Горячие Новости

Облако тегов

АМКУ препятствуют инвесторам в оформлении прав на активы – китайская корпорация

АМКУ препятствуют инвесторам в оформлении прав на активы – китайская корпорация

Зарубежные инвесторы заявляют, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) препятствуют инвесторам в получении прав на свои активы. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, почему инвесторы выдвигают такие обвинения.

Так, государственная корпорация Китая CNBM, являющаяся одним из самых крупных инвесторов в Украине, уже год пытается оформить свои активы в Украине в сфере солнечной энергетики. Однако пока все безуспешно. Притом инвесторы винят в этом именно АМКУ.

Примечательно, что в этой отрасли CNBM является крупнейшим инвестором в течение последних пяти лет. Председатель КНР в 2013 году поручил вести прямые инвестиции в этой сфере.

Представитель китайской делегации уточняет, что с 2013 года именно они несут все риски и выгоды в данной сфере. Но несмотря на это, китайская компания не может оформить права на свои активы. Так, представитель делегации рассказывает, что в посольстве Китая в Украине они встречались с представителями АМКУ в марте, чтобы обсудить оформление активов в Украине. При этом китайская делегация была готова ответить на любые интересующие вопросы. «Однако в ходе встречи никаких вопросов не было», - сообщают в китайской корпорации. В компании отмечают, что представители АМКУ уверили, что резолюция по данному вопросу будет положительная.

Но в CNBM заявляют, что в последующем АМКУ не выполнил договоренности. В частности, сообщается, что АМКУ продлил срок рассмотрения данного вопроса, при этом привлекая различные государственные учреждения.

Уточняется, что инвестиции от компании CNBM являются государственными инвестициями, и они контролируются правительством КНР. В свою очередь, эксперты заявляют, что АМКУ является единственным органом, которого не коснулись реформы. В составе АМКУ работают люди со времен Виктора Януковича. «И если так продолжится дальше, - считают эксперты, -  эта проблема может спровоцировать межправительственный конфликт».

Некоторые участники рынка заявляют, что это не первый случай неэффективной работы АМКУ. Ранее и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус отмечал влияние АМКУ на инвестиционный климат.

Министр сообщает, что в последнее время инвестиционный климат был плохим. В частности, проблемы наблюдались в Антимонопольном комитете, на таможне, в налоговых органах.

Глава ведомства подметил, что и отечественные, и иностранные бизнесмены очень часто жалуются на Антимонопольный комитет. Министр отметил, что в меморандуме МВФ предусмотрен вопрос о смене состава Антимонопольного комитета, также необходимо назвать имя нового главы.

На сегодняшнем брифинге в Киеве председатель украинского парламента Владимир Гройсман заявил, что в скором времени Верховная Рада рассмотрит вопрос о назначении нового главы Антимонопольного комитета. Гройсман отметил, что данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с процедурой. И как только будут предоставлены определенные представления, Верховная Рада рассмотрит данный вопрос.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подметил, что парламент рассмотрит вопрос о назначении руководства Антимонопольного комитета Украины в кратчайшие сроки. Глава государства при этом уверен в том, что парламент проголосует за новый состав Антимонопольного комитета.

Деятельность АМКУ в Украине.

Так, ранее АМКУ принял решение, что ООО «Зеонбуд» является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг по распространению телепрограмм в цифровом формате. Однако впоследствии это решение окружной административный суд Киева опроверг. Суд отменил распоряжение АМКУ о признании провайдера монополистом.

О деятельности АМКУ ранее рассказала общественный активист Татьяна Монтян. Она отмечает, что еще предыдущее руководство Антимонопольного комитета во главе с Василем Цушко занималось расследованием сговора торговых сетей для повышения цен на продукты питания.

Татьяна Монтьян отмечает, что у АМКУ уже давно были доказательства картельного сговора торговых сетей. Однако общественный активист считает, что эти обвинения были выдвинуты именно сейчас в целях пиара. Тем самым, активист отмечает, что АМКУ уже давно занимался этой темой. И только сейчас там решились раскрыть подробности данной проблемы.

По ее словам, в Киеве все супермаркеты причастны к данному сговору.

В последнее время АМКУ разворачивает активную деятельность. Так, ранее стало известно, что АМКУ призвал обосновать повышение тарифов на проезд в автобусах и маршрутках. Еще одну претензию АМКУ выдвинул ПАО «Завод малогабаритных трансформаторов» и ПАО «Запорожский кабельный завод». После имеющихся доказательств обе корпорации были оштрафованы на сумму в 250 тысяч гривен. Об этом проинформировали в пресс-службе запорожского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. Как выяснили специалисты АМКУ, документы предложений конкурсных торгов от 2012 года не соответствуют характерным закономерностям для установки цен. Как выяснилось, оба завода согласовывали свои действия, а не работали самостоятельно. Это позволяло компаниям избегать конкуренции на рынке. Тем самым, заказчикам предлагалась лучшая цена от этих двух компаний, которые заранее обговаривали цены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
27 марта
27 марта
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Марбелья
Марбелья
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»