Горячие Новости

Облако тегов

2,5 млн. мелких украинских акционеров могут лишиться своих ценных бумаг

2,5 млн. мелких украинских акционеров могут лишиться своих ценных бумаг

2,5 миллиона мелких украинских акционеров могут лишиться своих ценных бумаг из-за законопроекта, разработанного Нацкомисией по ценным бумагам и фондовому рынку. Более детально о том, каким образом мелкие акционеры могут быть лишены своих ценных бумаг, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

НКЦБФР разработан законопроект, согласно которому мелкие акционеры в Украине могут быть лишены прав собственности на принадлежащие им ценные бумаги. После проведенной в стране приватизации около 2,5 миллиона мелких акционеров так и не выполнили требование закона "Об акционерных обществах" и не открыли счета в ценных бумагах. Через год после принятия разработанного НКЦБФР законопроекта не выполнившие этого требования акционеры будут признаны отказавшимися от прав собственности на свои акции, и предприятие должно выкупить у них ценные бумаги по их рыночной стоимости. Впрочем, по мнению экспертов, многие из мелких акционеров будут только рады, избавившись от своих ценных бумаг.

По словам Геннадия Журова, возглавляющего национальный депозитарий Украины, в настоящее время в стране насчитывается примерно 8 миллионов акционеров, тогда как количество счетов в учетной системе составляет около 5,5 миллиона. Фактически, остальные счета принадлежат так называемым "спящим" акционерам". Закон "Об акционерных обществах" вступил в силу еще весной 2009 года, и согласно ему, все акционерные общества страны обязаны перевести все акции в бездокументарную форму до 29 октября 2010 года. Поэтому все акционеры обязаны были открыть счета в ценных бумагах, однако данный процесс до сих пор так и не завершен, и сегодня в стране остается около 2,5 миллиона акционеров, так и не открывших данные счета.

27.JPG

Законопроект, который был разработан НКЦБФР, предлагает лишать подобных акционеров прав собственности на принадлежащие им ценные бумаги. Если спустя 12 месяцев после вступления этого законопроекта в силу в качестве закона собственник ценных бумаг (либо его наследник) не обратятся в компанию относительно открытия счета, то такой собственник будет считаться отказавшимся от прав собственности, акционерное общество обязано будет само выкупить акции не объявившегося собственника по рыночной цене – усредненному показателю цены, по которой в течение последних трех месяцев ценные бумаги торговались на бирже. В случае если акции какой-либо компании не торгуются на бирже, то их рыночную стоимость должен определить оценщик.

Компании могут злоупотреблять новыми нормами закона.

Новые нормы законодательства могут спровоцировать злоупотребления со стороны некоторых компаний. Ни для кого в Украине не является большим секретом тот факт, что цену акции на бирже можно "нарисовать" практически любую. В случае если эмитент действительно захочет занизить стоимость выкупаемых ценных бумаг, то для этого ему будет вполне достаточно просто поторговать бумагами на бирже между связанными компаниями по необходимой цене.

Согласно закону, акционерное общество должно направлять на счет Центрального депозитария деньги за приобретенные акции. Впрочем, бывший собственник ценных бумаг может обратиться к компании с требованием вернуть эти средства ему.

Отметим, что норма, согласно которой можно проводить принудительный выкуп акций, породила серьезные споры даже в среде профессионалов. По мнению Сергея Москвина, эксперта по финансовым рынкам, необходимо такие акции хранить вечно, до востребования, на специальном счете Центрального депозитария. При этом из закона должна быть изъята норма относительно принудительной продажи ценных бумаг.

Эксперт считает, что принудительный выкуп ценных бумаг у "спящих" акционеров противоречит украинской Конституции, в частности 41-й статье Основного закона, закрепляющей нерушимость права частной собственности. Единственным исключением должна стать "общественная необходимость", поскольку сама процедура выкупа является довольно условной – кому именно платит эмитент непонятно. Кроме того, непонятно, захотят ли платить владельцы крупных пакетов акций, поскольку в данном случае, в отличие от процедуры "сквиз-аут" (обязательной продажи акций минорными акционерами крупному держателю акций), концентрация 95 процентов уставного капитала не требуется.

Алексей Кий, возглавляющий Профессиональную ассоциацию регистраторов и депозитариев, также подчеркнул, что право частной собственности является священным, особенно если учитывать необходимость возвращения доверия к рынку – необходимо организовать коллективный учет ценных бумаг, принадлежащих "спящим" акционерам на спецсчетах в депозитарных учреждениях.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Юрисконсульт Наталия Гончарук объяснила, что здесь речь идет преимущественно о суммах в 10 гривен, и акционерам процедура продажи или дарения этих бумаг может в итоге выйти даже дороже их стоимости. В настоящее время акционеры массово отправляют в депозитарные учреждения письма, в которых просят просто оставить их в покое. По словам юриста, они защищают каждого, кто просит "забрать и оставить в покое", и многие, кого принудительно лишат права собственности на ценные бумаги, еще и "спасибо" за это скажут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


SFX Markets
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
New York Stock Exchange
Биржи США
9 февраля
9 февраля

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита