Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры в Минске – что приведет к реальному миру в Донбассе?

Переговоры в Минске – что приведет к реальному миру в Донбассе?

По мнению экспертов, российский президент ведет на Донбассе свою игру, и для того чтобы в данном регионе воцарился мир, должны быть выполнены определенные условия. Более детально о том, какие именно условия, по мнению экспертов, должны быть выполнены для становления мира в восточной части страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Обозреватель" отмечает, что сегодня, 31 января, в белорусской столице начались очередные переговоры контактной группы, в ходе которых стороны пытаются восстановить мир на территории Донбасса. Однако за все время существования так называемого "минского" переговорного формата так и не удалось достичь самого главного – реального прекращения огня.

Издание обратилось к двум известным экспертам – российскому политологу Андрею Окаре, возглавляющему Центр восточно-европейских исследований, и народному депутату Украины Дмитрию Тымчуку, координатору "Информационного сопротивления" и военному эксперту, поинтересовавшись у них относительно условий, при которых на Донбасс снова может вернуться мир.

Украинская сторона опасается реакции на мирные соглашения бойцов, находящихся на передовой – Окара.

Андрей Окара, комментируя возможное очередное подписание мирных соглашений в Минске, отметил, что по его ощущениям существует одно обстоятельство, которое является своеобразным тормозом для украинской стороны – боязнь того, что принятые решения могут негативно восприняться теми, кто находится сейчас на передовой. Украинские военные могут просто не понять подобного шага, интерпретировав его как предательство, и после этого развернуться уже в сторону Банковой.

Несмотря на то что мирные переговоры направлены на сохранение человеческих жизней, поэтому их не следует расценивать как предательство, у представителей украинской власти пока не получается объяснить обществу, и в первую очередь армии, последовательность и логичность собственных действий.

okara.jpgПолитолог считает, шансы на то, что мирные договоренности будут подписаны сегодня, составляют не более 40 процентов. Он вообще сомневается, что в белорусской столице сегодня что-нибудь будет подписано. С одной стороны, желание для этого все-таки присутствует, однако с другой стороны – существует некая рефлексивная сложная игра сторон, и все подозревают других в ведении какой-то двойной игры. Исходя из данного предположения, корректируется и собственная позиция – это как раз и лежит в основе теории рефлективного управления.

Подпись украинской стороны под некоторыми из пунктов мирного соглашения может быть расценена как сдача интересов страны, особенно на фоне расформирования добровольческого батальона "Айдар". Власть, по мнению Окары, опасается возможного нового бунта, весьма серьезного, когда бунтовать будут не люди с "коктейлями Молотова", а прошедшие войну, хорошо вооруженные люди.

Говоря о шансах становления мира на Донбассе и влияния на этот процесс минских переговоров, политолог заявил, что вероятность становления в регионе реального мира в ближайшие несколько месяцев он оценивает в 25 процентов, а говоря о влиянии на это минских договоренностей – то степень влияния, по мнению Окары, составляет 50 процентов.

Любые переговоры о мире на Донбассе имеют смысл только в случае, когда Путин признает свою ответственность – Тымчук.

Дмитрий Тымчук объяснил, что независимо от формата переговоров, направленных на становление мира на территории Донбасса, и от места, где они проводятся, их суть всегда остается неизменной, и она была понятна еще в сентябре прошлого года. По мнению эксперта, от мирных переговоров нельзя ожидать успешного результата по одной, очень простой причине: для того чтобы под эти переговоры кто-то давал гарантии, необходимо чтобы второй стороной конфликта, а точнее, его разжигателем и инициатором – Российской Федерацией, была признана собственная ответственность.

Если этого не будет, то любые переговоры по этому поводу являются просто бессмысленными. Переговоры о мире на Донбассе, по мнению Тымчука, имеют смысл только лишь в том случае, если российский президент Владимир Путин действительно признает свою ответственность за происходящие в данном регионе события, и даст свои личные гарантии.

Комментируя теоретическую возможность переговоров Путина с украинским президентом Петром Порошенко, Тымчук отметил, что в данном случае, скорее всего, президент РФ назовет себя посредником и предложит президенту Украины напрямую договариваться с Плотницким и с Захарченко – руководителями обеих самопровозглашенных в восточной части страны республик.

Владимир Путин ведет на Донбассе свою игру, и непризнание российской агрессии против Украины предоставляет ему возможность для осуществления маневра на все 360 градусов. Российский лидер делает все, что ему нужно, исходя из тактического момента, поэтому требовать в подобных условиях что-нибудь от руководителей "народных республик" нельзя, поскольку они не являются самостоятельными игроками.

При этом Тымчук отметил, что украинские Вооруженные силы уже научились воевать, накопив за время боевых действий определенный опыт, играющий сейчас свою роль. Кроме того, силы АТО научились по назначению использовать артиллерию, и за то, что удалось избежать "котла" под Дебальцево, необходимо в первую очередь благодарить именно артиллеристов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Софа Ландвер
Софа Ландвер
7 февраля
7 февраля
Славнефть
Славнефть
коттедж
Коттедж
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко