страны Путина даже после 2018 года, эксперт заявил, что это их личное дело. Со своей стороны он обрисовал задачу украинских социологов, которая, по его мнению, заключается в том, чтобы не допустить у народа желание также «хотеть Путина».

По мнению Евгения Головахи, улучшение отношений между РФ и Украиной целиком зависит от российских властей. Нормализация произойдет после того, как Россия перестанет рассматривать Украину как часть «русского мира», а станет относиться к ней как к партнеру.

«В религиозной сфере страны также происходят позитивные сдвиги», - отмечает специалист. По его мнению, УПЦ МП перестает играть заметную роль в жизни простых украинцев. Эксперт полагает, что государству следует встать на поддержку УПЦ КП в ее борьбе за верующих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
5 мая
5 мая
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
3 августа
3 августа
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
21 мая
21 мая