Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Одессе будут протестовать против сокращения ВМС Украины

Сегодня в Одессе будут протестовать против сокращения ВМС Украины

3 января украинский президент, глава Минобороны и начальник Генштаба официально подписали специальные директивные документы на скорое сокращение современных Военно-морских сил Украинского государства более чем в двое и передислокацию их с Одессы в город Николаев. Об этом сообщает авиационный гарнизон "Бельбек" на своей странице в Facebook.

В связи с этим уже 6 января в Одессе возле главного входа в штаб ВМС пройдет пикет против подобного сокращения. В нем будут участвовать волонтеры, представители политпартий, военные иных подразделений и просто люди, которые небезразличны к судьбе отечественных морских офицеров. Они станут требовать от президента пересмотреть свое решение, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

ВМС Украины превратиться в обычную флотилию?

Еще в конце ноября из Одессы пришла сенсационная новость. Фактически Украина лишается своих ВМС.

383450050.jpgОт начала организации АТО на Востоке этот род войск находится в полной боевой готовности, заявляет командующий ВМС С. Гайдук. Круглосуточно море с воздуха мониторит авиация, а вот войска из береговой обороны готовы уничтожать врага в случае его десантирования.

Но после пресловутых крымских событий украинский военный флот еще не оправился до сих пор. В страны осталось лишь 7 из 16-ти своих боевых кораблей. Остальные РФ, несмотря на переговоры, не вернула с ранее оккупированной территории. А на тех, что уже вернула, украдено было все, что русские могли снять. Поэтому военный флот Украине приходится восстанавливать с нуля.

ВМС провели ротацию и настоящее боевое слаживание. После огромной волны измен в Крыму здесь на службе остались лишь патриоты и пришли такие же молодые люди. Но в штабе жалуются на законы, от которых во многом зависит соцобеспечение военных моряков. Если их в срочном порядке не изменить, то ВМС может потерять по-настоящему профессиональных моряков.

"Сейчас нормативная база такая, что лишь офицеры по закону имеют право на получение компенсаций за поднаем себе жилья. Таких офицеров – только 20 процентов. А 80 процентов - военнослужащие контрактники. И это самая незащищенная верста наших воинов. Данным законом не предусмотрено получение компенсации. И сегодня при получении военнослужащим только 4-5 тысяч гривен многие семейные контрактники в среднем вынуждены платить три тысячи гривен за наем себе жилья, что является невероятной обузой для небольшого семейного бюджета", - говорит Гайдук.

И все же, как убеждает командующий, украинский военный флот может противостоять какому-либо внешнему врагу. Но внезапно угроза изнутри пришла. В конце ноября в СМИ появилось сообщение, что на столе у президента уже лежит приказ о трансформации ВМС в обычную флотилию. Здесь слово трансформация напоминает ликвидацию поистине целого рода ВСУ. ВМС может даже юридически перестать существовать. В штабе тогда заявили, что пока по этому поводу ни одного документа не получали, но подобные шаги считают явно недопустимыми.

"Украина – это морская держава или просто государство у моря? Для меня ответ на этот вопрос понятный и четкий, ведь 5-я часть границы страны морская, страна, которая имеет большие морские порты. Она попросту заангажирована на сильнейший национальный флот, что способен дать отпор агрессору с морского направления. А зачем мы тогда все 23 года строили свой национальный флот? Чтобы потом его развалить?" - говорит С. Гайдук.

Действительно сейчас назвать флотом только 7 кораблей немного тяжеловато. И украинские военные моряки пробуют развивать свою инфраструктуру. Даже обратились к правительству с официальной просьбой расширить непосредственно место дислокации кораблей сразу в нескольких отечественных портах. Это не только оперативно позволит действовать в случае внезапного наступления, но и защищать их сегодняшние акватории, так как после аннексии Крыма многие порты на себя взяли переработку большего числа грузов, которые до этого времени шли на полуостров.

А еще планируется открыть в Одессе полноценную Национальную военно-морскую академию, которая готовила бы профессиональных моряков, которые выполнять будут миссии не только в акваториях Азовского и Черного морей, но и в международных миссиях вроде таких, в которых уже участвовал флагман украинских ВМС "Гетман Сагайдачный" в известном Аденском заливе.

Тем не менее именно Порошенко, который в конце ноября находился с рабочим визитом в городе Одессе, объявил о масштабной модернизации ВМС Украины. "У нас на сегодняшний день выделено в гособоронзаказе достаточно денежных средств для модернизации нашего флота. Потому что проблема заключается не в том, чтобы построить какой-то новый корабль. Для этого у Украины сейчас денег нет, и это не нужно", - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что модернизация кораблей проходить будет путем оснащения их только высокоточным оружием и новейшими средствами ведения радиоэлектронной борьбы, которые эти корабли сделают более эффективными. Также президент заверил, что вопрос возвращения кораблей, которые захвачены были в Крыму, поставлен будет "очень жестко". Так, Порошенко отметил, что решение нынешней самопровозглашенной власти полуострова о якобы национализации данных кораблей не останется без внимания киевской власти. "Мы этого никак не пропустим, и эти корабли находится должны в составе ВМС Украины", - подчеркнул президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
FXOpen
FXOpen
22 июня
22 июня