Горячие Новости

Облако тегов

Госбюджет-2015 Украины предусматривает заимствования на 294 млрд. гривен

Госбюджет-2015 Украины предусматривает заимствования на 294 млрд. гривен

Государственный бюджет на этот год предусматривает собой привлечение государственных заимствований. Их размер составляет более 293 миллиардов гривен. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Согласно приложениям к закону о государственном бюджете на текущий год, которые были обнародованы, внутренние заимствования предусмотрены в размере более ста миллиардов гривен, внешние – более 180 миллиардов гривен, или 11,5 миллиарда долларов по текущему курсу Национального банка Украины (НБУ). Помимо этого, стало известно и о том, что более 279 миллиардов гривен займов предусмотрено по общему фонду государственного бюджета, более 14 миллиардов гривен – по специальному.

Отметим, что государственные заимствования в общий фонд государственного бюджета за прошлый год составили более 274 миллиардов гривен. Это на 15 миллиардов гривен меньше планового показателя на данный период в размере 289 миллиардов гривен.

Украина может получить кредиты.

В настоящий момент Украина уверена в том, что стремление к расширению фискальных и экономических реформ все же убедит кредиторов начать поддерживать новые срочные кредиты. Именно с таким заявлением выступила в городе Берлине Наталия Яресько, которая является главой Министерства финансов Украины. Таким образом, она подчеркнула следующее: «Время - это сущностью» в обеспечении поддержки кредиторов. Наша сторона с большим нетерпением ожидает одобрения плана реформ со стороны кредиторов». Помимо всего прочего, министр подчеркнула, что Украина в настоящий момент находится в критическом финансовом состоянии, но все же не рассматривает сценарий по реструктуризации зарубежных долгов. Яресько добавила следующее: «В настоящий момент мы даже не рассматриваем подобной возможности». Она объяснила, что условием получения последующей финансовой помощи могут стать обязательства правительства по расширению налоговой базы, продолжить дерегуляцию бизнес сегмента, улучшить бизнес-климат, а также избавиться от всех активов. Яресько пояснила следующее: «Это то, что, как я считает, можно ожидать от наших непосредственных партнеров в качестве потенциальных условий». Если верить словам министра, то Украина для того, чтобы покрыть дефицит финансирования, рассчитывает на финансовую помощь Всемирного банка, а также Канады, Соединенных Штатов Америки и Японии.

Международный валютный фонд (МВФ) до конца прошлого года не принял решение о том, чтобы выделить Киеву очередного транша кредита в рамках программы «stand-by», однако восьмого января эксперты миссии Фонда прибыли в город Киев и приступили к проведению проверок. Правительство Украины по результатам работы миссии ожидает выделения очередных траншей, а также возможного пересмотра сценария, включая главные показатели результативность реформ и поднятие объема кредитования на 15 миллиардов долларов. Помимо всего прочего, в январе этого года ожидается донорская конференция при участии представителей правительства западных государств, по итогам которой собственно и будет разработан план по восстановлению Украины, а также очередной пакет финансовой помощи. Седьмого января правительства Германии и Украины смогли подписать заявление про предоставление Киеву кредитных гарантий в размере 500 миллионов евро.

Что спасет Украину от дефолта?

Экономика украинского государства находится в настоящий момент в достаточно критическом состоянии. Спасти страну от дефолта может лишь поддержка со стороны внешних кредиторов. Всего в этом году Украине планируется предоставить 20 миллиардов долларов. Именно такая информация говорится в статье издания «The Economist». В публикации указывается, что в прошлом году ВВП украинского государства сократился на десятую часть, а инфляция составила 25 процентов. Именно это и сделало чрезмерно дорогим импорт. На этой неделе доходность облигаций достигла рекордной отметки. Именно это заставило финансовые рынки приготовиться к тому, что будет дефолт.

Эксперты издания полагают, что Украине может не хватить порядка трех миллиардов долларов, которые Международный валютный фонд (МВФ), по всей видимости, предоставит государству в качестве финансовой поддержки. На текущий момент валютные резервы украинского государства составляют девять миллиардов долларов. Важно понимать, что еще несколько месяцев назад данная сумма находилась на отметке в двадцать миллиардов, но часть денег пришлось потратить на то, чтобы поддержать национальную валюту.

Оплата Киевом газа Российской Федерации, а также возврат кредита на сумму в три миллиарда долларов, может полностью исчерпать валютные резервы украинского государства. Однако в публикации указано, что проблемы в Украине могут начаться и раньше, чем Киев произведет выплату по кредиту Российской Федерации. Произойти это может в том случае, если соотношение долга к ВВП Украины будет составлять более 60 процентов, а Кремль, следуя условиям контракта, начнет требовать немедленного погашения предоставленного кредита. Еще одна проблема – дефицит государственного бюджета. Поскольку налоговые сборы на фоне рецессии падают, составить он может до десяти процентов ВВП украинского государства. Все это может уничтожить экономику Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Банк
Банк
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
9 марта
9 марта
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович