Горячие Новости

Облако тегов

Кравчук: Минские переговоры лишь затягивают время для боевиков

Кравчук: Минские переговоры лишь затягивают время для боевиков

Первый украинский президент считает, что Минский формат не оправдал свое назначение. Комментируя ситуацию с переговорами в Минске для издания «ГОРДОН» Л. Кравчук рассказал, что исходя из личного опыта, он может утверждать, если переговоры не могут дать ожидаемый результат, то их формат нужно менять. Издание «Биржевой лидер» передает, в чем суть предложений экс-президента.

Кравчук обратил внимание, что за последний год проходили переговоры в разных форматах: «Женевском» и в «Нормандском формате», консультации в Италии, начиная с сентября несколько встреч в Минске. Ни один из выбранных форматов для обсуждения мира в Украине по сути не дал результат. Более того по его мнению переговоры в Минске только унижают Украину, так как на них присутствуют представители так называемых «республик» ДНР и ЛНР.

Кравчук предлагает взглянуть на переговоры в Минске откровенно: Россия уже отказалась от того, что она что-то подписывала, ОБСЕ не может решать территориальные споры, эта организация функционирует в качестве наблюдателя, фиксирующего события, но не называя виновных. Получается, что это Украина ведет переговоры с террористами в присутствии российского посла и представителя ОБСЕ. В такой ситуации сложно рассчитывать на результат, поскольку Россия заявляет о своем неучастии в конфликте, а террористы требуют полного контроля над Луганском и Донецком. Это не соответствует никаким украинским законам и международным нормам.

По мнению первого президента Украины, дальнейшая активизация переговоров в минском формате не даст результат, необходимо менять формат и переводить диалог на высокий уровень. Таким мог бы стать переговорный процесс в Астане, который предполагал участие первых лиц государств, но еще задолго до его начала европейские представители заявили, что переговоры состоятся только в случае хотя бы каких-то надежд на достижение договора между сторонами.

Вместе с безрезультатными переговорами в Минске происходит только одно – идет процесс затягивания принятия решения, которое в итоге может быть только одно – восстановление контроля на границе и конституционного порядка на всей украинской территории. Только главы государств, убежден Кравчук, могут принять такое решение. Он предлагает, что новым форматом мог бы стать «Будапештский формат» (в нем, как напоминает издание «Биржевой лидер», состоят подписанты соответствующего соглашения из США, Великобритании, России, Украины) или новый сборный формат, например, из «Будапештского» и «Нормандского» форматов. Или собрать международную конференцию по одному вопросу — выполнение пунктов Будапештского меморандума. Это дало бы выход на широкий простор, которого не дает Минский формат, который к тому же, что важно, не хочет признавать Россия. Москва только для вида показывает, что помогает и хочет навести порядок, но одновременно каждый день убивает украинцев.

Агрессора необходимо остановить.

При этом до сих пор ни одного шага в сторону мирного решения проблем не сделано, хотя не утихают разговоры о переговорах в Минске, контактной группе, отдельных договоренностях. Подписанных переговорной группой документов нет, как нет и их ратификации в парламентах РФ и Украины. Затягивание процесса, зачастую играет на руку террористам, они формируют боеспособную армию под контролем российских специалистов. А в это время у всех на глазах идет оболванивание Украины. Она выполняет Минские протоколы, и она же от этого страдает.

Кравчук напоминает, что есть две линии поведения с агрессором. Согласно первой, агрессора нельзя дразнить, потому что он сообразно раненному медведю может увеличить свой аппетит, но есть и другая линия – показать агрессору, где его место, дать четко понять, что его поведение неуместно и ему не позволят так действовать, в том числе и введя против него санкции. Недопустимо только ублажать агрессора, читать морали бандиту, от этого он станет только еще более наглее. В связи с этим Кравчук считает, что мировое сообщество совместно должно применить самые жесткие санкции, в таком случае агрессор может быть остановлен - «Правильная политика всегда была реальной, а все остальное — фантазии». Кроме того, Кравчук предвидит, что Украина в сложившейся ситуации долго провести не сможет. Раздражением могут проникнуться на передовой и в тылу, поэтому он уверен – нужно выходить на более высокий уровень и подписывать документ, который прекратит расчленение Украины.

Первый президент Украины также не смог обойти стороной намерение Госдумы РФ признать аннексию территории ГДР со стороны ФРГ. Кравчук признался, что слушая депутатов российского парламента, у него сгладывается впечатление, что Бог лишил их разума. «Если Бог хочет кого-то покарать, то он забирает разум», - сказал бывший украинский лидер. Вот в этом случае он увидел как раз то, что парламентарии хотели воспользоваться своим умом, а его не оказалось. Такое, как считает Кравчук, возможно только с Думой России, ведь в случае с ГДР решение принималось всеми участниками Второй мировой войны на международной конференции с участием глав государств. Тут никак не сравнить с захватом террористами территорий Донбасса. Да и захват Крыма такими сравнениями нельзя оправдать – это безумство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Винницкая область
Винницкая область
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Испания
Мадрид. Столица Испании
Дом-2
Дом-2 2006