Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго Украины отчиталось об импорте энергоносителей в январе

Минэнерго Украины отчиталось об импорте энергоносителей в январе

В течение 11 дней января текущего года Украиной было ввезено 64,5 тысячи тонн энергетического угля из Российской Федерации и Южно-Африканской Республики. Такое сообщение обнародовала пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

На протяжении 2014 года, как сообщало Минэнерго, в Украину было импортировано 2,29 млн. тонн энергетического угля. Из России было импортировано 1,8 млн. тонн, из ЮАР – 371,9 тысячи тонн, из Австралии – 81,3 тысячи тонн.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал, что Украина запланировала ввезти в январе около 1 млн. тонн угля. Он разъяснил, что на протяжении 20 дней января должно быть завезено в Украину около 320 тысяч тонн из дальнего зарубежья. На поставке южноафриканского угля стране удалось сэкономить больше 2 млн. долларов ввиду того, что стоимость на этот ресурс в стране происхождения снизилась. Первые два судна с углем из ЮАР были закуплены государственной компанией «Укринтерэнерго», третье и четвертое – энергохолдингом ДТЭК, и наконец, пятое и шестое судно также были куплены «Укринтерэнерго».

В среднем цена по первым поставкам была 112 долларов за тонну, с учетом доставки до электростанции, последняя партия была куплена по цене 99 долларов за тонну. И еще, если бы последняя партия не была куплена, то компания потеряла бы 2,7 млн. долларов предоплаты.

Сообщается, что в данное время контроль за качеством угля из ЮАР уже налажен, так что нет никаких сомнений в том, что топливо отвечает всем требованиям.

В текущем месяце Украина собирается импортировать около 620 тысяч тонн из Российской Федерации. Кроме этого, министр допускает возможность замены российского угля – казахстанским. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, утверждает, что в Казахстане уголь хорошего качества, и министерство сейчас рассматривает возможности казахстанских поставщиков, чтобы использовать импорт из этой страны как альтернативу российскому углю. Во время визита в Украину президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было достигнуто соглашение про поставку угля из Карагандинского и Экибастузского бассейнов.

На протяжении 11 дней текущего месяца Украина получила от Российской Федерации 86 млн. кВт/часов электроэнергии, как сообщает пресс-служба профильного министерства. Всего Украина импортирует, в соответствии с договором, 1,5 тысячи МВт электроэнергии по цене примерно 85 копеек за 1 кВт.

В Генпрокуратуре считают, что Киев переплатил за уголь из ЮАР 850 млн. гривен.

Убытки, которые понесла Украина от поставок некачественного южноафриканского угля по завышенной цене, составили 846 млн. гривен. Эту информацию обнародовал начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Святослав Лаганяк во время совещания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам противодействия коррупции. Он также заявил, что можно считать доказанным тот факт, что заместитель директора госпредприятия «Укринтерэнерго» во время заключения неправомерного контракта на покупку угля совершил растрату государственных средств в размере 846 миллионов гривень.

В настоящее время по факту поставки некачественного сырья из ЮАР инициировано уголовное производство и идет досудебное расследование. Сейчас сообщено о подозрении одному из представителей руководства компании «Укринтерэнерго», напрямую курировавшего сделку с ЮАР, и в его отношении избрана мера пресечения. У следствия есть все основания полагать, что в этой сделке имеется коррупционная составляющая. У ГПУ имеются соответствующие экспертные данные и показания некоторых причастных лиц. Он уточнил, что проблемы с углем возникли на Змиевской и Тернопольской ТЭЦ. Кроме того, отмечается, что были нарушены некоторые процедуры в проведении тендера на закупку угля.

В связи с вышеизложенным директор «Укринтерэнерго» был отправлен под домашний арест.

Как известно, 6 ноября прошлого года Генпрокуратурой было начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО «Центрэнерго», ГП «Укринтерэнерго» и некоторыми другими предприятиями государственной формы собственности бюджетными средствами в особо крупных размерах. Среди ряда эпизодов преступной деятельности, которую еще расследуют компетентные органы, есть факт заключения в августе прошлого года внешнеэкономического контракта на поставку энергетического угля некондиционного качества в Южно-Африканской Республике. Как стало известно Генпрокуратуре, в результате неоднократного визирования дополнительных спецификаций, имеющих отношение к указанному контракту, и изменений к нему, фактическая стоимость приобретенного топлива выросла с изначальных 86 долларов за метрическую тонну до 134 долларов.

Сейчас Украина испытывает острый недостаток энергетического угля в связи с событиями на Востоке.

С 10 января этого года Украина возобновила поставки природного газа из Венгрии. Как сообщается, импорт будет осуществляться в объеме 2,7 кубометра в сутки. Ранее, 25 сентября прошлого года, Венгрия приостанавливала реверсные поставки природного газа в Украину, как сообщают СМИ, это случилось по причине давления на правительство Венгрии со стороны Российской Федерации. Всего в прошлом году Украина получила от Венгрии 600 млн. кубометров газа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
3 октября
3 октября
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк