Горячие Новости

Облако тегов

Осталось три претендента на должность главы Антикоррупционного бюро

Осталось три претендента на должность главы Антикоррупционного бюро

Подходить к логическому завершению конкурс на должность главы Антикоррупционного бюро в Украине. Один из кандидатов специальную проверку не прошел, оставив в списке претендентов три человека. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Сведения о сокращении числа претендентов на пост главы Антикоррупционного бюро публикует украинская служба ВВС, корреспондентам которой удалось получить комментарий по этому поводу от Евгения Захарова, секретаря конкурсной комиссии. Он сообщил о том, что специальную проверку не прошел претендент Яков Варичев. Сейчас комиссии предстоит определить кандидатуру для последующего представления президенту из оставшихся трех претендентов.

Спецпроверка представляет собой процедуру определения характеристики соискателей, анализируя информацию о них в госструктурах. Проведением спецпроверки занимались представители Администрации президента, привлекая к процессу работников МВД, СБУ и фискальной службы.

Уже завтра, 7 апреля, конкурсная комиссия на своем заседании должна принять важное решение, которое станет кульминацией ее работы. В ходе заседания будут определены двое или трое кандидатов, которые будут представлены президенту Порошенко. Из указанных претендентов глава государства выберет руководителя Антикоррупционного бюро. На утверждение главы НАБ у президента есть 10 дней.

Декларации анекдотического содержания.

Представитель президентской администрации, принимавший непосредственное участие в проведении специальной проверки, в комментарии «ВВС Украина» рассказал некоторые детали проверки. По его утверждению, главные вопросы возникали к кандидатам после ознакомления с декларациями о доходах, представленными для проверки. Подозрение вызывали общие суммы доходов, которые, по словам источника, были «смехотворно малыми».

Комментируя процедуру проверки, Евгений Захаров отметил, что ее основной задачей было определение соответствия деклараций, поданных кандидатами, реальному положению вещей. По словам Захарова, то, что один из претендентов спецпроверку не прошел, стало для него полной неожиданностью.

Еще в прошлую пятницу в сообщении на своей странице в социальной сети Захаров рассказал о том, что данные одного из кандидатов, который проверку не прошел, засекречены Службой безопасности Украины. В сегодняшнем комментарии он отметил, что документов с результатами проверки до сих пор не видел.

Сообщил секретарь комиссии о том, что получил обещание уже в ближайшее время ознакомиться с документацией и получить объяснение причины снятия Якова Варичева с конкурса на должность главы Национального антикоррупционного бюро. Однако ситуация, по мнению Захарова, очень похожа на игру, которая ведется президентской администрацией.

Характеризуя свое восприятие ситуации, секретарь отметил, что по впечатлению очень похоже на то, что в Администрации президента считают неприемлемыми кандидатуры всех четырех претендентов, определенных в ходе голосования. Захаров предположил, что в АП рассматривают возможность проведения нового конкурса, поскольку кандидатуры теперешних претендентов по тем или иным причинам представителей ведомства не устраивают. В то же время он предположил, что в рамках завтрашнего заседания будут избраны двое кандидатов, из которых главе государства предстоит сделать выбор.

Источник в Администрации президента отметил, что возможность начала нового конкурса не рассматривается. Кроме того, в АП заверили, что уже в скором времени украинская общественность будет иметь возможность узнать имя руководителя НАБ. Задержка во времени, по словам чиновника, связана с подготовкой структуры и надлежащей основы для последующего запуска работы бюро в максимально сжатые сроки.

Тройка избранных.

Всего было подано 170 заявок от претендентов на должность главы Антикоррупционного бюро. В результате длительного процесса отбора, за которым с большим интересом наблюдала вся украинская общественность, к финалу гонки удалось дойти трем кандидатам. Один из них впоследствии возглавит структуру, основной задачей которой будет очищение Украины от коррупции.

На данное время лидирующую позицию среди тройки соискателей высокой должности занимает украинский парламентарий, представитель «Блока Петра Порошенко» Виктор Чумак. Следует отметить, что тема борьбы с коррупцией для него не нова, он занимает должность зампреда в профильном парламентском комитете.

Согласно мнению экспертной среды, именно Чумаку предстоит занять должность руководителя НАБ. Аргументом в пользу правильности этой гипотезы является то, что в процессе голосования именно за этого кандидата было отдано самое большое количество голосов (7) от членов конкурсной комиссии.

Вторым претендентом является 35-летний Артем Сытник. Раньше он работал следователем прокуратуры Кировограда, после того - в прокурорской службе Киевской области. В 2011 году из службы Сытник ушел, работает адвокатом.

Третий претендент на пост главы Антикоррупционного бюро – Николай Сирый. В настоящее время он, так же как и предыдущий кандидат, работает адвокатом. Кроме того, Сирый является старшим научным сотрудником Института государства и права имени Корецкого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
12 января
12 января
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
31 мая
31 мая
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро