Горячие Новости

Облако тегов

Немецкий эксперт: Мариуполь - тоже ведь Европа

Немецкий эксперт: Мариуполь - тоже ведь Европа

Обстрел мирных граждан Мариуполя боевиками, состоявшийся в субботу, 24 января, по-прежнему остается одной из главных тем, активно обсуждаемых международным сообществом – в частности, немецкий эксперт Бернд Йоханн комментируя данную трагедию, заявил, что обстрел города является новой эскалацией военных действий на Востоке Украины. Более детально мнение Йоханна относительно трагических событий в Мариуполе узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle приводит мнение Бернда Йоханна относительно кровавых событий в Мариуполе, где обстрел боевиками жилого района города привел к гибели 30 человек. По его словам, события в Мариуполе – это новый виток эскалации вооруженного конфликта в восточной части Украины, а все попытки решить конфликт мирным путем потерпели неудачу, поэтому сейчас для Европы настало время взглянуть правде в глаза.

В связи с кровавым терактом в Мариуполе по всей Украине был объявлен траур – люди выходят на улицы, зажигают свечи и несут цветы на центральные площади своих городов в память о погибших мирных жителях. Это одновременно является символом сплоченности и единства украинцев в борьбе против совершаемого российскими агрессорами насилия на Востоке страны.

Ненависть, накопившуюся в душах украинцев, понять нетрудно – ненависть как к лидерам пророссийски настроенных боевиков, так и к тем, кто оказывает им поддержку. Откуда, как не из Российской Федерации, на вооружение боевиков поступило тяжелое вооружение, из которого было убито столько мирных граждан, в том числе и детей, – вопрос, скорее, риторический, и ответ на него очевиден.

Эксперт подчеркнул, что в Мариуполе было совершено тяжкое военное преступление, точно такое же, как в свое время было совершено в Сараево, где погибли под бомбами находившиеся на рыночной площади мирные граждане. Сегодня, как и тогда, необходимо требовать наказания лиц, ответственных за обстрел украинского города. Однако, по словам Йоханна, в отличие от югославских событий, обстрел Мариуполя, такого общественного возмущения в Европе не вызвал – может быть, в Европейском Союзе полагают, что этот город находится от них слишком далеко?

Сдержанная позиция украинского президента Петра Порошенко внушает уважение – глава государства выступил с осуждением действий сепаратистов и потребовал наказать виновных. При этом украинский лидер призывает не к мести, а к дальнейшему продолжению дипломатических усилий, направленных на мирное урегулирование военного конфликта.

В этой связи, считает эксперт, вопрос о смысле дипломатии, когда поджигатели войны на Донбассе готовы пойти на совершение любого преступления ради достижения своей цели по созданию так называемой "Новороссии". Европе нужно взглянуть правде в глаза – насилие на украинской территории продолжается и дальше, при этом оно только ужесточается. Стоит обратить особое внимание – обстрел Мариуполя с контролируемой сепаратистами территории произошел через 2 дня после того, как в Берлине глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил о необходимости отвода тяжелого оружия от линии разграничения.

Украинцы выражают свою солидарность с жителями Мариуполя словами "Мы – Мариуполь", так же как и европейцы выражали свою солидарность с жертвами теракта в Париже словами "Я - Шарли". Гибель мирных граждан в Мариуполе вызвала довольно сдержанную реакцию в европейском обществе: неужели все уже привыкли к войне, или этот город находится столь далеко от Европы? Правда в том, что Мариуполь – это Европа, он находится в Европе, и в этой связи европейцы должны задать себе вопрос: а где Европа в Мариуполе?

Замгенсека ООН назвал обстрел террористами Мариуполя военным преступлением.

Если реакция европейского общества на трагические события в Мариуполе была довольно сдержанной, то лидеры западных стран и международных организаций довольно жестко осудили кровавый теракт. В частности, в ходе состоявшегося 26 января внеочередного заседания Совбеза ООН, на котором обсуждались украинские события, замгенсека организации Джеффри Фелтман обвинил пророссийски настроенных сепаратистов в совершении военных преступлений.

sintesis_feltman.jpg

Он заявил: организация, которой были выпущены ракеты по Мариуполю, городу, который находится вне зоны боевых действий, целенаправленно нанеся удар по мирным гражданам, нарушила нормы международного гуманитарного права, и лица, виновные в совершении данного преступления, обязаны предстать перед судом.

Фелтман также напомнил об отчете экспертов ОБСЕ: членами наблюдательной миссии в Украине было четко установлено – ракеты по Мариуполю были выпущены с территории, которую контролируют сепаратисты.

Заместитель генсека ООН призвал стороны вернуть к урегулированию конфликта при помощи дипломатических методов, в частности, к возвращению к так называемому "женевскому формату" переговоров. По его мнению, сепаратисты должны незамедлительно прекратить насильственные провокационные действия со своей стороны, соблюдать взятые на себя обязательства и придерживаться норм международного законодательства.

Фелтман также обратился к руководству Российской Федерации с призывом использовать имеющееся у Москвы влияние на сепаратистов, чтобы вынудить тех прекратить совершать насильственные действия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Король Испании
Король Испании
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Краматорск
Краматорск
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP