Горячие Новости

Облако тегов

Минэнергоугля планирует к приватизации 35 госшахт

Минэнергоугля планирует к приватизации 35 госшахт

В Минэнергоугля ведут работу по подготовке к приватизации 35 угледобывающих шахт, находящихся пока в государственной собственности. Более детально о работе энергетического ведомства, направленной на подготовку к приватизации государственных угледобывающих предприятий узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В текущем году украинское Минэнергоугля планирует выставить на приватизацию 35 государственных угольных шахт, которые находятся и ведут свою деятельность на контролируемой украинскими властями территории Донбасса. Об этом сегодня, 27 января, журналистам сообщил Юрий Зюков, первый замглавы Минэнергоугля, в ходе своего визита на столичную Трипольскую тепловую электростанцию.

По словам чиновника, энергетическое ведомство хочет подготовить к приватизации в текущем году все 35 государственных угольных шахт, находящихся на контролируемой украинскими властями территории. Он отметил, что первыми на приватизацию Минэнергоугля планирует выставить угольные шахты, которые находятся в западной части страны. Сейчас в энергетическом ведомстве ведется работа, направленная на подготовку к приватизации государственных шахт, и, скорее всего, в апреле текущего года первые из них уже будут выставлены на приватизацию. В основном, по словам Зюкова, это будут угледобывающие шахты Львовско-Волынского бассейна.

В Минэнергоугля ожидают сокращение объемов добычи угля в текущем году.

Ввиду непрекращающихся боевых действий в восточной части страны, в Минэнергоугля прогнозируют снижение в текущем году объемов добычи угля на государственных угольных шахтах. По мнению ведомства, объем угледобычи на госпредприятиях может снизиться до 9 миллионов тонн, что практически в 2 раза ниже объема угла, добытого государственными шахтами по итогам прошлого года.

Юрий Зюков в ходе своего сегодняшнего визита на Трипольскую ТЭС, заявил, что в текущем году ведомство планирует добычу государственными шахтами угля в объеме 9 миллионов тонн, тогда как по итогам прошлого года государственными угледобывающими предприятиями было добыто около 17 тонн топлива.

Первый замглавы энергетического ведомства особо отметил – столь серьезное сокращение угледобычи в министерстве ожидают в связи с тем, что значительно количество государственных шахт расположены на территории Донбасса, которая временно не контролируется украинской властью – данные предприятия в настоящее время не занимаются осуществлением производственной деятельности. Чиновник сообщил прессе, что на территории, контролируемой украинскими властями, находятся 35 государственных шахт, при этом еще 17 государственных угледовающих предприятий находятся в настоящее время либо в состоянии консервации, либо в состоянии ликвидации.

Сергей Лукьянов, коммерческий директор "Центрэнерго", в свою очередь заявил, что его компания планирует уже до конца текущей недели объявить о старте международного тендера на покупку 3 миллионов тонн угля, предназначенного для собственных тепловых электростанций.

Этот тендер, по словам Лукьянова, будет объявлен в течение ближайших 2-3 дней. Он объяснил, что осуществление закупки топлива по международному тендеру позволит "Центрэнерго" продемонстрировать общественности всю прозрачность данной процедуры, чтобы потом не было никаких замечаний или скандалов, связанных с закупкой угля.

Уголь будет дорожать.

Между тем в энергетическом ведомстве уже предупредили – в 2015 году уголь украинской добычи будет дорожать. В конце прошлого года глава энергетического ведомства Владимир Демчишин в ходе пресс-конференции сообщил, что министерство уже до конца февраля этого года намеревается составить окончательный план по реорганизации всей угольной промышленности Украины, утвердить его, и приступить к реализации данного плана.

demchishin.jpgОн объяснил, что основным новшеством запланированной реформы угольной промышленности страны будет создание рыночных условий абсолютно для всех украинских шахт, потому что в государственном бюджете на 2015 год не предусмотрено ни копейки для дотаций, покрывающих разницу между себестоимостью добычи одной тонны угля и рыночной стоимостью топлива. Министр напомнил, что ранее на некоторых из шахт себестоимость добычи одной тонны угля превышала 1 400 гривен – речь идет только лишь о государственных угольных предприятиях, поскольку у шахт, находящихся в частной собственности, себестоимость добычи одной тонны топлива существенно ниже.

Демчишин заявил, что в сложившихся условиях необходимо будет поднимать стоимость угля для государственных шахт, выводя одновременно их на рынок, чтобы данные угледобывающие предприятия имели возможность конкурировать с другими поставщиками данного вида топлива. Глава энергетического ведомства анонсировал также составление списка, в который будут включены шахты, подлежащие закрытию, реорганизации, или приватизации, поскольку ведомство видит в приватизации решение проблемы дотаций в угольную отрасль Украины.

Напомним также, что 23 января текущего года Игорь Билоус, глава Госфискальной службы, сообщил о введении временного запрета на вывоз угля из зоны АТО любым видом транспорта, кроме железнодорожного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)