Горячие Новости

Облако тегов

США нужно не давать оружие Украине, а помочь ей в выпуске своего – эксперт

США нужно не давать оружие Украине, а помочь ей в выпуске своего – эксперт

Поставки американского летального оружия в Украину могут спровоцировать не только эскалацию боевых действий в Донбассе, но и вовлечь Европу и НАТО в полномасштабную войну с Россией. И тогда над миром нависнет реальная угроза ядерной войны.

Колумнист Bloomberg Леонид Бершидский считает, что Вашингтону нужно не продавать Киеву противотанковые комплексы, а помочь ему наладить выпуск современного вооружения, благо, Украина является одним из крупнейших в мире производителей и продавцов оружия – 9-е место в глобальном рейтинге. Именно украинская бронетехника позволила в прошлом году армии Нигерии противостоять террористам Боко Харам.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, на долю Украины в последние годы приходится 3 процента мирового рынка оружия. В 2013 году Укроборонпром экспортировал вооружений на общую сумму 1,79 млрд. долларов. В 2014 году объемы экспорта сократились из-за боевых действий на востоке страны, но полностью не остановились. Официальных данных о продажах оружия Киевом в прошлом году еще нет, но в SIPRI утверждают, что Киев продавал оружие другим государствам.

Главной статьей украинского военного экспорта были двигатели АИ-222, которые активно покупает в том числе Китай. Кроме того, Киев поставляет за рубеж газотурбинные установки для военных кораблей (Китай и Индия в числе покупателей), военные корабли малого и среднего класса, самолеты и ракеты для них. Эту продукцию Киев не мог задействовать в войне с Россией в Донбассе, поэтому какого-либо урона для обороноспособности украинской армии этот экспорт не нанес.

Но вот по другим статьям украинского военного экспорта возникают вопросы. Так, Киев поставил Азербайджану ремонтно-эвакуационные машины, используемые для транспортировки с поля боя подбитых танков и бронетранспортеров, продал Нигерии и Таиланду танки и бронетранспортеры, Казахстану и на Ближний Восток (или в Северную Африку – данные находятся под грифом «секретно») – противотанковые ракетные установки. Украинской армии эти вооружения очень бы пригодились в отражении российской агрессии в Донбассе! Скорее всего, Киев не хотел нарушать международные соглашения, которые были заключены еще до начала войны на востоке, но объясниться властям перед собственным народом и другими государствами, у которых Киев просит оружие, по этому вопросу не помешало бы.

Хотя есть и обратные факты. Так, Киев передал Национальной гвардии часть танков Т-64А, которые предназначались для поставок в Демократическую Республику Конго. И из Нигерии сообщают, что, скорее всего, Киев не поставит танки Т-72 по подписанному ранее договору.

Украина обладает технологиями и оборудованием для производства аналогов современного американского оружия – от радаров до самонаводящихся ракет. В системе Укроборонпрома более сотни заводов (вне зоны АТО, где находится около 20 оборонных предприятий). Помощь в налаживании производства украинского оружия не только помогла бы армии, но и стала бы хорошим толчком к восстановлению украинской экономики. А у Кремля поубавилось бы аргументов, что Америка принимает активное участие в украинском конфликте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
16 октября
16 октября
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики