Горячие Новости

Облако тегов

Украина согласовала с Канадой кредит на сумму 200 млн. канадских долларов

Украина согласовала с Канадой кредит на сумму 200 млн. канадских долларов

Украина подписала с Канадой договор, в рамках которого украинской стороне будет предоставлена финансовая помощь в размере 200 миллионов канадских долларов. Более детально договоренность Украины и Канады о предоставлении Киеву 200 миллионов канадских долларов кредита изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Украина подписала с Канадским экспортным агентством кредитный договор, согласно которому, украинская сторона получит финансовую помощь в объеме 200 миллионов канадских долларов – средства будут предоставлены по ставке 1,43 процента годовых сроком на 5 лет. Отметим, что данное соглашение было достигнуто в рамках договоренностей относительно предоставления Украине финансовой помощи международными партнерами страны, которые были "разблокированы" после позитивного для украинской стороны решения руководства Международного валютного фонда предоставить Киеву финансовую помощь согласно новой, расширенной программе сотрудничества. Данное решение позволило Украине получить новый заем, теперь уже от Канады, причем по весьма привлекательной для украинской стороны кредитной ставке.

В пресс-службе украинского министерства финансов объяснили, что кредитный договор был подписан с Export Development Canada – канадским экспортным агентством, а выделяемые канадской стороной 200 миллионов канадских долларов будут направлены на стабилизацию ситуации в украинской экономике, и на восстановление экономического роста страны. Стоит отметить, что данное соглашение является уже вторым случаем предоставления Канадой финансовой помощи Украине – в прошлом году Оттава одобрила выделение Киеву такой же суммы на стабилизацию экономической ситуации.

В сообщении пресс-службы украинского финансового ведомства отмечено, что предоставление Канадой финансовой помощи Украине свидетельствует о готовности стран так называемой "Большой семерки" и дальше оказывать активную поддержку программе экономических реформ, реализуемой украинским правительством. Средства, предоставленные канадской стороной, должны поступить в Украину 31 марта текущего года.

Канада ожидает, что договор о создании зоны свободной торговли с Украиной будет подписан уже в текущем году – посол.

Роман Ващук, посол Канады в Украине, заявил, что его страна ожидает подписания договора относительно создания зоны свободной торговли с Украиной еще в текущем году. При этом дипломат отметил, что до сих пор понятие услуг так и не было включено в договор о зоне свободной торговли. Он объяснил, что в Канаде IT-услуг продается намного больше, чем себе можно представить. Данный, очень большой экспортный сектор, не охвачен большей частью договоров о свободной торговле, равно как и ведущейся государством статистикой. В этой связи, заявил Ващук, учитывая импортно-экспортные операции такого рода, можно было бы смело говорить об увеличении товарооборота между странами на 20, а то и на 30 процентов. Пока же, констатировал диплома, объем товарооборота между Украиной и Канадой оставляет желать лучшего, находясь на уровне около 300 миллионов долларов.

104520.jpg

По словам дипломата, каждую неделю между властями Украины и Канады проводятся видеоконференции относительно отдельных секторов экономики. Кроме того, уже в течение ближайших двух месяцев планируется проведение "живых" переговоров. Канадская сторона надеется, что визит в Канаду Алексея Павленко – украинского министра агрополитики, поможет в процессе достижения консенсуса по ряду сельскохозяйственных вопросов между странами.

Посол Канады в Украине также напомнил, что начиная с февраля прошлого года, Оттавой было предоставлено Киеву финансовой помощи в объеме 568 миллионов долларов. Канада начала оказывать финансовую поддержку Украине после начала событий на Майдане, выделяя средства в помощь пострадавшим активистам. В данную сумму входят и те 200 миллионов канадских долларов, которые были предоставлены украинской стороне в сентябре прошлого года. Данные ссуды, подчеркнул Ващук, были предоставлены Украине по чрезвычайно привлекательной кредитной ставке и с очень большим сроком возвращения одолженных средств.

Кроме того, отметил он, Канада планирует дополнительно выделить Украине еще 50 миллионов долларов – данные средства могут быть предоставлены украинской стороне в следующем канадском финансовом году – с апреля текущего года. Принятие решения о предоставлении Киеву дополнительной к названной сумме финансовой помощи, будет уже приниматься, исходя из развития ситуации в самой Украине.

Кредит от МВФ позволит избежать дефолта.

Отметим, что глава украинского правительства Арсений Яценюк, говоря о предоставлении Киеву финансовой помощи международным валютном фондом, заявил, что средства, предоставленные МВФ, помогли стране избежать дефолта. При этом премьер-министр опроверг информацию о якобы возникшем расколе в отношениях между ним и президентом страны Петром Порошенко: Яценюк подчеркнул, что у него нет никаких разногласий с главой государства.

Возвращаясь к теме финансовой помощи МВФ, он объяснил, что данные средства позволяют стабилизировать экономическую ситуацию в стране, а также стабилизировать курс национальной валюты, позволяя Украине одновременно с этим выполнить свои долговые обязательства перед международными кредиторами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Кирения
Кирения
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович

Раскраски «Маша и Медведь»
София Ротару
София Ротару