Горячие Новости

Облако тегов

К чему приведет отмена спецпенсий?

К чему приведет отмена спецпенсий?

Многие уполномоченные представители действующей украинской власти активно говорят о том, что отмена спецпенсий является важным шагом на пути к полноценному реформированию системы осуществления государственной власти. Несмотря на все ожидания, рядовые пенсионеры фактические не ощутят на себе такие изменения. Представители авторитетного издания ZN.UA рассчитали, что каждый украинский пенсионер в среднем из-за этого получит прибавку в 29 гривен.

Не сложно догадаться о том, что с учетом нынешних государственных экономических проблем, эта сумма денежных средств абсолютно не улучшит материальное положение гражданского населения. Пока же парламент активно приступил к процессу отмены спецпенсий. Судя по предварительным планам, окончательно соответствующий вопрос должен быть решен уже до 1 июня текущего года. В том случае, если основные проблемы в данной сфере деятельности не будут разрешены, все без исключений пенсионеры будут получать выплаты на общих основаниях.

На сегодняшний день в Украине количество граждан, которые получают спецпенсии, не превышает 2 процента. Несмотря на эти скромные показатели, сам факт их существования создает примечательный прецедент, который вызывает негодование у оставшейся внушительной части пенсионеров. В своей статье кандидат экономических наук Лидия Ткаченко пишет о том, что многие пенсионеры получают на порядок меньшие ежемесячные выплаты, чем обладатели вышеуказанной привилегии. Отмена спецпенсий не принесет им существенную выгоду, но будет резко снижен уровень общественного напряжения.

Многие граждане жалуются на недостаток достоверной информации о том, куда и в каком количестве распределяются имеющиеся у страны бюджетные денежные средств. Из-за этого постепенно изменяется эмоциональное восприятие происходящих вокруг событий. Многие политики и простые пенсионеры искренне считают, что финансирование спецпенсий является слишком масштабным, ведь оно отбирает существенную часть и без того не слишком внушительных финансовых запасов страны.

Из-за наличия огромного количества претензий, создалось гражданское мнение о том, что отмена привилегированных пенсий позволит решить проблему с бюджетным кризисом в Пенсионном фонде. Это же мнение также содержит надежду на то, что оставшиеся среднестатистические пенсии в таком случае существенно возрастут. При этом всем, статистические расчеты показывают, что описанное выше предположение и даже надежда абсолютно не соответствуют реальному положению дел. В 2013 году официально на последующую выплату спецпенсий было выделено 9,2 миллиарда гривен. В этом числе есть 4,36 миллиарда гривен в качестве части пенсий в рамках общей солидарности. Именно эту сумму денежных средств при отмене спецпенсий можно сэкономить.

Если разделить ее на общее число пенсионеров, проживающих в Украине, то как раз и выходит, что каждый из них получит дополнительные 29 гривен ежемесячно. Выходит так, что данное решение больше направлено не на улучшение материального положения среднестатистических пенсионеров, а для того чтобы определенная прослойка граждан не получала больше денег, чем остальные. С одной стороны это все-таки выглядит в качестве некого решения проблемы, связанной с социальным неравенством.

Пенсии не растут, но должны быть уравнены.

Если мыслить субъективно, то процедура уравновешивания пенсионных выплат абсолютно бессмысленна для среднестатистического пенсионера. Описанные выше 29 гривен явно не помогут ему решить свои материальные проблемы, которые, безусловно, существуют. Душу в данном случае будут греть мысль о том, что кто-то другой не получает больше. Для правительства Украины такое положение дел выглядит довольно выгодно. В целом финансирование Пенсионного фонда абсолютно не будет изменено, но уровень социального напряжения в стране резко снизится.

Любой способный к рациональному мышлению эксперт выражает на данном этапе абсолютную уверенность в том, что пенсии для украинцев в ближайшее время расти не будут. Если уже тарифы настолько серьезно повышаются, то с легкостью можно сделать вывод о том, что не откуда брать деньги на повышение социальных выплат. При этом всем депутаты Верховной Рады уже до 1 мая должны получать на рассмотрение проект закона о назначении всех пенсий на общих снованиях. Исключением является пенсионные выплаты научных работников и военнослужащих.

Специалисты в экономической сфере деятельности выражают уверенность в том, что непосредственно перед принятием политического решения о назначении спецпенсий уполномоченные эксперты в обязательном порядке должны провести профессиональные финансово-экономические расчеты. При этом всем специалистам необходимо использовать официальные данные персонифицированного учета Государственного реестра обязательного для всех государственного социального страхования.

Не секрет, что Украина окончательно настроена на единение с высокоразвитыми европейскими государствами. Именно поэтому украинские специалисты перед принятием важнейшего политического решения будет изучать опыт своих зарубежных союзников в той же сфере деятельности. Такой профессиональный подход явно будет на высоком уровне оценен в Европе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Тенерифе
Тенерифе
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Банки Азии
Банки Азии
4 июня
4 июня
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич