Горячие Новости

Облако тегов

Война отбросила экономику Украины на 5 лет назад

Война отбросила экономику Украины на 5 лет назад

Немногие прогнозы чле­­нов Кабинета ми­­нистров и экономистов, данные в начале прошлого го­да, оправдались. Практически никто из них не смог предвидеть крушение экономики из-за военных действий на Донбассе, аннексии Крымского полуострова и обвала украинской национальной валюты.

В январе прошлого года еще до массовых протестных акций и смены власти ожидали роста ВВП путем увеличения потребления, а также восстановления экспорта в Российскую Федерацию. Однако все вышло наоборот. На протяжении 2014 года уже новые власти были вынуждены несколько раз пересматривать расчеты. В последнем своем прогнозе Минфинансов остановилось на том, что падение экономики в 2014 году составит 6,5 процента. Также отрицательный показатель ВВП был заложен и на 2015 год.

Согласно мнению Виталия Ваврищука, руководителя аналитического департамента ИК SP Advisors, на нулевой уровень украинская экономика сможет выйти не раньше сентября-октября текущего года. И то в том случае, если ситуация в Донбассе не ухудшится.

Ценовой коллапс.

В прошлом году на фоне падающей нацвалюты дорожало почти все - от продуктов до промышленных товаров. На протяжении одиннадцати месяцев потребительские цены в государстве выросли на 21,2  процента, тем самым практически догнав уровень инфляции пятилетней давности. Согласно прогнозу председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, уровень инфляции может составить 25 процентов.

Дорожал в прошлом году не только импорт. Отечественные производители, которые используют импортные комплектующие и сырье, тоже были вынуждены повышать цены. Увеличилась стоимость и аграрной продукции в связи с подорожанием топлива.

В омут с головой.

Для промышленности 2014 год оказался неоднозначным. К примеру, металлургические предприятия благодаря существенному росту цен получили в разы больший доход. Однако ввиду подорожания сырья, а также переоценки валютных кредитов, некоторые предприятия получили колоссальные убытки вместо того, чтобы завершить год с прибылью. На протяжении первых 9 месяцев 2014 года отрицательный финансовый результат промышленных предприятий составил 79 миллиардов гривен. Вдобавок некоторые компании подкосили события на Донбассе. В результате войны была прекращена работа целого ряда предприятий, разрушена инфраструктура фабрик и заводов, а также подъездные пути к ним.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк, в ходе одного из первых заседаний обновленного правительства, заявил, что «экономика страдает от военных действий на территории Донбасса». «Все цифры, которыми мы сейчас владеем, говорят только о том, что идет падение промышленного производства, падение уровня ВВП страны, национальная денежная единица обесценена, а резервы неумолимо сокращаются», - отметил премьер.

Как отмечает издание «Капитал», теперь стало удобным списывать крах экономики на военные действия, однако вопросы есть и к правительству. В ЕБА (Европейская бизнес-ассоциация), анализируя данные опроса в ІІІ квартале прошлого года, пришли к выводу, что представители бизнес-среды стали скептически относиться к обещаниям властей.

Согласно утверждения Анны Деревянко, исполнительного директора ЕБА, компаниям мешает тот факт, что нет реального реформирования. Более того, часть топ-менеджеров, опрошенных ЕБА, заявили о существенном росте коррупции, а также сохранении предыдущих теневых схем.

Сокрушающим ударом для экономики стало сокращение иностранных инвестиций. Основной тому причиной является валютная разница. На протяжении первых девяти месяцев прошлого года нерезиденты вложили в Украинское государство более 1,9 миллиарда долларов, изъяв 0,89 миллиарда. Одновременно с этим, негативная курсовая разница составила примерно 9,41 миллиарда. Согласно итогам І-ІІІ кварталов прошлого года объем накопленных прямых инвестиций приравнивался к отметке в 48,5 миллиарда долларов, что на 4,47 миллиарда меньше, нежели в начале года.

В Украину за этот период вошло достаточно малое количество валюты из-за отсутствия западных инвесторов и сокращения экспорта. НБУ из международных резервов пришлось брать деньги для выплаты долгов и проведения расчетов за газ. Пришлось даже распродать часть золота. Как результат, к 1 декабря золотовалютный резерв государства составил лишь 9,97 миллиарда долларов. Меньше этой отметки уровень золотовалютных резервов был только в декабре 2004 года, когда его объем составлял  9,71 миллиарда долларов. Часть денег из закромов Национального банка была направлено на интервенции для поддержания курса гривны. Но, несмотря на все это, желаемого результата это так и не дало, а после парламентских выборов Нацбанк практически прекратил продажу иностранной валюты.

Долговой шлейф.

Нынешнее состояние ЗВР вызывает опасения не только с точки зрения скачков курса, но и из-за грядущих выплат по госдолгу. Согласно предварительным данным украинского Минфина, в 2015 году правительству предстоит выплатить более 200 миллиардов гривен, что почти на 20 процентов больше, чем в прошлом.

Несмотря на это, объем долга неумолимо растет из-за постоянных новых займов и девальвации. Украина в прошедшем году поставила крайне негативный для себя рекорд - государственный долг по итогам года превысил 65  процентов украинского ВПП. Брать больше государство не может себе позволить. Однако без заемных материальных средств рассчитаться с предыдущими долгами не удастся. Дефолт государства становится более реальным. Поэтому в правительстве делают ставку на транши от Международного валютного фонда, которые станут для украинской экономики спасательным кругом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Греция
Греция
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
4 июня
4 июня