Горячие Новости

Облако тегов

Украина восстановила боеспособность кораблей ВМС, выведенных из Крыма

Украина восстановила боеспособность кораблей ВМС, выведенных из Крыма

Временно исполняющий обязанности начальника штаба – первого заместителя командующего ВМС ВС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов сделал заявление о восстановлении боеспособности передислоцированных из Крыма в Николаевскую и Одесскую области кораблей и летательных аппаратов, принадлежащих морской авиации Украины и подразделениям береговой охраны страны. По словам контр-адмирала, «восстановлена значительная часть» боевой техники, как сообщает агентство РИА Новости.

Создаются новые и новые экипажи и коллективы для обслуживания военной техники и выполнения боевых задач в море и на суше, как говорит в доказательство своего заявления Тарасов. Кроме того, по словам контр-адмирала, доукомплектованы и приведены в техническую готовность ракетный катер «Прилуки», средний десантный корабль «Кировоград», учебные катера «Смела» и «Новая Каховка», вспомогательные и специальные суда, выведенные из Крыма, которые уже сегодня прикрывают рубежи украинского государства. (Пресс—служба Министерства обороны Украины).

На страже стоят фрегат «Гетман Сагайдачный» и боевые единицы Западной военно-морской базы.

Видео Youtube :

Вместе с ними на страже стоят фрегат «Гетман Сагайдачный» и боевые единицы Западной военно-морской базы. Заблаговременная передислокация самолётов и вертолетов позволила сохранить их, что внесло существенный вклад в укрепление боеспособности морского флота.

Однако заявление Андрея Тарасова вызвало большие сомнения у источника РИА Новости в Минобороны России, поскольку у Украины нет достаточных судостроительных мощностей для их скорого восстановления, все основные мощности остались в Крыму.

По словам заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова, сказанным ранее, Россия должна передать Украине вооружение и технику, находящиеся на базе в Крыму, до конца текущего года. Военная техника будет передана в таком состоянии, в котором была брошена военными Украины. По сообщению, ранее опубликованному на президентском сайте, Украина уже вывезла техники и вооружений на 1 миллиард долларов, в количестве около 2000 единиц. (РИА Новости).

На 9 июня, как сообщает источник ИТАР-ТАСС, Россия передала украинской стороне 44 корабля и судна и практически всю авиацию, что составляет 2/3 всего техоснащения флота Украины. В то же время сообщается, что технику, которую можно использовать для боевых действий, пока не передают. В Крыму еще находятся: подводная лодка «Запорожье», корабль управления «Славутич» и несколько корветов. По договоренности с украинской стороной три корабля были утилизированы на предприятии «Вторчермет» города Севастополя.

Судьба подводной лодки «Запорожье» пока неясна. Как заявил директор Центрального конструкторского бюро «Черноморец», единственная подлодка ВМС Украины может быть арестована и продана по решению суда. Причиной этого является долг украинской стороны за ремонт подлодки. Неопределенность с выплатой долга не позволяет определить ее дальнейшую судьбу.

Построенная на Новоадмиралтейском заводе в Ленинграде и спущенная на воду 29 мая 1970 года,прослужившая 20 лет и совершившая 14 дальних переходов, лодка побывала в Атлантическом океане, в Средиземном и Баренцевом морях. С 1997 года, после раздела ВМФ, и до 2012 года лодка находилась в ремонте. После ремонта подлодка несколько раз выходила в море и принимала участие в совместных с Россией учениях в 2012.

«Минобороны Украины задолжало ЦКБ «Черноморец» около 3 миллионов гривень, поэтому мы вправе предъявить претензии и взыскать долг. Выбивать средства приходится через суды. Решение денежного вопроса обсуждали даже в Минобороны России и Украины», - сказал Бородин. Если Украина не отдаст долг, то и подлодку она не должна получить, как считают в ЦКБ. «Россия на вооружение судно точно не возьмет - подлодка изжила себя и не выходит в море. Она находится на постоянном ремонте. У ЦКБ «Черноморец» есть идеи, что делать с субмариной - или отдать ее под плавучий ресторан, или на металлолом», - заключил директор ЦКБ «Черноморец».

После распада СССР произошло разделение черноморского флота. Украина получила в арсенал 175 кораблей - 43 боевых и 132 вспомогательных. Еще Украина получила:

- самолетов – 12;
- вертолетов – 30;
- береговых объектов – 227.
А также техника, боеприпасы, вооружение и другое имущество.

 
Дмитрий Табачников, доктор исторических наук, в своей статье «Третья оборона Севастополя», опубликованной в газете «Киевский телеграф» в 2007 году, приводит в своей публикации данные о конфиденциальных указаниях из Киева о комплектации состава экипажей судов и подразделений морской пехоты преимущественно уроженцами из западных областей.

Началом или точкой отсчета в истории украинского флота является 1992 год. 16 лет назад стоял вопрос о воссоздании украинского флота.

События наших дней снова заставляют обратить внимание на оснащенность военно-морского флота современным оружием: одну часть судов пришлось утилизировать, другую отремонтировать. В израильском порту Хайфа в эти дни стоит флагман военно-морского флота Украины – фрегат «Гетман Сагайдачный», который еще 2 июня вышел в Средиземное море для участия в международной антитеррористической операции "Активные усилия". Причем, это третий корабль ВМСУ, принимающий участие в данных учениях, а осенью к ним присоединится еще и украинский корвет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
22 февраля
22 февраля
Дом-2
Дом-2 2006
Севастополь
Севастополь
Электронная торговля
Электронная торговля