Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт с Коломойским означает начало деолигархизации Украины – Фесенко

Конфликт с Коломойским означает начало деолигархизации Украины – Фесенко

Вчерашнюю ситуацию с компанией «Укртранснафта» прокомментировал Владимир Фесенко. Он уверен, что в украинском обществе начался процесс очищение от олигархата. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Владимир Фесенко, украинский политолог, возглавляющий Центр политических исследований «Пента» дал оценку событиям вчерашнего вечера, связанных в компании «Укртранснафта». Эксперт уверен, что ситуацию следует рассматривать более глобально, чем обычно борьбу между владельцами крупного капитала. Он уверен, что речь идет о начале процесса очищения Украины от многолетнего олигархического контроля над страной.

Политолог допускает, что конфликт в кратковременной перспективе может быть заморожен. Тем не менее, полагает Фесенко, противостояние между губернатором Днепропетровской области государством однозначно получит свое продолжение.

Вчерашнее происшествие с Игорем Коломойским, по мнению эксперта, по форме своей является самым банальным корпоративным конфликтом, причиной которого стала смена руководства компании. Однако суть конфликта, уверен политолог, гораздо более серьезна. Сейчас украинское общество имеет возможность наблюдать за первым серьезным, острым и упрямым противоборством между командой президента, государством и действующим главой Днепропетровской области.

Фесенко напоминает, что ранее Игорь Валерьевич был фигурантом не одного конфликта. Однако все противостояния с его участием были локальными или непрямыми. Сейчас противостояние отличается жесткостью и в обозримом будущем может привести к более серьезным последствиям – от дестабилизации отдельных регионов государства до расшатывания всей внутриполитической системы Украины.

Самым серьезным на данное время опасением по поводу сложившейся ситуации, уверен эксперт, заключается в открытии «второго фронта». Однако Фесенко оценивает риск подобного сценария развития событий с крайне низкой вероятностью. Риски, сопровождающие подобную ситуацию, очень высоки и это хорошо понимает и глава государства, и губернатор Днепропетровской области.

Эксперт обратил внимание на склонность натуры Игоря Коломойского к конфликтам, однако в данном случае олигарх должен осознавать, что желание идти до конца в таком напряженном противостоянии со всем государством сопровождается крайне высоким риском потерять все. Поэтому, уверен Фесенко, стороны попытаются найти пути разрешения сложившейся ситуации.

Скорее всего, полагает политолог, противоборствующие стороны попытаются найти в ситуации компромиссное решение. В поиске взаимопонимания, отметил эксперт, заинтересованы не только глава государства, но и премьер министр. В этой ситуации Арсений Яценюк вполне может выступить неким модератором, посредником для разрешения конфликта, в чем, по мнению Фесенко, глава правительства заинтересован непосредственно.

История получит продолжение – Фесенко.

Тем не менее, эксперт уверен, в том, что непрямое противостояние, сопровождающееся локальными вспышками, продолжится, даже если сейчас конфликт заморозят. В пользу этого утверждения, по мнению Фесенко, свидетельствуют 2 очевидных обстоятельства:

- доверие к губернатору Днепропетровщины подорвано;

- сам Игорь Валерьевич знает, что в покое его не оставят – рано или поздно попытки отобрать у него контроль над государственными предприятиями возобновятся.

Однако продолжение противостояния, по мнению политолога, объясняется четко сформированным запросом общественного и политического характера. Ключевая проблема в ситуации, отметил эксперт, заключается в том, что дэолигархизация экономической и политической система Украины является одним из главных требований общества и социума.

Несмотря на то, что Игорь Валерьевич сделала очень много для укрепления национальной безопасности не только в Днепропетровской области, но и по всей Украине, именно его особа остается главным символом олигархата. На данное время в обществе он рассматривается как главный носитель угрозы формирования новой олигархической системы, которую Коломойский может возглавить.

Политолог подчеркнул, что после событий Революции достоинства в подавляющем большинстве украинские граждане желают избавления государства от любых проявлений олигархической власти и влияния владельцев большого капитала на события в стране. Результатом этих настроений в обществе стал некий конфликт ценностей и мировоззрения.

Учитывая вышеуказанный аргумент, политолог подчеркивает, что угроза губернатору Днепропетровской области исходит не от главы государства или журналистов, именно от процессов, происходящих в обществе. Фесенко убежден, что Коломойский должен понять природу и причины исходящих событий, непонимание приведет к серьезным последствиям не только для самого олигарха, но и для всей страны.

Избавление украинского государства от олигарха является не только требованием общества, но и одним из условий дальнейшего сотрудничества с Украиной европейских стран. В этой ситуации Фесенко призвал Коломойского помнить о ситуации с Дмитрием Фирташем. Эксперт выразил убеждение в том, что при наличии соответствующего желания американские спецслужбы найдут причины для претензий к губернатору Днепропетровщины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
оппозиция
Оппозиция
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
города Узбекистана
Города Узбекистана
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Audi
О компании «Audi»