Горячие Новости

Облако тегов

Заявления главарей Новороссии подталкивают США к поставкам оружия Украине

Заявления главарей Новороссии подталкивают США к поставкам оружия Украине

Вчера в столицу Украины прибыла делегация американского Конгресса, в составе которой Уильям Торнберри, руководитель комитета по вооруженным силам палаты представителей. Как стало известно журналистам издания «Биржевой лидер», за эти несколько дней они собираются понять, в каких объемах и какая помощь необходима Украинскому государству для обороны в случае атаки.

Одновременно с этим представители так называемых «народных республик» объявили, что в наступление идти не намерены. Однако если их вынудят к этому, то больше ЛНР и ДНР останавливаться не будут. С такого рода заявлением выступил Александр Ходаковский, секретарь Совбеза ДНР, командир батальона «Восток», подчиненного ДНР. В интервью журналистам он отметил, что в настоящее время власть поставила задачу не расширять свою территорию ценой новых жертв, а сберечь существование республики. «Такая позиция вызывает много нареканий - помнится, Игорь Стрелков критиковал нас. Однако я придерживаюсь собственной позиции: наша задача - сохранить, а не наступать», - заявил он.

Также Ходаковский подчеркнул, что такого рода позиция руководства республик диктуется, в частности, и ответственностью перед Россией: «Российскую Федерацию подтолкнули к тому, чтобы она перестала быть наблюдателем со стороны, теперь ее вовлекли в политический процесс переговоров. Кремль выступает гарантом республик. Это меняет ситуацию. Любое неправильное действие с нашей стороны теперь бьет в первую очередь по РФ. Осознавая это, мы пытаемся вести себя корректно».

«Республики» рассматривают разные сценарии развития событий.

Согласно словам представителя ДНР, принимающего участие в принятии руководством республики важных решений, в настоящее время идет подготовка к разным сценариям дальнейшего развития ситуации. По мнению «республик», если Киев нарушит Минские соглашения (стоит отметить, что их содержание стороны трактуют по-разному), то они ответят. «Однако хочу предупредить: тенденция, установившаяся с августа минувшего года, отодвигать в ходе боев линию фронта, сохранится. И если мы активизируемся, то только чтобы продвигаться дальше, - заявил Ходаковский. - Мы не являемся заложниками моделей. Для себя я принимаю существование ЛНР и ДНР только в качестве переходного этапа. Война наша закончится тогда, когда южнее РФ будет пророссийское антифашистское государство. Говоря по-иному, нам нужна вся территория Украины».

Такое заявление, которое взбудоражило украинскую общественность, прозвучало перед визитом в украинскую столицу американских конгрессменов, принявших на прошлой неделе резолюцию с призывом к американскому лидеру предоставить украинцам летальное оружие. Администрация Обамы заявила, что позиция пока остается неизменной: Украина может рассчитывать лишь на нелетальное вооружение. 11 марта был утвержден список поставок. Речь шла о военной технике, средствах слежения и связи. Неделю назад в Украину были доставлены бронированные автомобили.

Визит делегации из США очень важен.

Согласно мнению конгрессменов, этого недостаточно. Элиот Энгел, автор последней резолюции, выступая в Вашингтоне, отметил: «Кризис в Украине мы не можем рассматривать как некий очень далекий от нас конфликт и как чью-то, но не нашу, проблему. В этом противостоянии уже погибли тысячи людей, тысячи ранены, огромное количество людей были вынуждены выехать из зоны конфликта. Ситуация представляет угрозу стабильности Европы, достигнутой после «холодной войны».

engeli_.jpg

Марси Каптур, сенатор от штата Огайо в американском Конгрессе, во время интервью украинской «Телевизионной службе новостей» сказала, что президент США окончательного решения еще не принял, и вопрос поставок украинцам летального вооружения еще открыт.

marcy_kaptur.jpg

Ростислав Томенчук, украинский эксперт-международник, в ходе интервью «Эспресо.TV» сказал, что в данном контексте визит американской делегации в Украину крайне важен. Согласно его мнению, конгрессмены будут иметь возможность на месте осмотреться и собственными глазами увидеть, что здесь происходит. «В Соединенных Штатах еще идут консультации (об объемах и формах военной помощи Украине). Однако не стоит надеяться, что визит американских конгрессменов в Украину ускорит принятие решения Обамой», - отметил он. Также эксперт допустил, что делегация, кроме Киева, побывает и в регионах, которые граничат с зоной конфликта.

Сенаторов интересует, способна ли Украина правильно распорядиться оружием.

Эксперт Александр Сушко в комментарии «Радио «Свобода» заявил, что конгрессмены ищут ответ не только на вопрос, нужно ли Украине оружие, а также и на вопрос, способна ли она правильно им распорядиться. «В числе контраргументов, использующихся противниками такого рода формы поддержки Украины, в частности, есть и то, что украинцы на сегодняшний день не обладают достаточным кадровым потенциалом, чтобы пользоваться таким оружием, а также то, что нет обученных военнослужащих, которые способны оперировать определенным оружием», - отметил он.

Согласно мнению Сергея Згуреца, руководителя информационно-консалтинговой компании Defence Express, поставки американского оружия являются сложным вопросом, поскольку многими образцами нужно научиться пользоваться. Он отметил, что в сложившихся условиях украинское оружие могло бы быть более применимо. Также, по мнению эксперта, для украинских военнослужащих в нынешней ситуации также важны тренинги, которые проводятся британскими и американскими инструкторами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 марта
28 марта
7 сентября
7 сентября
Обработка алмазов
Обработка алмазов
YouTube
YouTube
Вентспилс
Вентспилс
Банк
Банк