Горячие Новости

Облако тегов

ДНР категорически против ввода миротворцев

ДНР категорически против ввода миротворцев

Руководство самопровозглашенной ДНР не хочет присутствия в регионе миротворческих сил и выступает против их ввода на территорию Донбасса, сообщает издание «Биржевой лидер».

Ранее Россия была против миротворцев ООН в Украине.

Председатель народного совета ДНР А. Пургин заявил, что Украина может просить о чем угодно, но решение о применении миротворческой миссии принимает только Совбез ООН. Кроме того, он отметил, что иностранный контингент как правило вводится на время, но впоследствии остается навсегда.

Заявление представителя руководства донецких сепаратистов можно считать комментарием мартовскому решению украинской стороны обратиться в Совбез ООН и Совет ЕС с просьбой провести на украинской территории международной операции, в задачи которой будет входить поддержание мира и безопасности в регионе.

К вопросу обсуждения подобной миссии планируют перейти члены «нормандской четверки». Об этом на прошлой неделе стало известно со слов президента Украины П. Порошенеко. Выступая на телевидении, он сообщил, что такая инициатива в ближайшее время будет обсуждаться главами дипломатических ведомств. По словам Порошенко, украинской стороне удалось убедить Германию, Францию и Россию обсудить идею развертывания в Украине сил миротворцев. Стороны в формате встречи или конференции глав МИД обсудят вопросы формата такой миссии, ее модальности, сроков проведения операции. Ранее, по словам президента, идея миротворческой миссии скептически оценивалась представителями европейской дипломатии. По их мнению, для обеспечения мира должно быть достаточно работы миссии ОБСЕ. Тем не менее украинским дипломатам удалось убедить коллег вернуться к обсуждению вопроса ввода миротворческих сил. При этом украинский президент подчеркнул, что проведение миротворческой операции ни в коем случае не означает сворачивание миссии ОБСЕ. Силы миротворцев предположительно будут действовать в рамках буферной зоны между сторонами конфликта, а деятельность миссии ОБСЕ будет, как и прежде, распространяться на всю территорию Донбасса.

В феврале этого года Украина уже предлагала странам четверки обсудить миротворческую операцию в Украине, но в то время среди представителей дипломатии Франции Германии России основные надежды были на миссию ОБСЕ и возможное ее расширение. В украинском МИД продолжали сохранять надежду, что инициатива о применении в Донбассе миротворческого контингента еще будет обсуждена.

В случае рассмотрения вопроса введения миротворцев на территорию Украины решение об этом будет принимать ООН и прежде всего ответственность за такое решение ложится на пятерых постоянных членов при Совбезе ООН. Все пятеро членов должны дать положительную резолюцию по данному вопросу. Среди прочих членов есть и Россия, которая может по праву использовать вето по данному вопросу. Сразу после того, как стало известно, что Украина обратилась в ООН с просьбой провести на ее территории операцию миротворцев, в российском МИД заявили, что считают эту инициативу нецелесообразной и сослались на то, что в минских соглашениях шла речь о том, что мониторинг ситуации будет осуществлять ОБСЕ и нет реальной необходимости применения в Донбассе каких-либо еще контингентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
4 июля
4 июля

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
3 октября
3 октября
istorija_turizma
История туризма