Горячие Новости

Облако тегов

Обстрел сепаратистами Мариуполя является военным преступлением – ООН

Обстрел сепаратистами Мариуполя является военным преступлением – ООН

Пророссийскими сепаратистами, запустившими ракеты по направлению находящегося вне района боев Мариуполя, целенаправленно нанесен удар по гражданскому мирному населению и совершено военное преступление. Об этом информирует 27 января «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций Джеффри Фелтмана, обвинившего сепаратистов в совершении таких злодеяний.

События на Украине были в центре внимания внеочередного заседания Совбеза ООН 26 января.

Джеффри Фелтман обвинил противников Киева на Донбассе, целенаправленно нанесших удар по мирным мариупольцам, в нарушении гуманитарного международного права. Виновных в содеянном необходимо привлечь к суду, поскольку экспертами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе однозначно установлен запуск смертоносных ракет с территории под контролем прокремлевских сепаратистов.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Фелтман ратует также за политическое урегулирование конфликта в рамках «женевского формата» при участии Украины, Российской Федерации, Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Со слов зама генсека Объединенных Наций, сепаратисты обязаны «прекратить немедленно насильственные провокационные действия и придерживаться положений международного законодательства и соблюдения своих обязательств». Он озвучил призыв к российскому президенту Владимиру Путину и его окружению об использовании их влияния на сепаратистское руководство для прекращения насилия.

За пять последних дней приблизительно пятьдесят мирных людей погибли в нашей стране.

Еще около ста пятидесяти, по данным Фелтмана, серьезно ранены. 22 января свыше десятка граждан убиты во время обстрела остановки троллейбусного транспорта в Донецке. В этот же день десять как минимум мирных горожан погибли в городе Горловке в ходе имевших там место боев.

24 января многозарядными пусковыми установками обстрелян город-порт на берегу Азовского моря Мариуполь. Там разрушены жилые дома и пострадал оживленный рынок. Несколько десятков мариупольских жителей тогда нашли свою смерть, включая детей и женщин, свыше сотни мариупольцев ранены.

На фоне таких кричащих фактов Виталий Чуркин, представляющий РФ в ООН, не нашел ничего лучшего, как повторить неизменную позицию Кремля, в соответствии с которой ответственным за возобновление обстрелов и боев является Киев. Постоянный представитель России в Совете безопасности ООН призвал западные правительства «прекратить во всем потакать ястребам украинским. Единственное, дескать, к чему это способно привести, так это к еще большим катастрофам.

Виталию Чуркину дана отповедь представительницей Соединенных Штатов Самантой Пауэр, обвинившей Москву в ее стремлении к захвату части территории Украины. Наступление против нее инициировано Москвой и подготовлено при военной и финансовой помощи России сепаратистам самопровозглашенных ДНР и ЛНР, использующим российские танки и ракеты и действующим с поддержкой военных РФ.

Представителем Великобритании Марком Лайаллом Грантом тоже заявлено, что «никем из собравшихся не может отрицаться, что атаки (на Мариуполь) исходили от поддерживаемых Кремлем сепаратистов».

Литовским постпредом в ООН Раймондой Мурмокайте события в нашем государстве определены «самым кровопролитнейшим моментом на европейском континенте после военных действий на Балканском полуострове». В щебень превратили захваченный боевиками авиапорт Донецка за длившиеся месяцами атаки, что напоминает разрушения в наихудших войнах. Уже после вступления в действие договоренностей в Минске про остановку огня свыше полтысячи квадратных километров захвачены действующими вне закона боевиками.

Мурмокайте заметила, что и до нынешней ковопролитной ситуации жизнь на востоке Украины являлась далеко не идеальной из-за отсутствия в течение многих лет внимания украинской власти, однако, по крайней мере, были у людей там работа и дом. Из-за кремлевского решения о «защите» их в данное время, со слов Раймонды, нет у «защищаемых» ни домов, ни работы, ни доходов: многими утеряны близкие, а то и сама жизнь.

В ходе минувших выходных Россией заблокирован проект совместного заявления Совбеза ООН, которое осуждало обстрел населенного пункта Мариуполя. Великобритания призывала в этом документе осудить высказывания одного из предводителей сепаратистов, сделавшего объявления о начале наступательных действий на порт Мариупол, а также об аннулировании заключенных в сентябре прошлого года Минских соглашений.

По этому поводу Самантой Пауэр подчеркнуто, что фигура «премьер-министра самопровозглашенной ДНР» Александра Захарченко «неудобна» для кремлевских властей. Ведь тот напрямую говорит то, что пытаются они скрыть. В свою очередь президент России Владимир Путин уже не стал скрывать, что он намерен сорвать мобилизацию в ряды украинской армии.

26 января на встрече со студенческой и преподовательской общественностью он призвал молодых украинцев не быть «пушечным мясом» и фактически поощерил их укрываться от мобилизационных предписаний в России. Для этого им, скорее всего, облегчат и продлят возможности на пребывание в российских регионах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
10 октября
10 октября

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
История алмазов
История алмазов