Горячие Новости

Облако тегов

У Порошенко было три сценария развязывания конфликта с Коломойским - СМИ

У Порошенко было три сценария развязывания конфликта с Коломойским - СМИ

По мнению средств массовой информации, у президента Украины Петра Порошенко было одновременно три сценария, по которым глава государства мог решить конфликт с уже бывшим главой Днепропетровской ОГА, известным бизнесменом Игорем Коломойским. Более детально мнение СМИ о вариантах, которые были у президента страны для решения конфликта с Коломойским, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению издания "Зеркало недели", позиции Петра Порошенко в его противостоянии с Игорем Коломойским укрепились благодаря Западу. Источники издания объяснили, что при решении данного конфликта стороны обошлись без всяческого расшаркивания друг перед другом и без использования весьма туманных дипломатических формулировок, за которыми ничего не скрывается. Даже тот факт, что конфликт между главой государства и губернатором одной из областей был предан широкой огласке, является свидетельством жесткой позиции, которую заняли западные партнеры украинской власти: вызов руководству страны, тем более с применением каких-то частных военизированных структур, не позволено бросать никому.

В ходе этого противостояния даже выяснилось, что глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер умеет не только скрывать свое мнение за изысканными дипломатическими пассажами, но и делать жесткие, четкие, всем понятные месседжи – его заявления в свете противостояния Порошенко-Коломойский серьезно отличались от заявлений, сделанных относительно агрессии против Украины со стороны Российской Федерации и действий боевиков на территории Донбасса.

Заявления в черно-белых тонах были сделаны представителями Соединенных Штатов Америки и Великобритании, однако публичными заявлениями в данном случае не ограничилось. Источники издания в Кабинете министров заявили, что глава украинского правительства Арсений Яценюк после беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом понял: в конфликте главы государства с губернатором необходимо полностью становиться на сторону президента. "Кроме того, - утверждают источники в правительстве, - данная информация также была донесена и до главы Министерства внутренних дел".

Различные говорящие на английском языке господа, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях не только криминального прошлого, но и бизнес-настоящего, встретились как с заместителем Коломойского Геннадием Корбаном, так и с владельцами группы "Приват", одним из которых является бывший глава Днепропетровской ОГА. Одновременно с этим президенту Украины был дан карт-бланш. Впрочем, англоговорящие господа поинтересовались у Порошенко, может, дальнейший диалог с Коломойским следует вести им?

Развязка острой фазы конфликта президент-губернатор произошла по самому мягкому из всех возможных сценариев.

Развязка острой фазы противостояния между Порошенко и Коломойским произошла по самому мягкому из всех возможных сценариев. Говорят, что в запасе у главы государства было сразу три сценария решения данного конфликта, причем два из них предполагали не только давление на некоторых членов команды главы Днепропетровской ОГА со стороны Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины (а оснований для такого давления имелось более чем достаточно), но и очень серьезный, вплоть до несовместимости с продолжением дальнейшей деятельности, удар по интересам группы "Приват".

Otstavka-Kolomoyskogo-tolko-n.jpg

Поначалу идти на переговоры не хотели ни Петр Порошенко, ни Игорь Коломойский, однако Борис Ложкин, глава Администрации президента и бывший партнер по бизнесу Коломойского и Боголюбова, совладельцев "Привата", выступил в этом вопросе в роли посредника, причем посредника весьма эффективного. Кроме того, Боголюбов, у которого бизнес-аппетиты не меньшие, чем у экс-губернатора, зато напрочь отсутствуют любые политические амбиции, сделал Коломойскому "успокаивающий укол".

И, наконец, влияние западного фактора – Запад выставил красные флажки с предупредительной надписью о том, что бежать уже некуда. Более того, на Западе предупредили: в случае чего, на побег денег не будет, и это сыграло в решении конфликта очень важную роль. Одна из сторон конфликта предлагала даже подписать по итогам многочасовых квартетных переговоров некий документ, в тексте которого были бы закреплены достигнутые договоренности, иными словами, подписать "понятийку". Причем подписать документ предлагалось не где-то в ресторане, как ранее не раз делали обе стороны: все предлагалось сделать солидно, чин по чину, на гербовой бумаге.

Впрочем, после того, как инициатору предложения объяснили всю неадекватность и неуместность данного предложения, стороны сошлись на том, что договоренности между ними будут в устной форме, причем за соблюдение условий договоренностей группой "Приват" ответственность несет глава президентской администрации, тогда как за выполнение условий главой государства не несет ответственности никто.

В чем именно состоит "страховой полис" и так называемый "золотой парашют" для бывшего главы Днепропетровской областной госадминистрации, знают только четыре человека, причем абсолютно все по этому вопросу знают и того меньше – только два человека. Впрочем, для общественности стороны действительно разошлись красиво, и спустя несколько дней после отставки Коломойского все равно продолжают заочно благодарить друг друга в медиапространстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фидомобайл
Фидомобайл
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Джамайка
Джамайка
Осетины
Осетины. Народ
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Антон Гусев
Гусев Антон