Горячие Новости

Облако тегов

Председатель правления "Укртранснафты" отправлен в отставку

Председатель правления "Укртранснафты" отправлен в отставку

Сегодня, 19 марта, наблюдательный совет компании "Укртранснафта" принял решение отстранить от занимаемой должности главу правления компании Александра Лазорко. Более детально об отставке Лазорко с должности главы правления "Укртранснафты", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня в пресс-службе компании "Нафтогаз" сообщили, что в ходе состоявшегося заседания наблюдательного совета компании "Укртранснафта" было принято решение отстранить Александра Лазорко от должности главы правления компании, начиная с 19 марта текущего года. По итогам заседания наблюдательного совета также было принято решение, что временно исполняющим обязанности главы правления компании "Уктранснафта" станет Юрий Мирошник – он будет занимать данную должность с 19 марта по 10 августа текущего ода.

556061.jpgНапомним, что ранее глава Минэнергоугля Владимир Демчишин уже говорил о необходимости отправить Александра Лазорко в отставку за хранение на мощностях, принадлежащих группе "Приват", технологической нефти. Издание "Зеркало недели", ссылаясь на собственные источники в украинском энергетическом ведомстве, сообщило: Демчишину стало известно, что в текущем году стоимость хранения принадлежащей государству технологической нефти на мощностях группы "Приват", контролируемой Игорем Коломойским, была повышена в два раза – до 6,4 гривны за 1 тонну. Представитель Минэнергоугля объяснил, что стоимость хранения нефти в ноябре и в декабре прошлого года составляла 3,2 гривны за 1 тонну в день.

В этой связи компания "Уктранснафта" вынуждена платить около 2,5 миллиона гривен в день за хранение нефти.

По мнению министра, данная ситуация является недопустимой, и в этой связи 13 марта он заявил о необходимости отправить Лазорко в отставку с должности главы правления "Укртранснафты", данное заявление спровоцировало бурную реакцию со стороны представителей группы "Приват". В частности, Демчишину несколько раз звонил глава Одесской ОГА Игорь Палица, кроме того, министр провел скайп-конференцию с находившимся в Женеве Игорем Коломойским.

Стоит отметить, что компания "Укртранснафта" является очень важным в стратегическом плане звеном вертикально-интегрированной структуры, выстроенной группой "Приват". Данная компания позволяет контролировать поставки сырья на Кременчугский НПЗ, а также использовать имеющиеся у трубопроводной компании ресурсы.

Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал, чтобы правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту незаконной перекачки нефти и привлечения всех виновным к ответственности. Генеральная прокуратура, возглавляемая в то время Виталием Яремой, прислушалась к призывам премьера, однако в конечном итоге расследование по данному делу постепенно было спущено на тормозах.

В мае прошлого года "Уктранснафта" по своей инициативе начала откачку нефти из магистральных нефтепроводов.

Стоит напомнить, что в мае прошлого года компания "Уктранснафта" по своей инициативе начала процесс откачки нефти из магистральных нефтепроводов, переправляя откачанное сырье на нефтеперерабатывающие заводы компании "Укрнафта" – в частности, на Кременчугский НПЗ. В итоге, по состоянию на 29 апреля прошлого года на данное предприятие "Укртранснафтой" уже было закачано 173,68 тысячи тонн сырья, а уже по состоянию на 14 мая на Кременчугский НПЗ было закачано уже в общей сложности 224 тысячи тонн нефти.

В Минэнергоугля, комментируя данную ситуацию, заявили, что ведомство не давало своего согласия на перекачку нефти из магистральных нефтепроводов на данное нефтеперерабатывающее предприятие. В министерство обращались представители "Укртранснафты" с просьбой предоставить компании разрешение для вытеснения из некоторых участков магистральных нефтепроводов технологической нефти, однако положительного решения по данному вопросу ведомство так и не приняло.

Компания принялась очень активно лоббировать вопрос изъятия технологической нефти еще в конце 2013 года, заручившись поддержкой со стороны Юрия Бойко, возглавлявшего в то время энергетическое ведомство, однако данное намерение наткнулось на сопротивление внутри министерства, невзирая на позицию главы Минэнергоугля.

Основным лицом, заинтересованным в перекачке нефти из нефтепровода, является группа "Приват", под контролем которой находятся все задействованные в данной схеме компании и предприятия. Более того, глава правления "Укртранснафты" Александр Лазорко, отправленный сегодня в отставку, также является выходцем из группы "Приват".

Нового руководителя "Уктранснафты" не пускают на рабочее место.

Увольнение Лазорко не прошло спокойно – охрана компании "Укртранснафта" заблокировала вход на предприятие, и не пускает дуда новоназначенного руководителя Юрия Мирошника, прибывшего в сопровождении бойцов спецподразделения СБУ "Альфа". Экс-глава правления компании между тем забаррикадировался в своем офисе, и не желает выходить оттуда.

Назревает силовое противостояние, однако пока что бойцы "Альфы" не предпринимают никаких попыток штурма и пытаются договориться с охраной предприятия относительно беспрепятственного проникновения на его территорию нового руководителя "Укртранснафты", избранного сегодня членами наблюдательного совета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 января
30 января
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Фидомобайл
Фидомобайл
21 февраля
21 февраля
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»