Горячие Новости

Облако тегов

Найем: Кто будет следующим после Коломойского в борьбе с олигархами?

Найем: Кто будет следующим после Коломойского в борьбе с олигархами?

Известный народный депутат Верховной Рады Мустафа Найем на сегодняшний день является одним из наиболее активных специалистов, которые обсуждают конфликт, связанный с именем Игоря Коломойского. На просторах популярного издания «Новое время» Мустафа решил проанализировать сложившуюся ситуацию, а также сделал предположение по поводу того, с кем в дальнейшем из олигархов будет противостояние действующей украинской власти. Для начала можно отбросить все существовавшие ранее сомнения по поводу того, что Петр Порошенко реально развязал полноценную борьбу с украинским олигархическим строем. Логика подсказывает, что в сложившейся ситуации нельзя останавливаться на имени Игоря Коломойского. Президент Украины попросту лишил себя возможности сделать шаг назад. По мнению Найема, пока нынешние власти в стране не могут окончательно расстаться с олигархическим прошлым, которое как раз и завело гражданское население в столь сложную экономическую ситуацию. За год после победы Майдана активность в этом вопросе не проявлял президент, премьер и любой другой известный представитель политической элиты.

Украинцы уже перестали наивно надеяться на то, что политики резко перестанут договариваться с крупным бизнесом, чем они занимались на протяжении многих предыдущих годов. Среднестатистические граждане Украины осознали, что самостоятельно данная инициатива не возникнет. Именно поэтому ее необходимо навязать через общественность или прессу. Если каждый сговор олигархического и государственного механизма придавать огласке, то уполномоченные представители украинской власти поймут, что для сохранения собственного имиджа и авторитета им необходимо развязать борьбу с крупными предпринимателями. Сейчас уже известно о том, что катализатором конфликта с Игорем Коломойским стал закон об акционерных обществах. Сам законопроект принимался в законодательном органе под существенным давлением нового поколения депутатов. Соответствующую уверенность выражает Мустафа Найем. Если бы молодые политики не активизировались, то страна до сих пор бы следила за привычным процессом, когда документ перекладывался бы с одной структуры на другую, с комитета на ведомство и так далее. Все бы это происходил до тех пор, пока Украина благополучно не забыла бы об этой инициативе.

57_tn.png

Выбор не случайно пал именно на Коломойского. Дело в том, что именно Игорь Валерьевич является первым олигархом, который открыто решился бросить вызов государству. Если бы уполномоченные представители власти проигнорировали соответствующий вызов, то они негласно поддержали бы сохранение былых традиций, из-за которых народ уже дважды выходил на Майдан. Фактически президент и его ближайшее окружение не имели другого варианта собственного поведения. Теперь на очереди все те крупные предприниматели, которые на протяжении многих лет серьезно паразитировали на украинском обществе. Перед тем как делать какие-нибудь громкие заявления, ответственным должностным лицам в обязательном порядке нужно приступить к проверке всех существующих государственных активов на предмет их причастности к известным финансово-промышленным группам, где фигурируют имена олигархов. В данном случае можно взять пример с Европы. В большинстве государств даже бывшие руководители подобных частных структур абсолютно не имеют законных прав принимать участие в аналогичной государственной службе.

Процесс выявления олигархов является элементарным.

За годы независимости Украины, граждане стали считать олигархами всех чиновников с конфликтом интересов. Им очень сложно скрывать собственную сущность, ведь налицо очевидные биографические факты. Не секрет также то, что крупные предприниматели используют два основных способа одновременного влияния на политическую элиту и на гражданское население. Речь в данной ситуации идет о деньгах и полном контроле над деятельностью якобы независимых средств массовой информации. Кулуарное вмешательство крупного капитала в политическую жизнь страны будет происходить до тех пор, пока не удастся избавиться от двух вышеуказанных факторов их воздействия. Для начала нужно наладить систему прозрачного финансирования политических партий. Для Украины это будет новинка и самый настоящий прорыв, ведь рядовой гражданин на сегодняшний день абсолютно точно не знает, кто на самом деле дает деньги тем или иным политическим силам. Верить на слово чиновникам и многим депутатам уже давно не приходится.

В любом цивилизованном государстве абсолютно никто не запрещает бизнесу финансировать политическую деятельность, но соответствующие процессы явно должны быть прозрачными. В таком случае избиратель будет понимать, чьи интересы, скорее всего, будет защищать партия или конкретно взятый кандидат. Сложно пока ответить на вопрос о том, готовы ли украинцы голосовать за партии, которые финансируются Ахметовым, Коломойским, Фирташем или Пинчуком. В данном случае Мустафа Найем больше склоняется к негативному ответу. Именно поэтому прозрачное финансирование политики лишит возможности крупный капитал вмешиваться в важнейшие государственные дела. Для более правдивой работы СМИ необходимо создавать альтернативные телевизионные каналы, издания и даже виртуальные информационные ресурсы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Айон (aion)
Айон (Aion)
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Барселона
Барселона
Мамба
Мамба
Астана
Столица Казахстана город Астана