Горячие Новости

Облако тегов

Кравчук рассказал, когда миротворцы ООН придут на Донбасс

Кравчук рассказал, когда миротворцы ООН придут на Донбасс

Первый президент Украины Леонид Кравчук совсем недавно дал развернутое интервью журналистам издания «Сегодня». Известный политик изначально говорил о том, что на основе действующей Конституции Донбасс и оккупированный полуостров Крым обязательно необходимо утвердить в отдельном порядке. Логично, что для начала на всех без исключения украинских территориях окончательно может установиться мир, что станет возможным после того, как враг в полном составе вернется к себе в Россию. Во время участия в дебютном заседании Конституционной комиссии Леонид Макарович предложил своим коллегам при разработке нового главного закона в стране взять за основу вариант, который он официально представил народным депутатам Верховной Рады 7-го созыва еще летом 2014 года. Тогда это предложение был вполне ожидаемо раскритиковано прошлой коалицией за так называемую «узурпацию власти» исключительно в руках президента Петра Порошенко. Тогда даже шквал критики со стороны соратников бывшей власти не помешал Петру Алексеевичу направить соответствующий документ на предварительное рассмотрение в Венецианскую комиссию.

Справедливости ради следует отметить, что уполномоченные представители Венецианской комиссии по поводу президентского варианта Конституции выставили достаточно много различных замечаний. В целом пока нет конкретно взятого документа, который можно было бы взять на все сто процентов за основу. Существует целый ряд законодательных наработок, которые отличаются своей эффективностью и продуктивность. В ближайшей перспективе они могут быть внесены в кодифицированный свод законов. На данном этапе пока важно то, что глава государства делает ставку на парламентско-президентскую форму правления. Не стоит забывать о том, что Конституционная комиссия должна внести массу поправок и нововведений, которые на все сто процентов будут соответствовать современным европейским ценностям. Пока известно, что будут созданы сразу три рабочие группы, которые будут заниматься конкретно взятыми вопросами государственной важности. Не стоит исключать вероятность вынесения на всенародный референдум сразу двух вопросов - о языке и о федерализации.

Ранее Петр Порошенко выражал уверенность в том, что украинский народ явно не будет голосовать за кардинальное изменение государственного строя и появление дополнительного языка. Многочисленные социологические исследования также свидетельствуют об этом. Именно поэтому не совсем правильно будет организовывать референдум, но он может состояться в случае острой необходимости. Следует понимать, что все ранее анонсированные конституционные поправки требуют особого профессионального подхода. Именно поэтому до октября текущего года возможно исключительно подготовить один раздел новой Конституции, касающийся основных вопросов местного самоуправления. По поводу возможных референдумов пока слишком рано говорить. На основе действующего законодательства существенные изменения в Конституцию должны будут вносить на двух сессиях. На первой из них необходимо набрать минимум 226 голосов народных депутатов. Только в этом случае будет подаваться соответствующее требование в Конституционный суд. В целом поправки могут приниматься только после этого, уже на второй сессии, но тогда необходимо будет набрать уже 300 голосов.

Статус Донбасса должен размещаться в переходных положениях Конституции.

На протяжении целого года украинские депутаты и чиновники не могли дать четкого определения Донбассу. Леонид Кравчук не сомневается в том, что давно определенной части Донецкой и Луганской областей необходимо дать официальный статус оккупированных территорий. Каждое конкретное слово в данном случае имеет важное значение. Уже давно стало ясно, что Украине рано или поздно все равно предстоит отстаивать свои стратегические интересы в авторитетных международных судебных инстанциях. Не стоит забывать о том, что полуостров Крым до сих пор находится в состоянии вражеской оккупации. В случае судебных разбирательств уполномоченные зарубежные специалисты будут досконально изучать правовые записи Киева. Если Украина будет называть все своими именами, то гораздо проще будет добиться поставленных перед собой целей. Если в законах будет существовать недосказанность, то у мирового сообщества будут возникать некие сомнения.

Пока существенные трудности возникают из-за того, что на украинских территориях все-таки присутствуют вражеские вооруженные оккупационные силы. По поводу новых Минских договоренностей сложно что-то сказать с оптимизмом, ведь, по сути, никто на себе не брал серьезных обстоятельств. Что должен сделать Владимир Путин или официальные руководители бандитских формирований ДНР и ЛНР? Этот вопрос реально является риторическим. Соглашение подписали Леонид Кучма и российских посол в Украине Михаил Зурабов. Все это говорит о том, что враг при определенных обстоятельствах сможет спокойно в очередной раз нарушить основные условия слишком хрупкого перемирия. Соглашение не имеет международного статуса хотя бы потому, что в нем указаны просто фамилии боевиков без их должностей. В любой момент в террористических организациях вновь одни наемники сменят других, после чего ситуация кардинальным образом будет изменена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
15 октября
15 октября
Кипр
Кипр
Осетины
Осетины. Народ
29 января
29 января
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»