Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты хотят, чтобы в Минске Киев признал новую линию разграничения

Сепаратисты хотят, чтобы в Минске Киев признал новую линию разграничения

В случае признания фактичекой «линии соприкосновения» противоборствующих сил на Донбассе пророссийские сепаратисты готовы разговарить про немедленное прекращение огня и отвод тяжелой воинской техники. Об этом сообщает 30 января «Биржевой лидер» со ссылкой представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

Со слов Пушилина, в результате боев сепаратисты подвинули упомянутую линию в свою пользу.

Однако пока нет какой-либо конкретной площадки для ведения разговоров о прекращении боевых действий. Переговоры между участниками в контактной группе для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины не состоялись в Минске. Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорном процессе Владислав Дейнего заявил об отсутствии в белорусской столице киевской стороны.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что своими высказываниями Денис Пушилин выхолащивает смысл минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе.

Почему в Минск не прилетели лично руководители "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкий?

На этот заданный журналистами вопрос Пушилин дал ответ, что Дейнего и он являются официально посланцами «ЛНР» и «ДНР» соответственно. Дескать, у них есть необходимые полномочия и документы.

«Радио Свобода» передает, что последним сообщено о прибытии его и Дейнего в Минск после проведенной в Донецке встречи с участием Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, где был также и Виктор Медведчук. По ее итогам, мол, для переговоров подготовлен проект новой договоренности, которая якобы не войдет в противоречие Минскими соглашениями.

Как известно, украинской стороной настаивалось на том, чтобы участвовали в переговорном процессе лишь ставившие подписи под ними осенью 2014 года Плотницкий и Захарченко. Также Киев требует выполнения прошлогодних осенних договоренностей и против их какого-либо изменения.

Президентом России Владимиром Путиным направлено 15 января украинскому президенту письмо, содержащее предложение о начале отвода тяжелой воинской техники, исходя из фактической линии идущих столкновений.

Петр Порошенко 25 января написал хозяину Кремля ответное письмо. В нем содержится требование зафиксировать линию столкновения и возвратить противоборствующие стороны на рубежи, которые определены подписанным в столице Беларуси Меморандумом.

Лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель поддержана требовательность киевского лидера.

За время, прошедшее после подписания Минских договоренностей о «перемирии» от пятого и девятнадцатого сентября прошлого года, пророссийскими боевиками на Донбассе осуществлен захват в западном направлении к январю 2015 года еще свыше 550 квадратных километров. Поэтому у фактической «линии соприкосновения» сейчас от ее сентябрьской существенные отличия не в пользу нашей страны.

Киев прореагировал на краткосрочный визит в столицу Синеокой Пушилина и Дейнего.

Спикером Министерства иностранных дел Украины Евгением Перебийнисом заявлено, что у членов контактной трехсторонней группы есть готовность встречаться и договариваться в Минске лишь с подписантами белорусских соглашений, которыми Денис Пушилин и Владислав Дейнего никак не являются.

Перебейнису оказалось сложным делом прокомментировать, с какой целью данные лица находились в Беларуси. Чуть ранее представителем террористов самопровозглашенной ДНР Пушилиным сказано, что им получена информация от сотрудников белорусского МИДа про отмену очередного этапа в трехсторонних переговорах о ситуации на Донбассе. Затем он вместе с Дейнего собрался покинуть Минск.

МИД Украины заявлял уже про достижение договоренности предварительного характера о проведении консультаций по Донбассу в столице Синеокой 30 и 31 января.

В соответствии с информацией внешнеполитического украинского ведомства, наше государство было готово к их проведению, и происходил процесс по согласованию документа, касавшегося выполнения договоренностей в Минске, в частности, двустороннего отвода вооружений и военной тяжелой техники.

Накануне 29 января Петром Порошенко устроена встреча с участвующими в контактной трехсторонней группе бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, российским послом Михаилом Зурабовым и представляющим Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини. Глава украинского государства призвал эту тройку к безотлагательному проведению консультаций с подписавшими Минские договоренности лицами.

Порошенко также потребовал достичь восстановления украинского контроля на участках украинско-российской госграницы в Луганской и Донецкой областях, которые сейчас Киевом не контролируются. Он ратует за внедрение на ней постоянного и пристального мониторинга со стороны миссии ОБСЕ, разблокирование предоставления для пострадавших районов этих двух областей продовольствия и других необходимых товаров из гумпомощи, а также существенного прогресса в освобождении удерживаемых незаконно лиц и заложников.

Тем временем, «заместителем командующего вооруженными силами» самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуардом Басуриным утверждается, что положения минского меморандума не будут рассматриваться в том виде, как они были подписаны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Екатеринбург
Екатеринбург
украинцы
Украинцы
Renault Duster
Renault Duster
Япония
Япония