Горячие Новости

Облако тегов

Без дураков: С 1 апреля в Украине резко дорожают услуги ЖКХ. Что делать?

Без дураков: С 1 апреля в Украине резко дорожают услуги ЖКХ. Что делать?

Не очень веселую шутку приготовило для украинцев на День смеха правительство – повышение тарифов на коммунальные услуги. Павел Розенко рассказал о том, как граждане смогут минимизировать влияние подорожания на собственный бюджет. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

Уже с завтрашнего дня, с началом апреля, украинским гражданам придется намного больше платить за предоставляемые коммунальными предприятиями услуги. Электричество с 1 апреля подорожает вдвое, на 70 процентов будет повышена оплата за отопление, почти в пять раз возрастет стоимость потребляемого населением газа. В ходе интервью глава Министерства социальной политики Украины Павел Розенко рассказал о том, как с помощью субсидий граждане смогут сохранить часть семейного бюджета.

По утверждению министра, в возглавляемом им ведомстве существенно изменена старая система субсидий. Одной из причин отказа от существующего до этого времени механизма предоставления субсидий было то, что он не охватывал большое количество граждан и предоставлял чиновникам пространство для маневра, направленного на ограничение прав украинцев.

Иллюстрируя несовершенство бывшей системы предоставления субсидий, Розенко отметил, что в нем не были учтены такие случаи, как проведение гражданами платных медицинских операций или обучение одного из членов семьи в ВУЗе на коммерческом основании с оплатой свыше 10 тысяч гривен. Кроме того, негативной в старой системе была необходимость получения огромного количества справок, что отпугивало даже тех людей, которые в субсидиях нуждаются.

Ранее в государственных структурах, по словам министра, сверху давалась «команда» о необходимости экономии ресурсов, после чего численность граждан, которым на самом деле нужны субсидии, искусственно занижалась. Помощь от государства могло получить лишь ограниченное количество украинцев.

«Согласно оценкам министерства, - отметил Розенко, - на данное время в Украине есть от 2,5 до 3 миллионов малообеспеченных семей, из которых по субсидии получает только 1 миллион». После повышения тарифов, по прогнозам специалистов ведомства, на помощь должны претендовать около 4 миллионов семей. Именно в силу действия этой причины министерство утвердило новый механизм предоставление субсидий, где единственным значимым критерием является доход семьи или человека, проживающего в одном доме или квартире.

Примечательно также то, что сейчас для определения уровня доходов граждан принимаются во внимание заработные платы за вычетом налогов, сборов и страховых взносов. То есть специалистами социальной службы будет учитываться реальная получаемая гражданами на руки заработная плата, а не общая сумма, в составе которой все отчисления. Министр прогнозирует, что субсидии будут получены не только гражданами с низким уровнем дохода, потребность в помощи от государства после повышения тарифов возникнет и у представителей среднего класса.

Новый механизм расчета субсидий.

Розенко сообщил, что планки дохода, выше которой человек на помощь рассчитывать не сможет, не существует. Потребность в субсидии для каждой отдельной семьи будет рассчитываться как соотношение между уровнем доходов и суммой, которую следует заплатить за коммунальные услуги. Для конкретного потребителя будет рассчитан обязательный платеж, который человек в силе заплатить за коммуналку. Если счет услуги превышает указанную сумму – разница будет покрыта из государственного бюджета.

К примеру, для одинокого человека с доходом в сумме 3 тысячи гривен ежемесячный платеж составит около 600 гривен. Если коммунальные предприятия выставят этому гражданину счет на оплату 1000 гривен – 400 гривен оплатит государство. Для человека с доходом около 5 тысяч гривен обязательный платеж может составить около 1600 гривен.

«В то же время, - подчеркнул чиновник,-  совершенно очевидно, что если человек зарабатывает в месяц около 50 тысяч гривен – его обязательный платеж будет значительно превышать сумму оплаты за коммунальные услуги». Соответственно, подавать заявку на получение субсидии от государства такой человек не будет.

Значительно упрощен, по сравнению со старым механизмом, и процесс получения субсидии. Уже в апреле всем семьям и гражданам будут разосланы бланки заявлений на субсидию вместе с декларациями для указания данных о реальных доходах семьи на протяжении года. Заполненные бланки затем граждане должны будут передать в местные управления соцзащиты, чтобы уже в мае получить субсидию.

Примечательно то, что никаких справок, в том числе и с места работы, гражданам предоставлять не придется. Если человек укажет в декларации, что он безработный – его доход будет автоматически определен как прожиточный минимум. В этом случае нет необходимости регистрироваться в центре занятости и подавать множество справок.

На основании данных, указанных в декларации, субсидия будет предоставляться автоматически, продлевать ее не потребуется. Министр заявил о том, что уже в мае граждане будут иметь возможность увидеть полную раскладку – размер оплаты, субсидии и сумму, которую надо будет заплатить. В результате гражданам предоставится возможность планировать бюджет на последующие месяцы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Барак Обама
Президент США - Барак Обама