Горячие Новости

Облако тегов

Каспаров: Отставка Коломойского помешала реализации планов Путина

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», во второй половине марта в Украине резко обострился конфликт вокруг ряда энергетических объектов, который имел следствием отставку  Игоря Коломойского с поста руководителя Днепропетровской областной государственной администрации. С учетом того, что глубинные причины разногласий между Коломойским и Порошенко несколько иные, это породило дискуссию о том, как скажется на внутриполитической ситуации отставка днепропетровского «губернатора», вместе с тем, не стоит забывать и о том, что именно с Коломойским связывают тот факт, что «русская весна» не вышла за пределы Донецкой и Луганской областей.

В Кремле очень надеялись на раскол в Украине.

Как заявил знаменитый шахматист и один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров, за ситуацией с конфликтом вокруг Коломойского пристально следили в Кремле, более того, так надеялись, что в результате конфликта с участием экс-губернатора Днепропетровской области произойдет серьезный раскол украинских политических элит, который весьма на руку Москве. Об этом Каспаров заявил в прямом эфире политического ток-шоу «Шустер Live» на телеканале «112 Украина».
 
Каспаров отметил, что когда он начинает думать о ситуации, которая возникла между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, и пытается «перенести» ее на российскую действительность, то сразу вспоминает о Президенте России Владимире Путине и главе Чечни Рамзане Кадырове. Вместе с тем, по его словам, кремлевские пропагандистские масс-медиа несколько дней просто жили ожиданием глобального конфликта из-за действий Коломойского, а последовавшее мирное решение конфликта Киева с днепропетровской командой стало огромным разочарованием для российских властей и СМИ. «У меня было такое ощущение, как будто на стадионе болельщики назначили пенальти. Вот они ждут: сейчас будет гол. Мимо! Просто сдулся шар. Все каналы: «Смелее, Коломойский, вперед!», «Сейчас будет Днепропетровская народная республика». Облом. Такое ощущение, что целое представление сломалось», - констатировал российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Корбан: Киев крадет деньги регионов, власть пора менять.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вскоре после своей отставки сам Коломойский заявил, что одним из побудительных мотивов своего прошения об уходе с должности стало его нежелание становиться мишенью для атак политических оппонентов, готовых обвинить его во всех смертных грехах, включая сепаратизм. Вместе с тем, по словам, теперь уже экс-заместителя руководителя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана, Киев занимается «кражей денег регионов», в то время, как область, в руководство которой он входит, эти деньги зарабатывает, и «кормит странуВ частности, комментируя конфликт между Коломойским и журналистом «Радио Свобода» Сергеем Андрушко, с которого, по большому счету и начался скандал, Корбан отметил, что разговор должен вестись «не по форме, а по сути». «А по сути мы сидим здесь в луже крови, каждый день разгружая тела», – заявил Корбан, слова которого приводит информационный портал «Гордон.Уа».
 
Помимо этого, Корбан упрекнул Киев в воровстве денег регионов. «Перестаньте в Киеве красть наши деньги. Деньги регионов, которые мы зарабатываем, кормим сегодня страну, несмотря на то, что мы воюем и защищаем страну. Мы сегодня, Днепропетровская область, зарабатываем больше всех областей и еще делимся со всей Украиной. Нам обещали децентрализацию и много чего – ничего этого нет. Но нет никаких реформ», – заявил Корбан в понедельник вечером.
 
Ранее в понедельник на брифинге в Днепропетровске Корбан также заявил о том, что киевские власти проворовались и залгались, им пора уйти. По его мнению, для того, чтобы решить проблемы Украины, «сегодня пора навести порядок в Киеве». «В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали – и никто ничего не сделал», - заявил Корбан. Как сообщает информационный портал «Украинская правда», Корбан также призвал центральную власть «не лгать собственному народу». «Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении», - отметил зам Коломойского, который также заявил, что власть подменила собой режим Януковича. «Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти», - резюмировал Корбан.

В чем суть конфликта Коломойского с Киевом?

Напомним, что в ночь на пятницу, 20 марта, Коломойский прибыл в офис государственной компании «Укртранснафта», одним из крупных акционеров которой он является, для того, чтобы, по его словам, противодействовать рейдерскому захвату. Ранее стало известно о том, что в компании планируется смена топ-менеджмента, и уже были озвучены кандидатуры. По словам самого Коломойского, за этим стоят некие влиятельные силы, которых он назвал «российскими диверсантами». На выходе из офиса Коломойского с группой сопровождения встречали многочисленные журналисты, и один из них, Сергей Андрушко, задал вопрос о том, что делает днепропетровский «губернатор» ночью в офисе государственной компании в центре Киева. Именно этот вопрос и стал причиной гневного спича Коломойского, который тот изрядно приправил нецензурной лексикой, адресованной Андрушко. Коломойский заявил о многочисленных документальных нарушениях в процессе смены руководства «Укртранснафты», добавив, что компанию пытаются захватит «российские диверсанты», а всем тем, кто ведет такую деятельность, он посоветовал отправиться на Донбасс «ловить сепаратистов».
 
Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, ситуация вокруг «Укртранснафты» и обструкции Коломойского может являться предзнаменованием «олигархической войны», главной целью которой является передел сфер влияния. В частности, как стало известно, за попыткой смены руководства «Укртранснафты» стоят люди российского олигарха и уроженца Запорожья Константина Григоришина, который уже много лет имеет интерес к украинским активам, и владеет прямо или опосредованно рядом промышленных и энергетических объектов еще со времен Леонида Кучмы. При режиме Януковича украинская «бизнес-империя» Григоришина переживала далеко не самые лучшие времена, вместе с тем, со сменой власти российско-украинский олигарх, привыкший инвестировать в различные политические проекты, вплоть до Коммунистической партии Украины, вероятно, вновь оказался в фаворе, что и пытается теперь конвертировать во вполне осязаемые активы.
 

Говоря же о Коломойском, стоит отметить, что именно с его персоной многие в Украине связывают то, что прошлогодняя «русская весна» ограничилась лишь Донецком и Луганском, и не распространилась на Днепропетровск, Запорожье и другие города юга и востока Украины, и, по мнению ряда экспертов, гипотетическое отстранение его от власти может вызвать серьезные процессы дестабилизации в прифронтовых областях. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Нефть
Нефть
фунт йена
Фунт йена
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект