Горячие Новости

Облако тегов

Бюджет-2015 не предусмотрел критичность экономики Украины – эксперт

Бюджет-2015 не предусмотрел критичность экономики Украины – эксперт

Предусматриваемое госбюджетом-2015 последующее падение ВВП Украины на 4,3 процента является ничем другим, как похоронкой нынешней власти — не только парламента и правительства, но также и президента, и может закончиться досрочными выборами. Об этом заявляет профессор, доктор экономических наук А. Гальчинский, как передает издание "Зеркало недели".

В чем заключается критичность реального состояния украинской экономики?

Эксперт напоминает, что согласно прогнозам КМУ непосредственно экономический рост может наступить лишь в следующем году. Но и он, даже исходя из оптимистического сценария, будет более чем скромным: в 2016-м году — всего 2,2 процента, в 2017 — 3,5 процента. "Но ведь нам, чтобы по-настоящему претендовать на членство в Евросоюзе, необходимо вести политику опережающего роста, а это как минимум 6–7 процентов ежегодно. У нас есть свой личный опыт такого решения: так, в 2000–2004 годах мы имели 8,2 процента. Но об этом речь пока не идет. Я тогда спрашиваю: в чем же заключается результативность всех реализуемых, начиная со второй половины прошлого года, преобразований, громогласно декларируемой политики проведения реформ, политики системной поддержки украинского государства всем международным сообществом?" - отмечает Гальчинский.

Эксперт заявляет, что у него складывается такое впечатление, что "госвласти еще в полной мере не осознали саму критичность настоящего состояния нацэкономики". "Это не только один лишь результат внешней агрессии. Украинская экономика находится в глубочайшей депрессии (фактической деградации) уже больше шести лет. К примеру, в 2014-м — минус 7,5 процента (прогноз НБУ), а уже в 2015-м опять ожидаемый минус в 4,3 процента", - подчеркивает Гальчинский, о чем сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Согласно предварительным оценкам, в прошлом году уровень ВВП составлял примерно 90–91 процента 2008-го. "Такая позиция не нуждается в никаких дополнительных комментариях — мне вообще не известны подобного рода аналоги в мировой экономике", - сделал вывод опытный эксперт. По информации статистики МВФ, согласно показателю номинального ВВП на одну душу населения, Украинское государство опустилось на 105-е место. Это 3,9 тысячи долларов. Среднемировой показатель — примерно 11,2 тысячи долларов. В Беларуси — 7,4 тысячи, Казахстане — 11,8 тысячи, России — 14,9 тысячи долларов. Итоговые показатели для Украины за 2014 год окажутся еще более удручающими.

Господин Гальчинский прогнозирует, что учитывая падение ВВП и девальвацию валютного курса, скорее всего, Украина получит номинальный ВВП на 1-го человека на уровне в 3 тысячи долларов. В мировой градации такого рода показатель касается стран с наиболее низким уровнем финансовых доходов. "Важно еще и другое сравнение. В Евросоюзе — 32,1 тысячи долларов, у нас — 3 тысячи. Больше чем десятиразовое отличие — это не только лишь количественные несоответствия. Это еще и принципиально качественные значимые различия, которые во время евроинтеграции нам нужно преодолевать", - заявляет экономист.

Так, 17 января 2015 года, по состоянию на 18:20 по МСК курс гривны торгуется с американским долларом на уровне 15,8475 гривны за 1 доллар США, - отмечают аналитики брокера "Пантеон Финанс".

tin4s8wf76w1.png

Как можно исправить ситуацию?

Для того чтобы поскорее и должным образом исправить всю сложившуюся ситуацию, г-н Гальчинский рекомендует госвласти по-максимуму сосредоточить свое внимание на первоочередных точках роста. Это в первую очередь существенные военные заказы для предприятий ВПК, превращение их в одно из ведущих звеньев ускорения отечественного промышленного производства, очаг всего инновационного прогресса.

355670349.jpg

Также нельзя не принимать еще и во внимание достаточно улучшающуюся саму внешнеэкономическую конъюнктуру (согласно прогнозам МВФ, в текущем году темпы роста и развития мировой экономики увеличиться должны с 3,3 до 3,8 процента, а для стран с достаточно низкими финансовыми доходами — до 6 процентов). Для Украины расширяются возможности разных экспортных потоков непосредственно на основе реализации Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, освоения новейших рынков в иных частях мира, в том числе в Казахстане и соседней республике Беларусь. Снижение цен на энергетические носители и валютного курса гривны — это также факторы повышения конкурентоспособности отечественного экспорта.

Ну а в-третьих, есть все основания рассчитывать на определенную действенность предпринимаемых мер по должному стимулированию современного малого предпринимательства. Также можно говорить о дополнительных возможностях быстрого роста и в связи с реализацией известной политики детенизации, децентрализации, а также решительного преодоления возникших коррупционных потерь. Одновременно более чем серьезным стимулом для роста нацэкономики может стать реализация с учетом зарубежной помощи восстановительных жилищно-коммунальных, а также инфраструктурных проектов на территории Донбасса.

"Мы сегодня говорим о факторах, которые при условии более-менее надлежащего обслуживания (с помощью разных западных кредитов) долговых обязательств государства способны уже в текущем году обеспечить не падение ВВП и никак не нулевой показатель, а по минимуму 1,0–1,5 процента экономического роста, а это — почти 100 миллиардов гривен ВВП дополнительно к прогнозируемому", - говорит Гальчинский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Ксения Бородина
Бородина Ксения
8 октября
8 октября
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
21 января
21 января
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич