Горячие Новости

Облако тегов

Бутусов: Условия мобилизации в 2015 году значительно ухудшились

Бутусов: Условия мобилизации в 2015 году значительно ухудшились

По мнению военного эксперта и журналиста Юрия Бутусова, в текущем году в Украине существенно ухудшились условия мобилизации. Более детально мнение Бутусова относительно ухудшения условий мобилизации в стране в 2015 году узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своей статье для издания "Зеркало недели" Юрий Бутусов отметил, что указ о мобилизации в текущем году ничем не отличается от аналогичного указа, подписанного главой государства в прошлом году, и никаких системных изменений в этом плане так и не произошло. Более того, если внимательно рассмотреть ситуацию, которая сложилась с мобилизацией, то становиться очевидным: ее проведение в 2015 году ухудшилось, а эффективность тех мер, которые были приняты государством по мобилизации военнообязанных, украинцев существенно снизилась.

1471752.jpgБутусов напомнил, что за проведение мобилизации в Украине отвечают военные комиссариаты Генерального штаба ВСУ наряду с государственными районными и областными администрациями. Однако президент Украины Петр Порошенко, являющийся согласно Конституции и Верховным Главнокомандующим, к сожалению, проявил полное непонимание ситуации при назначении ключевых исполнителей в процессе мобилизации – местной власти. Президентская вертикаль, являющаяся в структуре мобилизации главным исполнителем, деградировала. Президентом страны в большинстве областей Украины не было назначено около 50 процентов руководителей областных и районных госадминистраций.

Наиболее тяжелое положение в настоящее время сложилось в Запорожской области, где отсутствуют не только главы многих районов, но и в течение полугода не назначен глава областной госадминистрации. По мнению эксперта, отношение Петра Порошенко к назначению глав президентской вертикали демонстрирует полное невнимание со стороны Верховного Главнокомандующего к процессу мобилизации и ненадлежащее исполнение им своих обязанностей.

Коррупция военкомов и их некомпетентность усугубляют проблемы при мобилизации – Бутусов.

Проблему усугубляет еще и некомпетентность и коррупция, которыми массово подвержены главы военных комиссариатов, назначаемые генеральным штабом, хотя сейчас правоохранители и начали системную борьбу с военкомами-взяточниками, срывающими проведение мобилизации. При этом куратор военных комиссаров – замначальника Генерального штаба ВСУ Пушняков никой ответственности не несет.

В западной части страны, которую некоторые поспешили обвинить в срыве мобилизации, в настоящее время, согласно информации, имеющейся у ОК "Север", командованием Сухопутных войск до сих пор не назначены 17 военных комиссаров. При этом совершенно непонятно, какие обстоятельства мешают заполнить людьми пустующие пока вакансии – ведь без этого проводить серьезную работу просто невозможно, и это совершенно очевидно, также полностью отсутствует контроль за работой военных комиссаров – никто не контролирует качество мобилизованных ими призывников.

Государству следует разработать план призыва.

Бутусов считает, что государство первым делом должно разработать план призыва – необходимо определить, куда и кого следует отправлять, какая квалификация того или иного призывника, в каких войсках он ранее служил и какой опыт был им тан приобретен. И только на основе этой работы следует составлять план мобилизации, поскольку иначе государство рискует повторить те ошибки, которые были допущены в прошлом году, когда ввиду постоянной суеты и спешки в различные рода войск призывались лица, никогда ранее в тех войсках не служившие, и не имеющие соответственного опыта.

Эксперт подчеркнул, что работа по созданию системы учета была просто провалена Генеральным штабом. Формально в Украине существует электронная база призывников "Ствол". Однако с учетом того, что бывшим президентом Виктором Януковичем была уничтожена система военных комиссариатов, эта электронная база нуждается в серьезном обновлении и наполнении, тогда как в течение целого года в районных военных комиссариатах так и не был создан электронный учет призывников.

При этом волонтерам, желающим помочь военкоматам с приобретением компьютеров, запрещают это сделать, ссылаясь на то, что эти компьютеры не смогут обеспечить надлежащее сокрытие государственной тайны от посторонних глаз. Бутусов не понимает, от кого следует хранить эту тайну – от компании "Майкрософт"? Штат украинских военкоматов мизерный, поэтому качественно организовать работу без электронного учета просто невозможно. Сейчас в военных комиссариатах все на бумаге, и в этой связи эксперт недоумевает: неужели кипы исписанной бумаги хранят государственную тайну лучше, чем подаренный волонтерами компьютер.

Генеральным штабом так и не была создана база лиц, которых необходимо призвать, разделив их по родам войск и по воинским специальностям. В течение последних 23 лет в рядах украинских Вооруженных сил отслужили более 1 500 офицеров, которые прошли подготовку в зарубежных учебных заведениях. В силовых структурах служили, в общей сложности, как минимум, 800 тысяч человек, через войну в Афганистане прошли более 260 тысяч, в рядах миротворческих миссий ООН участие в локальных конфликтах принимали, как минимум, 40 тысяч. В стране есть множество венных училищ, оставшихся еще со времен Советского Союза, однако государство либо не использует имеющийся качественный резерв вовсе, либо использует его не по назначению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Соцсеть
Социальная сеть
30 марта
30 марта
Кирения
Кирения
28 февраля
28 февраля