Горячие Новости

Облако тегов

"Сепаратизм" внутри Донбасса: Мариуполь хочет Приазовскую область

"Сепаратизм" внутри Донбасса: Мариуполь хочет Приазовскую область

Мариупольские активисты планируют обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с прошением относительно проведения референдума о создании новой области – Приазовской, и начали сбор подписей под прошением. Более детально инициативу мариупольских активистов изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Главком" отмечает, что в Украине разговоры о необходимости реформирования местного самоуправления ведутся едва ли не с момента обретения страной независимости, однако решение данного вопроса откладывалось в долгий ящик по самым разным причинам. Между тем внутри украинского общества формировались мифы относительно того, кто кого кормит и какой из регионов выбился в лидеры, а какой превратился в аутсайдера. Многие мэры городов при этом постоянно рассказывали о кажущемся уже вечном недофинансировании, а также о непонимании центром проблем, существующих на местах.

В 2014 году украинские власти наконец-то анонсировали начало реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в стране. Среди наиболее конкретных предложений стоит отметить введение административно-территориального устройства, состоящего из трех уровней, предоставление максимально широких полномочий представителям местных общин, обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами органы местного самоуправления и создание на месте государственных администраций государственных представительств с предоставлением функций надзора и контроля.

Общественные организации весьма активно подключились к процессу реформирования местного самоуправления, однако в отдельных случая участие общественных активистов приводило к очень неожиданным поворотам. В прошлом году мариупольские активисты на портале avaaz.org "Общественные петиции" организовали сбор подписей под прошением в адрес главы государства. Данным прошением президенту предлагается организовать референдум по поводу создания новой области – Приазовской, которой были бы предоставлены права, аналогичные имеющимся у других регионов страны.

o-00259962-a-00028006.jpg

По мнению активистов, создание в Украине новой административно-территориальной единицы повысило бы эффективность управления сложной юго-восточной частью страны, а также содействовало бы серьезному укреплению экономического потенциала, имеющегося у Приазовья.

В 2014 году данная инициатива была поддержана не всеми. Например, Сергей Тарута, возглавлявший в то время Донецкую областную госадминистрацию, высказал свое негативное отношение к идее создания новой области практически сразу после ее обнародования – по его словам, на Донбассе сейчас не время для создания новых княжеств. Также этот вопрос не поднимался в стенах украинского парламента, и постепенно ситуация сама собой сошла на нет.

Мариупольские активисты призывают к созданию новой области, однако предусмотрели и другие варианты.

Однако идею создания новой области в Мариуполе, как оказалось, не забыли, и в конце марта текущего года в городе снова пошли разговоры о необходимости создания Приазовской области. Более того, в местном Доме культуры каждый желающий мог поставить свою подпись в поддержку данной идеи. На случай, если Верховная Рада откажется создавать новую административно-территориальную единицу, активисты предусмотрели и другие варианты, например, предоставление Мариуполю особого статуса в составе Днепропетровской и Запорожской областей.

Отметим, что активным сторонником создания на территории страны новой области оказался Егор Фирсов, народный депутат, представляющий в парламенте пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". Он убежден, что инициатива создания Приазовской области в настоящее время является весьма актуальной, поскольку сегодня в Донецкой области существуют проблемы с коммуникацией и с управлением. Кроме того, народный избранник указал на слишком большие, по его словам, экономические различия между северной и южной частью Донбасса – Мариуполь не желает нести ответственность за политические промахи, допущенные регионом в целом.

Впрочем, по мнению экспертов, дело здесь не в экономической целесообразности, а в проблеме всей украинской системы госуправления. Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, к подобным идеям разделения относиться с опаской. По мнению эксперта, с точки зрения эффективности в экономическом плане разницы в том, как будет называться область, нет, как и нет разницы в том, из какого центра данная область будет управляться. Более принципиальным вопросом является количество местных советов у этой области, или количество руководителей управляющего аппарата. Деление само по себе никакой экономической логики не имеет, поскольку данный вопрос требует комплексного подхода.

По мнению политолога Владимира Фесенко, внесение предложенных изменений в административно-территориальное устройство страны означает признание Украиной потери части Донбасса – территорию данного региона, необходимо институционально оформить, поскольку сейчас у нее двойной статус: часть территории находится под украинским флагом, другая часть оккупирована сепаратистами. "В случае если будут зафиксированы новые административно-территориальные границы, - убежден Фесенко, - то это будет означать признание украинской стороной нежелания или невозможности возвращения Донбасса".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики