Горячие Новости

Облако тегов

В шорт-листе на должность главы Антикоррупционного бюро иностранцев уже нет

В шорт-листе на должность главы Антикоррупционного бюро иностранцев уже нет

Комиссия конкурса по отбору руководителя Антикоррупционного бюро назвала 4 кандидатов, которых в случае прохождения проверочных действий предложат главе государства на должность ведущего борца с ТОП-коррупцией.

«Комиссия приняла решение направить 4 кандидатов на проведение специальной проверки, исходя из закона «Об очищении правительства»», - заявил ее руководитель Рефат Чубаров во время заседании 6 марта, как передают средства массовой информации.

На специальную проверку были направлены те кандидаты, которые во втором туре собеседований обрели поддержку пяти и больше участников комиссии. Это Яков Варичев, Николай Серый (у обоих – по 5 голосов), Артем Сытник (6 голосов) и депутат от БПП Виктор Чумак (7 голосов). Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Секретарь комиссии Евгений Захаров выразил надежду, что под конец грядущей недели комиссия получит возможность встретиться для осуществления последнего этапа конкурса. «Если специальную проверку осуществят до вторника, то в четверг мы уже получим возможность проводить заседание», - говорит он.

Вместе с тем руководитель Европейского управления борьбы с мошенничеством Джованни Кесслер выдвинул обвинения депутатам в попытках оказать влияние на решение комиссии.

«Попытки Верховной Рады поменять правила игры в завершении конкурса – атака на независимость решения комиссии», - говорит он, как передает Центр противодействия коррупции.

Разговор проводится о проекте закона №2339 авторства депутатов Грановского, Мушака (оба от БПП) и Хмиля («Народный фронт»), который может отменить предельный возраст пребывания лица на должности руководителя Национального антикоррупционного бюро.

«В процессе нашего первого заседания (где проводилось обсуждение целесообразности работы комиссии над корректировками к закону о Национальном антикоррупционном бюро – ред.), я настойчиво рассказывал, что мы не считаемся Верховной Радой и, как комиссия, не обязаны вмешиваться в решения, которые будет принимать парламент», - огласил Кесслер.

«Сегодня я желаю направить обращение к Верховной Раде, которая считается выражением доверия жителей Украины и носителем демократических ценностей: вы не конкурсная комиссия. Мы конкурсная комиссия», - отметил он.

«Любые попытки вмешаться в настоящий процесс (отбора кандидатов на обязанности руководителя Бюро - ред.) довольно опасны. Изменять правила игры в финале процедуры конкурсного отбора – атака на независимость членов и решений комиссии, которую мы будем отбивать», - рассказывает Кесслер.

В шаге от финала.

Начинается второй этап отбора кандидатов на должность ведущего антикоррупционера государства – директора Национального антикоррупционного бюро.

В стремлении основать политически независимый орган авторы проекта закона о Бюро создали длинную и изящную схему отбора. Но уже в процессе были внесены некоторые корректировки.

В общем, вопрос выбора руководителя, как и вся история основания Антикоррупционного бюро, – это попытка «пробежать между капельками», основав эффективный рабочий орган, несмотря на интересы большинства власть имущих. Классическая метафора со Сциллой и Харибдой здесь неуместна, так как присутствуют три полюса.

А именно:

- законность;

- политический интерес тех или иных центров влияния;

- практическая целесообразность.

Подобные маневры сопровождали закон о НАБ на каждом из этапов его разработки и принятия.

Различные команды отправляли его под юрисдикцию то премьера, то главы государства, то Рады, тогда как стоявшие за проектом закона экспертные группы лихорадочно старались удержать его равноудаленным от всех сфер правительства по той причине, что только так Бюро получило бы возможность эффективно проводить работу, не озираясь на больших дядь и расследуя их махинации.

Было необходимо идти на компромиссы.

С практической целесообразностью – когда в последней версии профильного закона предоставили возможность отправлять руководителя Бюро в отставку по итогам международной проверки как главе государства, так и Раде.

С требованиями закона – когда, к примеру, не успевали в назначенное время оповещать о заседаниях Комиссии, и когда сама Комиссия давала допуск к конкурсу гражданам зарубежья.

С политическими интересами, к большому сожалению, постоянно.

Что мы имеем сейчас?

Со времени принятия закона о НАБ прошло четыре месяца. Бюро все еще в процессе создания. Трудится комиссия по выбору его руководителя, которая состоит из девяти граждан и возглавляется Рефатом Чубаровым.

На прошедшей неделе окончился первый тур. В перечне желающих руководить Бюро было 186 кандидатов. Существенная часть, 69 человек, была отсеяна еще на предварительном этапе по причине проблем с документами либо заметного несоответствия критериям отбора.

За 7 дней комиссия осуществила большое количество собеседований – и остался 21 претендент. Из них в настоящее время требуется выбрать трех кандидатов. Финальное же решение по вопросу руководителя НАБ остается за главой государства.

Если бы все осуществилось, как и планировалось, с тремя финалистами обязаны были определиться еще 4 марта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Андижан
Андижан
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
28 января
28 января
Ашкелон
Ашкелон