Горячие Новости

Облако тегов

Если сепаратисты пойдут в наступление, нужно реагировать быстро – Штайнмайер

Если сепаратисты пойдут в наступление, нужно реагировать быстро – Штайнмайер

Глава внешнего ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, прибывший на важную встречу с главами МИД ЕС в Брюссель, заявил журналистам о готовности Евросоюза ужесточить и ввести новые санкции в отношении России в том случае, если боевики будут наступать. Министр настаивает на четком и жестком ответе сепаратистам при наступлении на Мариуполь, а не только его анонсировании.

"Что касается России, то для того, чтобы избежать санкций, ей придется выполнить ряд условий", - отметил Штайнмайер. Евросоюз будет вынужден рассмотреть вопрос о введении новых, более жестких санкций, поскольку Россия не хочет продемонстрировать усилия, направленные на деэскалацию конфликта. Об этом заявили представители различных политических партий Германии.

"Куда приведут переговоры министров, спрогнозировать невозможно, - подчеркнул глава Министерства иностранных дел Германии, - однако всем понятно, что Минские переговоры должны лежать в основе урегулирования и деэскалации конфликта, ЕС не допустит их забвения".

"Договоренность по вопросу признания демаркационной линии, вывода военной техники из этого района должна быть выполнена", - считает министр.

В Европе нет единства по поводу новых санкций к Москве.

United-Nations-Security-Council.jpg

Тревожные события в Украине в течение нескольких последних дней, в результате которых погибли мирные люди, вызвали соответствующую реакцию экспертов и известных европейских политиков.

С самым критическим заявлением выступил на странице в Twitter литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус, заявивший, что Россия полностью использовала время, которое стороны получили для переговоров, чтобы оказывать помощь  террористам, и избрала путь санкций и изоляции. Обстрел Мариуполя означает, по словам министра, продолжение войны, а вернее, противостояния.

Такой позиции придерживаются почти все европейские политики и эксперты, в частности,  и Федерика Могерини, являющаяся Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, и представители председательствующей сейчас в ЕС Латвии. На 29 января назначено чрезвычайное заседание Совета министров иностранных дел по вопросу дальнейших мер для давления на Россию.

27 января главы европейских государств распространили заявление, в котором выразили серьезную обеспокоенность событиями, происходящими на востоке Украины, при этом заявив об острой необходимости некоторых ограничительных мер. В заявлении указывается просьба к предстоящему Совету министров иностранных дел оценить реально ситуацию, выполнить любое надлежащее действие, направленное на изменение положения.

Несмотря на то что заявление было опубликовано от имени всех стран-членов Евросоюза, администрация нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса заявила, что вопрос об ограничительных мерах воздействия на Россию с ней не обсуждался, и что авторы заявления пренебрегли обычной процедурой.

"Кроме того, власти Греции неоднократно выражали свои сомнения и ранее, но в Брюсселе сделали вид, что их не заметили", - отмечают Афины. Свои жалобы Ципрас направил Федерике Могерини, главе европейской дипломатии.

В то же время все депутаты Европейского парламента надеются на конкретные решения от глав министерств иностранных дел. По мнению сопредседателя парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Андрея Пленковича, представителя из Хорватии, эта встреча министров является важным моментом,  и ее значение в передаче четкого и конкретного послания России, которая поддерживает сепаратистов, а также достижение соглашения об ужесточении санкций против России.

Призывая страны ЕС к осторожности и взвешенности решений, Анна Мария Корацца Бильдт, шведский депутат Европейского парламента, отметила, что единство стран-членов ЕС актуально, как никогда.

Депутат считает, что санкции, введенные ранее против России,  оказали на нее свое воздействие, и теперь, когда необходимо продолжить этот процесс, подходить нужно осторожно, дабы, наказав правительство России, не причинить вреда народу российскому.

Польский депутат из группы консерваторов и реформистов Ричард Чарнецкий считает, что Россия неоднократно и постоянно нарушает Минские договоренности, и поэтому необходимо доказать ей серьезность намерений, отключив Россию от системы SWIFT или применить более радикальные меры.

Однако Ричард Стивен Блокманс, эксперт Брюссельского Центра европейских политических исследований, очень сомневается в применении новых ограничительных мер. Эту точку зрения разделяет и Аркадий Мошес, руководитель российских программ Финского института международных отношений.

Мошес пояснил, что на Россию гораздо эффективнее действуют другие факторы, например, экономический и идеологический лоббизм. Мошес пояснил также, что существует опасность войны, которую наверняка можно спровоцировать, усиливая экономическое давление на Россию. А этого никто не хочет. Глава внешнеэкономического ведомства Германии Штайнмайер заявил, что России не стоит ожидать вето на новые санкции от Афин, однако позиция Афин может усложнить переговоры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Audi Q7
Audi Q7
RD Global
RD Global
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне